Архив форума "Сорока"

Объявление

Мы переехали сюда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Выставочный зал » Знакомые незнакомки...О женщинах ...и их мужчинах


Знакомые незнакомки...О женщинах ...и их мужчинах

Сообщений 21 страница 40 из 197

21

http://www.ross-foto.ru/Geltserm.jpg
История следующая..... Думаю,что все..даже не особые почитатели балета,слышали имя великой Екатерины Гельцер

22

http://www.tonnel.ru/calendar/kniga/740220556_tonnel.gif
Знаменитая  балерина прожила 86 лет..Была лауреатом Сталинской премии..имела орден Ленина и Трудового Красного знамени...
Звезда 20-30 гг...и так далее и тому подобное

Отредактировано Вьюжка (2012-10-25 19:22:44)

23

http://artnow.ru/img/435000/435888.jpg
И уж тем более все знают имя знаменитого маршала Маннергейма...Карла Густава.. Барона,царского генерала и президента Финляндии

Я периодически,бывая в Хельсинки,прохожу мимо памятника эттому удивительному человеку и отдаю ему дань уважения,несмотря на то,что мой дед сражался с белофиннами..и эту самую линию Маннергейма  ..прочувствовал на себе..так сказать..

24

http://alimero.ru/uploads/images/00/19/90/2011/08/30/8a6aee.jpg

25

Судьба и ему подарила длинную и славную жизнь..83 года...
А вот знаете ли вы,что балерину и маршала связывали удивительно нежные  чувства? это был красивый ,но трагичный роман,...
практически материал для сериала....

26

Вьюжка
Очень, очень......, оч..  интересно, но все прочитать не успела, хорошенького понемножку  - завтра дочитаю всё!!
Ещё, ещё, ещЁ!

27

в обшем..дергаю из разных источников...

Гельцер уже становилась  известной  как балерина Большого,когда судьба свела ее с Карлом Густавом..

За кулисами судьба свела Катерину с Карлом Густавом фон Маннергеймом. Давали «Спящую красавицу». Она выходила в небольшой, но эффектной партии белой кошечки. «Вы не кошечка, вы пантера!» – ввернул в антракте, приложившись к ручке, статный офицер с внешностью викинга. Он и был потомком викингов – сын шведского барона и финской графини. Среди балерин его считали ухажером «так себе». Во-первых, беден. Маннергейм-отец разорился, пытаясь заняться коммерцией. Сыну пришлось искать счастья в Петербурге – он поступил в Николаевское училище, потом в драгунский полк. На беду он рано женился на дочери генерала Арапова, из-за денег конечно. Она была девушка с большим приданным. Но брак был очень несчастливым.(У них родились две дочери Анастасия и Софья. Сын умер новорожденным). Он почти официально изменял жене.
У него была долголетняя романтическая связь с графиней Елизаветой Шуваловой (Барятинской),мимолетный роман с артисткой Верой Михайловной Шуваловой, в Польше с графиней Любомирской...
Из балерин он опекал Тамару Карсавину. Так что у Гельцер была масса причин отразить наскок барона-кавалериста.

28

Но бравый драгун лишь заглянул в глаза – и она пропала! Уже скоро Гельцер брала у Маннергейма – одного из лучших наездников Европы – уроки верховой езды, и оказалась способной ученицей, отличившись в конном па-де-де с цирковым артистом Труцци
.http://berkovich-zametki.com/2007/Zametki/Nomer16/Tenenbaum_Mannenheim_1914.jpg
Красаавец!

Отредактировано Вьюжка (2012-10-25 19:44:25)

29

http://www.pmg-online.ru/imgru/7.jpg
Вот еще..
.http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/1e/Ekaterina_Geltzer_1910.jpg/300px-Ekaterina_Geltzer_1910.jpg
красивая пара ?

