Архив форума "Сорока"

Объявление

Мы переехали сюда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Выставочный зал » Знакомые незнакомки...О женщинах ...и их мужчинах


Знакомые незнакомки...О женщинах ...и их мужчинах

Сообщений 41 страница 60 из 197

41

а вот еще..взгляд на маршала..
14 января 2004

Линия судьбы барона Маннергеима

Любовь и одиночество

Это сейчас Маннергейм для финнов все равно, что для нас когда-то был Ленин. Он победил финских большевиков в 1918 году и не допустил образования социалистической Финляндии, а потом в Зимнюю войну 1939 -1940 годов предотвратил оккупацию республики советскими войсками по примеру Прибалтики и Западной Украины. Но в 30-е годы прошлого века ему приходилось нелегко. Особенно ненавидела барона финская элита, охваченная русофобией.

- В Финляндии же в 30-е годы жуткие вещи творились, - рассказывает Леонид Власов. - В газетах публиковались призывы убивать русских. Все наши соотечественники, а их было немало, заканчивали шведскую школу и маскировались под шведов. Финны презрительно называли Маннергейма шведо-русаком, обвиняли в том, что у него стоит на столе портрет Николая II, что у него русская жена и две дочки крещены в православии. Кстати, единственный сын Маннергейма, умерший в младенчестве, похоронен в Петербурге на Смоленском кладбище.

Личная жизнь великолепного маршала не сложилась. Любовницами кавалергарда были графиня Шувалова, знаменитые балерины Тамара Карсавина, Екатерина Гельцер, впоследствии вышедшая замуж за директора Большого театра. Жена Маннергейма, москвичка Арапова, не смогла простить супругу его увлечений и в 1903 году, забрав дочерей, уехала от него в Париж.

- Но именно жена оказалась любовью всей жизни Маннергейма, - полагает Леонид Власов. - Она умерла в новогоднюю ночь с 1936 на 1937 год от рака груди. Незадолго до смерти Араповой Маннергейм все-таки приехал к ней и во всем повинился. «Ну что, перебесился?» - таким вопросом встретила его супруга.

Ни одна из дочерей барона не была замужем. Первая дочка Анастасия в 22 года ушла в монахини и умерла в Англии. Вторая, Софья, по сути спилась. Отец сильно избаловал ее, высылая во Францию (даже во время немецкой оккупации) 1000 франков в месяц. Вместе с другими русскими эмигрантками Софья регулярно покупала бочку вина. Другой ее страстью были домашние животные. У нее было 20 кошек и 14 собак.

Маннергейм так больше и не женился. Он не имел друзей и в последние годы был совершенно одинок. Страдал экземой. Свое одиночество маршал «лечил» с помощью женщин. Последняя любовница - шведская графиня - поступила по отношению к нему подло. Она публично клялась ему в любви. Маннергейм платил ей бешеные деньги, эта женщина фактически ободрала его как липку. А когда он умер, любовница предъявила Финляндии денежный счет.

42

Всем привет! http://uploads.ru/i/Q/w/u/Qwupx.gif
Не нашла подходящей темы или плохо искала. Напишу сюда. Не ругайтесь только)))

Почему мужчинам нравятся полненькие женщины.

Мужчины видят в полненьких женщинах свое заветное «полным-полно». Видят полную тарелку наваристого борща и кусок прожаренного мяса к холодненькой водочке. Видят взбитые подушки и многообещающий взгляд пылкой подруги.
Мужчины не слышат от полненьких женщин занудных разговоров о каких-то диетах. Полненькие женщины – не толстые! Они по-настоящему женственны. Они жизнерадостны и веселы!
Худенькие – плаксивы и печальны… Жалко мне худеньких женщин.

Если вдруг забредет ко мне на огонёк худенькое «создание» – пожалею и пущу в дом. Предложу горячую ванну – пусть отогреется. Глядишь, оживет.
Напою теплым молоком с медом – для красивого цвета лица и здоровья тела. Накормлю сдобным печеньем.
Спать положу рядом с собой, заботливо укрыв вторым одеялом. Подоткну одеяло старательно, чтобы энергия не покинула окончательно её тщедушное тельце. Пусть спит спокойно – сил набирается.
Утро вечера мудренее… Может, оставлю её в доме на полгодика. Откормлю. Может и получится из неё что-нибудь путное женское. Не худое.

