Архив форума "Сорока"

Объявление

Мы переехали сюда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Религия и философия » Религиозные праздники


Религиозные праздники

Сообщений 61 страница 80 из 93

61

Майя
Красивая корзиночка получилась...

62

22 мая христиане, в том числе и католики, отмечают день перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари.

В XI в турки-мусульмане произвели страшные опустошения в восточных областях Римской империи. Был разрушен город Миры и храм, в котором покоились мощи святителя Николая. Хотя мощи, оказались нетронутыми, над ними нависла угроза поругания. В связи с этим купцы и народ итальянского города Бари организовали в 1087 г. специальную экспедицию в Миры, которая доставила мощи святителя Николая в Бари. Здесь был построен храм в честь святителя Николая, в котором его святые мощи сохраняются до сих пор. Нетленные мощи святителя обладают чудотворной силой и источают благоуханное миро, которое исцеляет болезни у тех, кто с верой к нему прибегают.

Там история вообще-то интересная получилась, веницианцы тоже хотели заполучить себе мощи святителя, но баряне их опередили, причем, сторожившие мощи монахи не хотели отдавать их даже за деньги, баряне их связали и по сути выкрали мощи...В 1913г. началось строительство русского подворья, но перемены войн 1914г., , революция изменила многое, паломников из России практически не было. В настоящее время в Бари вновь существует русский приход, городские власти передали храм РПЦ. У нас многие ездят в Бари, очень впечатляюще...
Базилика святителя Николая в Бари

http://www.bargrad.ru/_mod_files/ce_images/photoalbum/storia1.jpg


,

63

Сегодня православный народ отмечает Вознесение Господе. На сороковой день после Воскресения Христова произошло это событие, кажущееся современному пытливому уму невероятным, но оно было...Всех форумчан поздравляю с праздником, желаю всем благоденствия на многая лета.
В народе говорят, что в этот день можно увидеть лестницы от куполов храмов до неба, а на них восходящих ангелов...но увидеть эту чудесную картину удается только праведникам...

Через 10 дней будет Троица, а суббота перед ней называется родительской, народ ездит на кладбища, управляет могилки близких...

Отредактировано Harita (2013-06-22 21:54:51)

64

С Днем Святой Троицы! Этот праздник называют еще Днем рождения Церкви. Всем здоровья и благоденствия!
Служба в церкви в этот день красивая, храмы украшены березками, пол устелен свежескошенной травой...

И снова, после 50-ти дневного перерыва зазвучит молитва Святому Духу и вновь входят в церковный обиход коленопреклоненные молитвы..

В понедельник День Святого Духа.,  в народе говорят земля именинница.

65

12 июля великий православный праздник - день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
Два проповедника Христова учения,  принявшие его разными путями:   ап. Петр - ученик Христа и Павел,  бывший гонителем христиан.  У одного мы видим безоговорочную веру,  а у другого принятие Христа связанное с ломкой мировоззрений.  И не зря их почитание и память совершаеься в один день,  каждый из них одинаково дорог Богу...
Оба приняли мученическую кончину:  ап.Петр был распят на кресте вниз головой,   ап.Павел усечен мечом.
По народным поверьям у них находятся ключи от рая и ада.
Ап. Петр считается покровителем рыболовов и полеводов. Особенно широко поэтому праздник праздновался крестьянами и занимающимися рыболовным промыслом. В некоторых губерниях  в этот день  даже красили яйца,  но только в желтый цвет. Молодежь устраивала ночные гулянья и игрища.  " На Петров качели - на Покров свадебка"
Купание тоже носило символический смысл: считалось,  смывались любодейные грехи.
Всех с праздником! Рыбакам и огородникам удачного улова и урожая!