Отредактировано Вьюжка (2012-10-25 19:48:45)

30

Плохо стало с балетом после 1917-го. Спектакли в Большом шли при полупустых залах. Танцовщицы, некогда блиставшие талантами, потихоньку уезжали за границу… Но Гельцер не собиралась уезжать. Наоборот. В 1918-м, когда балерина гастролировала в Киеве, город взяли немцы и комендант предложил ей поехать в Германию. Но услышал в ответ: «Меня ждут в Москве». В полушубке, валенках, платке прошла она через линию фронта. Две недели ехала домой в теплушке вместе с красноармейцами. Доехала. Пришла в Большой.

Как Гельцер удалось вписаться в советскую жизнь? Сперва она сделала заядлым балетоманом Анатолия Луначарского. Онто и свел ее с Ильичом. Это знакомство стоило многого. И Гельцер танцевала! Ей приходилось вести почти весь балетный репертуар Большого тетра («Корсар», «Спящая красавица», «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Баядерка», «Эсмеральда»).

Да еще концерты по всей стране. Обольстительная полька, жеманная француженка, овеянная морским ветром финка, гордая с лукавой усмешкой русская красавица и, наконец, изумительная еврейка – это все Екатерина Гельцер!

31

И Гельцер танцевала! И как танцевала! А где же Маннергейм - Ясноглазый Рыцарь (так она его называла)?

Он уже генерал от кавалерии Финляндской армии, он в Финляндии, а она в Москве. Но …

В Москве он объявился как снег на голову под чужим именем в студеные январские дни сразу после смерти В И Ленина.. Он приехал за Катериной. Они должны немедленно обвенчаться. Невесте было под пятьдесят, жениху – около шестидесяти.

Далее я предоставлю слово племяннику Екатерины Гельцер – Вениамину Додину: «Бабушка вспоминала: «третьего дня ночью как на голову свалился укутанный в башлык Густав Маннергейм. Вошел в отворенные мамой двери. Кивнул, мама кинулась, было приглашать, но он остановил ее, и с порога объявил: "Фанечка! Извини... Я - за Катериной... Нам с нею - обвенчаться непременно!.. В церкви или браком гражданским... Но непременно!»

Сразу возникли проблемы. Первая: невеста - православная, жених... Он вроде лютеранин?

И вторая проблема: как выбрать храм, в котором бракосочетание должно быть освящено? Решили обратиться к преподобному отцу Тихону, с которым мои родители, были в дружбе много лет. Преподобный Тихон принял родителей моих в своем монастырском уединении тепло.

«Сообщение мамы о приезде Маннергейма Тихон принял спокойно и порекомендовал церквушку на Поварской. В церковку на Поварской пробирались ночью, тайком. Екатерина в наброшенной белой шали и шиншилловой шубке поверх бального платья. За ней след в след тропки - ноги не поставить, - Густав в длинной старой уланской шинели. Ноги в бурках. Треух до глаз. Крепко держит откинутую к нему Катину руку. За ним - вся тепло укутанная, - Фаня … будущая мама Вениамина. Муж – Зальман придерживает ее под локти - она "на сносях", вскорости родиться Вениамину Додину. Из церквушки на Поварской Катя и Густав вышли за полночь. С ними "свидетели по жениху" - мой отец, и "свидетели по невесте" - Мария Петровна Максакова и будущая мама Вениамина - Вот фотографию бы еще... – Густав вдруг произнес мечтательно. - Хорошо бы фотографию сделать... На память...

Полагается так. Ясно? Тут самый немногословный участник сборища - будущий мой отец - предложил: - В получасе хода, на Кузнецком, устроился Наппельбаум....». Моисей Соломонович Наппельбаум фотограф-художник, который имел, в свое время, фотографический салон в Петрограде, рядом с госпиталем Преображенского полка, где работала Фанечка – Ф.И.Додина. Часто врачи и раненые шли к Наппельбауму «запечатлеться на память». Там чета Додиных и познакомились с Мастером, и подружились.

И в двухэтажном доме, что на углу Кузнецкого моста и Петровки и были сделаны фотографии новобрачных и компании, из которых сохранилась только одна – Екатерина Гельцер в день свадьбы с Густавов Маннергеймом.. Снимки были быть готовы к полудню. Негативы - уничтожены... Дело в том, что Наппельбаум, будучи "придворным" фотографом, не стал рисковать и даже не подписал фотографию и сделал всего два отпечатка.