(С интернета. Автор сам - Настоящий мужчина http://uploads.ru/i/o/R/v/oRvxO.gif )

43

Поцелуй дождя написал(а):

Жалко мне худеньких женщин.

http://uploads.ru/i/A/e/I/AeICE.gif  И искупает,и накормит,и своим телом согреет...Сплошная выгода! http://uploads.ru/i/P/K/S/PKS8n.gif А полненькой самой придётся ему прислуживать! http://uploads.ru/i/K/H/i/KHiVc.gif

44

Вьюжка
какая замечательная, но грустная история!
Возможно, после выздоровления Гельцер просто не захотела уехать? Ведь выезд был возможен еще в те годы?

45

Поцелуй дождя написал(а):

Не нашла подходящей темы или плохо искала.

Плохо искала, надо в похуделки,  ШШ очень любит такое... http://uploads.ru/i/d/y/b/dybcQ.gif

46

Kazimira написал(а):

Плохо искала, надо в похуделки,  ШШ очень любит такое...

Конечно люблю. Мне всегда нравится,когда люди подводят базу под свои недостатки   http://uploads.ru/i/9/p/h/9phSF.gif

47

Грозно..не захламляйте просветительскую тему...это для отдохновения душиииии..а вы все про диэты http://uploads.ru/i/S/o/6/So6A7.gif

48

А диета-отдохновение тела. А в человеке должно быть все прекрасно. Подумаешь  http://uploads.ru/i/n/Q/O/nQOyj.gif

49

Начну рассказывать про Катю Десницкую,которая стала королевой Сиама..Помнится, в дестве читала повесть Константина Паустовского"Далекие годы ".и там нашла эту историю,точнее  легкий набросок... Потом периодически что-то находила про эту удивительную девушку..Делюсь..Скомпилировано
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/th/a/af/%E0%B8%AB%E0%B8%A1%E0%B9%88%E0%B8%AD%E0%B8%A1%E0%B8%84%E0%B8%B1%E0%B8%97%E0%B8%A3%E0%B8%B4%E0%B8%99.jpg
из сетевых материалов

50

http://s-thai.ru/sites/default/files/pict/history7.jpg

51

Они познакомились в светском салоне богатой вдовы Е. И. Храповицкой – милая девушка Катя Десницкая и Чакрабон, второй сын сиамского короля.

Родилась будущая сиамская принцесса в 1886 году в Луцке, в семье судьи И. С. Десницкого. Отец ее скончался, когда девочке было два года, оставив родным весьма скудные средства. Мать вместе с детьми переехала поближе к родственникам, в Киев, но в 1904-м умерла и она. Из близких у Кати остался старший брат Иван, учившийся в Петербургском университете и готовивший себя к дипломатической карьере. Чуть позже он станет секретарем российского посольства в Пекине…

Катюша Десницкая была неординарной девушкой – поступив в училище сестер милосердия, она окончила его и отправилась добровольцем на русско-японскую войну. Именно в годы учебы и состоялась ее встреча с блестящим лейб-гусаром по имени Чакрабон, который находился в России уже седьмой год. Его жизнь ничем не отличалась от жизни петербургской «золотой молодежи» – балы, маскарады, театральные премьеры… Лишь по воскресеньям принц отлучался в посольство Сиама, где имел свои апартаменты. Рыжеволосая Катенька произвела на него неизгладимое впечатление, то была первая его любовь.

Чакрабон засыпал девушку телеграммами и письмами, пока она находилась в действующей маньчжурской армии, и даже подал прошение об отправке на русско-японский фронт. В Петербург Десницкая возвратилась, имея три боевые награды, в том числе Георгиевский крест. Чакрабон, которому предстояло скорое возвращение в Бангкок, сделал ей формальное предложение.

52

вот так романтично пишется о начале их любви....