66

19 августа Преображение Господне. Исторически в это день  установился чин освящения плодов,  поэтому в народе праздник называется Яблочный Спас .
Есть такое интересное толкование праздника Преображения. Суть вобщем- то проста:   на горе Фавор И. Христос является ученикам в необыкновенном божественном свете,  говоря тем самых о природе человеческой,  какой она должна быть,  тело наше и создано как вместилище Божьего света и душа человека возрастает,  преображается под его воздействием ...
А вот теперь про плоды:  яблоки кислые и зеленые под светом солнца наливаются,  становятся сочными и сладкими,  так и душа человеческая ...вот такая параллель между душой  и яблоком...
Лучше Шмелева не скажешь: "Праздник Преображения Господня. Золотое и голубое утро, в холодочке. В
церкви - не протолкаться. Я стою в загородке свечного ящика. Отец позвякивает
серебрецом и медью, дает и дает свечки. Они текут и текут из ящиков изломившейся
белой лентой, постукивают тонко-сухо, прыгают по плечам, над головами, идут к иконам
- передаются - к "Празднику!". Проплывают над головами узелочки - все яблоки,
просвирки, яблоки. Наши корзины на амвоне, "обкадятся", - сказал мне Горкин. Он
суетится в церкви, мелькает его бородка. В спертом горячем воздухе пахнет нынче
особенным - свежими яблоками. Они везде, даже на клиросе, присунуты даже на
хоругвях. Необыкновенно, весело - будто гости, и церковь - совсем ни церковь. И все,
кажется мне, только и думают об яблоках. И Господь здесь со всеми, и Он тоже думает
об яблоках: Ему-то и принесли их - посмотри, Господи, какие! А Он посмотрит и скажет
всем: "ну и хорошо, и ешьте на здоровье, детки!" И будут есть уже совсем другие, не
покупные, а церковные яблоки, святые. Это и есть - Преображение.

67

http://s019.radikal.ru/i603/1204/bf/220697ac690dt.jpg

68

Сегодня Успение Пресвятой Богородицы. Всех с праздником!
Хороший ролик, ТК "Столица" из серии Дорога к храму.

Моя бабушка считала этот день женским, очень любила его. Почему? Вот как-то не спросилось в свое время. Сейчас думаю, что особо почитают Богородицу  женщины. Весь путь жизни Богородицы - мученичество...Нелегка материнская доля, у бабушки трое умерших детей, тяжелая жизнь в самые сложные годы нашей российской истории, переселение, война, голод, тяжелейшая деревенская работа, потеря в войну мужа... сколько пережито, мне даже не представить... у кого искать помощи и защиты, одна надежда на Бога, на Богородицу...И в тоже время умение быть счастливой , умение находить радости в жизни, видеть красоту мира..

69

21 сентября отмечается праздник Рождества Богородицы. Очень хорошие на мой взгляд проповеди митр. Антония Сурожского, простые, задушевные...Позволю себе привести проповедь на Рождество Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всякий праздник Матери Божией — это чистая радость. Это радость не только о любви Божией к нам, но радость и о том, что земля — наша простая, родная, обычная земля — может так ответить на любовь Господню. В этом для нас радость особенная.

Когда мы от Бога получаем милость — ликует наше сердце; но иногда делается тоскливо: чем, чем мне воздать любовью за любовь, где найти ту святость, ту ласку, ту способность отзываться всем естеством на милость Божию? И тогда, хотя мы знаем, что каждый из нас слаб и немощен в любви, мы можем подумать о Матери Божией. Она за всех нас ответиласовершенной верой, никогда не колеблющейся надеждой и любовью такой широкой, что Она сумела обнять этой любовью и небо и землю, открыться любовью так, что воплотился Сын Божий, и так открыться любовью к людям, что все, самые грешные, могут к Ней прийти и получить милость. Это — ответ всей земли, это ответ всей вселенной на любовь Господню.

И вот, будем радоваться и унесем радость сегодня из этого храма — не только на одно мгновение: будем её хранить изо дня в день, будем изумляться этой радости, будем ликовать этой радостью и станем эту радость давать людям, чтоб всякое сердце возликовало и утешилось и просветилось этой радостью о том, что земля может вместить небо, что человек может ответить Богу так, что Бог стал бы человеком.

И теперь, из века в век, пока мир стоит, Бог среди нас, Христос Тот же Самый среди нас, изо дня в день. И когда будет проявлена, открыта слава земли и неба, Господь Иисус Христос, истинный Бог, но и истинный человек, будет среди нас пребывать Божией Матерью, Которая дала Ему плоть Свою любовью, верой, святостью, благоговением.