Тут бы, сразу после венца – и в Европу, но новоявленная баронесса Маннергейм слегла с двусторонней крупозной пневмонией и Карлу пришлось отправиться в Финляндию одному, он не мог провести с Катериной в Москве ни одного лишнего дня – ЧК не дремлет.»

32

вот из другой статьи...Кстати, некоторые пишут ,пневмонию Екатерина получила,потому что отстояла многочасовую очередь к гробу Ленина. Маннергейм хотел поклониться человеку,который дал независимость Финляндии

Жизнь свою профессиональный военный Карл Густав Маннергейм прожил по-старомодному честно и по-старомодному красиво. Но есть в ней несколько эпизодов, просто вызывающих восторг. В январе 1924 года генерал Маннергейм, уже глава независимой Финляндии, уже объявленный в Советской России «кровавым белогвардейским палачом», тайком приезжает в Москву. Он стоит в многочасовой очереди на морозе, чтобы войти в только что воздвигнутый мавзолей Ленина на Красной площади и почтить память человека, подписавшего декрет о независимости Финляндии. Жест, достойный какого-нибудь средневекового Дон-Кихота, но совсем не прагматичного политического деятеля двадцатого века. Так и хочется сказать словами Паниковского из «Золотого теленка»: «Сразу видно человека с раньшего времени. Таких теперь уже нету и скоро совсем не будет». Но и это не все. В том же январе перед отъездом в Финляндию Карл Густав Маннергейм обвенчался со своей давно любимой женщиной, балериной Екатериной Гельцер. Венчал их, кстати, опальный патриарх Тихон. Общий сын Маннергейма и Гельцер, Эмиль, был уже за границей. Мать вывезла его в Швейцарию в 1909 году, когда поехала на гастроли в Париж. С тех пор мать и сын больше не встретились. Да и повенчанные муж с женой тоже расстались навсегда, хотя прожили потом достаточно. Об этом событии наверняка знало ОГПУ, НКВД и т.д.

Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-27319/
© Shkolazhizni.ru

33

вот просто интересное о Маннергейме
Прежде чем стать национальным героем, регентом и президентом Финляндии, швед Маннергейм успел стать героем России. Его первый подвиг не был отмечен наградами. Он спас самого Николая II... от дурной молвы.

- Во время коронации Николая в 1896 году поручик кавалергардского полка Густав Маннергейм был одним из четырех сопровождавших царя ассистентов, - рассказывает Леонид Власов. - Император должен был ходить из храма в храм и молиться. А поскольку входить в церковь с оружием нельзя, Николай перед каждым новым храмом отстегивал саблю и отдавал ассистенту. И в один из таких моментов случилось зловещее и символическое происшествие. Снимая оружие, царь задел цепь ордена Андрея Первозванного, и та оборвалась. Но Маннергейм успел подхватить падающий орден, так что никто ничего не заметил. Люди из царской свиты велели кавалергарду никогда никому не говорить о случившемся. Слетевший во время коронации орден - очень дурное предзнаменование для будущего царя. Маннергейм хранил тайну всю жизнь. И рассказал о случившемся лишь незадолго перед смертью, в 1950 году.

В первую мировую войну Маннергейму одному из первых русских офицеров вручили золотое Георгиевское оружие. Закончил он войну в чине генерал-лейтенанта.

За свою жизнь Маннергейм получил 123 награды. И все их носить, конечно, не мог. Поэтому составил бант из 20 орденов и медалей, которыми больше всего дорожил. Среди них есть российские, включая ордена Святых Владимира и Георгия.

34

Необычный разговор произошел у Маннергейма со Ждановым, назначенным в 1944 году фактическим главой Финляндии. Когда Жданов прибыл в дом Маннергейма, то обратился к барону со словами: «Ваше высокопревосходительство». Идущие сзади офицеры НКВД оторопели. А Жданов продолжал: «Я служил под вашей командой в артиллерии 12-й кавалерийской дивизии, которая входила в ваш корпус». Услышав об этом, Маннергейм тут же предложил: «Ну что ж, пойдемте ко мне в кабинет, выпьем».