Пятнадцатилетняя Катя поступила на курсы медсестер. В 1904 году началась русско-японская война.
- Я еду на фронт, в Манчжурию! – гордо сообщила Катя брату.
- Я обещал матери тебя беречь! – возмутился Иван, -А ты на войну решила пойти? А ты знаешь, что в Манчжурии  еще и эпидемия чумы? Никуда тебя не отпускаю!
Катя ушла из дому, хлопнув дверью. Стояла промозглая осень. Где пересидеть, пока брат не остынет? Разве что в гостях у Елизаветы, молоденькой вдовы, устраивавшей веселые вечера со студентами и курсистками…
Елизавета очень обрадовалась, увидев Катю.
- У нас сегодня в гостях настоящий принц! – прошептала с загадочной улыбкой.
- Принц? – поразилась Катя. В ее голове возник образ из иллюстраций к Золушке – светловолосый красавец в средневековой одежде.
Каково же было ее удивление, когда Катю представили этому самому принцу ! Чакробонг был подтянутым желтокожим  юношей с раскосыми глазами.
- Как поживаете? – спросил он Катю на чистом русском языке. Наследный принц Cиама (ныне – королевство Тайланд) уже семь лет жил в России.
В 1897 году его отец, король Рама Пятый, нижайше попросил императора Николая Второго взять на воспитание сиамского принца.
Николай пообещал отнестись к Чакробонгу, как к родному сыну. И это обозначало – никаких поблажек! Чакробонг, до этого обучавшийся в Англии, быстро овладел  русским языком и вскоре стал лучшим в военном училище.
Ходили слухи, что он редкостный повеса и не пропускает ни одной юбки. Но Катя, увлеченная учебой, ничего не слыхала ни о принце, ни о его похождениях.
В тот вечер экзотический юноша не отходил от Кати. Это была любовь с первого взгляда. Принц был сражен внешностью русской медсестры -  сочетанием вьющихся рыжих волос и пронзительных синих глаз.
- Я ухожу на войну, - сообщила Катя принцу в ответ на предложение сходить в пятницу на балет.
- Тогда и я с Вами! Немедленно подаю прошение императору! – воскликнул  принц и сдержал свое обещание. Но Николай Второй не позволил своему воспитаннику рисковать жизнью.
Катя помирилась с братом и нашла нужные слова, оправдывающие ее желание работать в центре боевых действий… Иван отпустил сестру.
Впрочем, Катин санитарный поезд всегда оказывался в самых безопасных местах, и девушка не подвергалась опасности. На самом деле, это ее экзотический воздыхатель попросил своего названного отца оградить смелую медсестру от смертельной опасности. Николай Второй близко к сердцу принял чувства сиамского принца и стал ангелом–хранителем это пары. Чакробонг слал Кате пылкие письма с подписью - твой маленький принц. Катя всю себя отдавала заботам о раненых, и отвечала крайне редко. Она сомневалась в возможности близких отношений с представителем другой расы и другой веры.
Катя вернулась с двумя медалями и орденом. Ее встречал влюбленный принц.
- Любите ли Вы электрические вентиляторы? – неожиданно спросил он.
- Признаться, мне редко приходилось видеть это изобретение! – созналась девушка, а сердце ее забилось в предчувствии неожиданного поворота событий.
- У нас в Бангкоке только электрические вентиляторы спасают от жары, - сообщил принц и, будто между прочим, добавил, – Выходите за меня замуж!
Катя согласилась. Брат Иван уже привык к выходкам сестры и дал свое благословение.

53

Чакрабон вполне отдавал себе отчет, что решение жениться на Кате сулит большие семейные осложнения. Ведь он бросал вызов  многовековой традиции.

В сиамской королевской династии было принято находить себе жен среди большой и разветвленной родни. Он же приближал к трону неродовитую иностранку. Кроме того, сиамские владыки имели ровно столько жен, сколько им было угодно. Сам принц быт сороковым ребенком своего отца. Брак же с Катей само собой мог быть только моногамным. Но кто в пору отчаянной молодой влюбленности вообще может представить кого-то на месте своей избранницы?

Принц исповедовал буддизм, Катя была православной. Это весьма существенное препятствие было устранено им с той решимостью, на которую толкает искренняя нерассуждающая страсть: если Кате угодно, он сделает все, чтобы согласно ее вере их брак был законным, вечным, скрепленным Господней милостью. Однако сам план венчания был разработан влюбленными в глубокой тайне: они опасались непредвиденных помех, устранить которые будет уже не в их власти. О замысле Лека и Кати знали только друг принца, вместе с которым тот был прислан в Петербург, и брат невесты Иван. Дабы ничто не сорвалось, заговорщики отправились не куда-нибудь, а в далекий Константинополь. Там в одной из греческих церквей их и обвенчали по православному обряду.