Будем хранить, беречь, растить эту радость и ею жить во дни скорби, во дни тёмные, во дни, когда нам кажется, что ни на что мы не способны, что ничем не может земля ответить на любовь Божию. Ответила земля, и стоит этот Ответ вовек с воздетыми руками, молясь о нас всех, о добрых и о злых, никогда не стоя поперёк пути спасения, всем прощая — а Она имеет, чтопростить: ведь люди Сына Ее убили — и к Ней мы прибегаем. Потому что если Она простит, то никто нас не осудит.

С какой верой приходим мы к Божией Матери, как глубока она должна быть, чтобы каждый из нас, который своими грехами и своим недостоинством участвует в смерти Господней, мог бы сказать: Матерь, я погубил Сына Твоего, но Ты прости. И заступается за нас, и милует, и спасает, и вырастает во весь рост любви Господней.

Слава Богу за это, слава Матери Господней за эту Ее любовь. Аминь.

70

Harita
Спасибо!
Как бы ещё научиться  жить так!

71

С Казанской вас, дорогие форумчане! благополучия, душевного равновесия и покоя!
Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды в году – 21 июля в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани  и 4 ноября , в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 г.
Наверное это самая почитаемая икона Божией Матери, про нее говорят: спасает Россию.

72

Завтра- 1 Адвент! Форумчанам,принадлежащим к западным христианским конфессиям желаю благодатного и светлого дня! С первым Днем Адвента!

http://f4.s.qip.ru/4g5aDwyS.jpg

Первое воскресенье Адвента считается началом нового литургического (церковного) года.

В этот день зажигают первую свечу в венке Адвента — свечу Пророчества. Она символизирует ветхозаветные пророчества пришествия Спасителя. Мы празднуем исполнение этих пророчеств — пришествие Спасителя на землю Младенцем, Его пришествие в наши сердца через веру в Слово Божье, и Его последнее пришествие во славе.

73

Groomer
У нас такого нет... http://uploads.ru/i/S/6/U/S6UVC.gif Даже аналога не припомню...
ЗЫ. Юля! Ну наконец-то, а то все одно православие...интересно и про праздники других конфессий http://uploads.ru/i/B/l/5/Bl5gr.gif

74

Harita написал(а):

У нас такого нет... http://uploads.ru/i/S/6/U/S6UVC.gif Даже аналога не припомню...
ЗЫ. Юля! Ну наконец-то, а то все одно православие...интересно и про праздники других конфессий http://uploads.ru/i/B/l/5/Bl5gr.gif

Как же  нету Harita  у нас Рождественский пост. Рождественский пост - с  28 ноября по 6 января.

И у них (((( Адве́нт (от лат. adventus — приход) — название периода Рождественского поста, принятое в среде христиан Католической церкви и некоторых протестантских деноминаций (например, у лютеран).)))

Отредактировано Ми (2013-11-30 22:22:05)

75

Groomer написал(а):

В этот день зажигают первую свечу в венке Адвента — свечу Пророчества

О! Спасибо! Наконец-то узнаю, что какая свеча означает! А то все мои приятели - махровые атеисты.  http://uploads.ru/i/r/1/T/r1TCM.gif Говорят, что я Библию лучше их знаю. http://uploads.ru/i/r/P/j/rPjLi.gif

76

77

Groomer
Спасибончик!

78

Ми написал(а):

Как же  нету Harita  у нас Рождественский пост. Рождественский пост - с  28 ноября по 6 января.

И у них (((( Адве́нт (от лат. adventus — приход) — название периода Рождественского поста, принятое в среде христиан Католической церкви и некоторых протестантских деноминаций (например, у лютеран).)))

Ну, если рассматривать так, но у нас же начало Рождественского поста не считается  праздником, а начало церковного года (индикта) с 1 сентября - 14 сент. по новому стилю, тоже проходит незаметно...

79

Harita написал(а):

но у нас же начало Рождественского поста

Ну... Если это всепоглощающее обжорство в течение 4-х недель в Германии называть постом... http://uploads.ru/i/U/X/n/UXnWJ.gif

80


Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Религия и философия » Религиозные праздники


создать форум