До сих пор нигде не публиковался удивительный факт, что у Маннергейма и советского полпреда в Стокгольме Александры Коллонтай был общий личный врач - шведка Нонна Шварц. В 1943 году ей приходилось беспрерывно курсировать между двумя высокопоставленными больными, чьи страны находились в состоянии войны.

По какой-то необъяснимой причине Сталин вычеркнул фамилию Маннергейма из списка военных преступников. А ведь Маннергейм был первым в списке! Но Сталин перечеркнул его фамилию красным карандашом и сказал: «Не трогать!»

Национальный герой сразу трех государств - России, Финляндии и Швеции - умер в 1951 году на Женевском озере. Шведка Нонна Шварц опоздала всего на час. «Белого барона» спасти не успели.

35

Вьюжечка,спасибо тебе за эту тему! Так все интересно! Фильм ,,Из Африки,, смотрела...

36

Про Гельцер...
После отъезда барона ..излечившись от крупозного воспаления легких,она продолжала танцевать...

А через три года, в 1927-м, Гельцер танцевала в балете «Красный мак». Да, постановка В. Тихомирова была новаторской. Но никто не знал, что без Карла Великолепного не было бы у Катерины такой Тао Хоа – ее лебединой песни, жемчужины ее карьеры. Еще после русско-японской войны, где полковник Маннергейм и его кавалеристы бились, как львы, барона командировали в Китай. Это была сверхсекретная миссия, замаскированная под научную экспедицию.

Вернувшись в Россию в 1916-м, Карл подарил своей Катерине несколько тростниковых зонтиков и вееров, научил ее тайному языку, объяснил, как ведут себя грациозные китаянки из «чайного домика». Рассказы Маннергейма о Китае аукнулись позже, когда Гельцер захотелось блеснуть в балете «Красный мак», где пролетарский пафос был подмешан в классический сюжет о любви и смерти гейши. А критики дивились, как этнографически точна балерина в роли Тао Хоа: чем горше страдает, тем милее и учтивее делается.

Когда пришла Вторая мировая – она продолжала танцевать. Зима 1942-го. Приволжский Рыбинск, здесь были и фронт, и тыл.
Бывшая солистка императорского театра, народная артистка России дает сольные концерты. Танцует «Умирающего лебедя» Сен-Санса, крутит фуэте Китри из «Дон Кихота» – десять, двадцать, сорок… Непотопляемая. Неувядаемая. Ей «всего» 66 лет.

37

http://mo-art.ru/userfiles/database/itemimages/20101123155207.jpg

38

Между прочим,считается,что одни из самых любимых конфет нашего детства"Красный мак".названы именно в честь этого балета.
Вот нашла..в сети
"Но больше всего интриговал меня вопрос названия – почему именно "Красный мак"? Исключительный источник истории названия конфет найти не удалось, но посмотрев обёртки ещё советского периода, я сделала предположение, что конфеты могли быть названы в честь балета "Красный мак", он же "Красный цветок". Что же это за балет такой? Немного истории. В 1926 году в Большом театре готовилась постановка нового балета "Дочь порта", но руководство театра посчитало либретто балета Рейнгольда Глиэра недостаточно динамичным и мало интересным. Оживили сюжет постановщик и художник, а музыкальное оформление балета "Дочь порта", с позволения автора, были переведены на музыкальное оформление балета "Красный мак". У цветка достаточно много аллегорических форм, но если кратко, балет посвящён теме любви и торжеству справедливости. Это был первый советский балет на современную тему."

39

http://www.konditerprom-podarki.ru/image/cache/data/Confection_500/red-500x500.jpg

40

Про  судьбу сына не нашла.... Плохо искала,наверное..
А вот еще сняли документальный фильм на канале "Культура ".."Больше чем любовь,Екатерина Гельцер и Карл Густав Маннергейм"..Надо посмотреть.. В интернете есть... Как сюда поставить -не знаю...


Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Выставочный зал » Знакомые незнакомки...О женщинах ...и их мужчинах


создать форум