Медовый месяц молодые проводили на Ниле. Далее их путь лежал в Сиам. Леку, опьяненному близостью обожаемой женщины, не портила настроения сулящая мало хорошего скорая встреча с родней. Женщины взрослеют быстрее, и Катя подумывала о грядущем не без смутной тревоги. «Боюсь, что в Сиаме мне будет ужасно трудно, — писала она вернувшемуся домой брату. — Моя жизнь была слишком простая, чтобы я могла быстро приспособиться к такой ее перемене... Теперь, когда я стала лучше понимать, что мне предстоит, будущее уже не видится мне в розовом свете». Было решено, что, дабы подготовить почву для появления молодой жены перед родителями, принц сначала отправится в Бангкок один. Катя осталась в Сингапуре, где было жарко и душно до испарины, а главное — одиноко. «Мне кажется, что это настоящий ад», — писала Катя, мучительно проживавшая каждый день с надеждой, что завтра появится какая-то ясность. За три недели, что она провела в Сингапуре, принц не вылезал из торжеств и громоздких церемоний по случаю его возвращения. Ему отвели прекрасный замок Парускаван, неподалеку королевского дворца. Шли дни, Лек мучился, понимая Катино положение, но, видимо, ситуация быта такая, что он не решался заговорить о ней родителями.

Тем временем кое-какие слухи достигли сиамской столицы. Инициативу выяснения положения дел взял на себя король. «Лек, я слышал, что тебя жена европейка. Это правда?» Разговор оказался тягостным, но карты все-таки были открыты — скоро Катя появилась в Бангкоке.

54

http://www.svali.ru/pic/pictures/86/r_p_a533bdc29198f78fd14686b2a6049c41.jpg
Королевский дворец

55

Чакробонг поселил Катю в своих покоях и поклялся ей не иметь других жен и наложниц.
- Кажется, ты женился? – спросил его отец.
- Возможно, да, - уклончиво ответил сын.
Женитьба наследника на белокожей женщине православной веры вызвала скандал при дворе. Король Рама имел сто жен, но каждая из них соответствовала строгим критериям отбора. А Катя одна нарушила все правила и законы.
Но Чакробонг обожал ее, и Катя влюблялась в мужа все больше и больше. Любовь помогла им преодолеть все препятствия. Главная жена Рамы Пятого, мать Чакробонга, пожелала познакомиться с невесткой. Ее интересовало – как одна женщина может заменить мужу сто жен?
Кoролева Савоапа прислала Кате национальную одежду и передала наказ скорее учить тайский язык. Катя послушно зубрила слова и тренировалась соблюдать экзотический придворный этикет.
Наконец, королева пригласила ее к себе и женщины понравились друг другу. Савоапа посоветовала Кате поскорее родить ребенка, уповая на то, что малыш растопит сердце сурового короля Сиама, и тот признает женитьбу сына.
Через положенный срок родился Чула – прекрасный младенец тайской внешности. Он появился на свет в день рождения своего отца, в тот же час и минуту. В этом увидели добрый знак. Когда Чуле исполнился год, его вывели гулять вместе с многочисленными детьми и внуками короля Рамы. Король сразу выделил из толпы детей именно Чулу и даже снизошел до того, чтобы поиграть с младенцем. Королева-мать была абсолютно права – ребенок растопил лед непонимания между королем и принцем. Катю признали сиамской принцессой и дали красивое новое имя Питсанулок. Казалось, теперь ничто не может разрушить идиллию.
В 1911 году Чакробонг, Катя и Чула предприняли длинное путешествие в Англию и присутствовали на коронации Георга V, как официальные принц и принцесса королевства Сиам.
На обратном пути они заехали в Петербург, где Катю ждало серьезное разочарование.

56

http://www.proza.ru/pics/2011/11/02/1056.jpg
С сыном ,принцем Чулой

57

На обратном пути они заехали в Петербург, где Катю ждало серьезное разочарование. Ее не пригласили на официальный прием в императорский дворец. Николай Второй продолжал считать ее брак морганатическим, а саму Катю - простолюдинкой. Плюс к этому, Катя не смогла повидаться с братом – тот осуществил свою детскую мечту и уехал работать в Китай.
По прошествии нескольких лет Катя заявила мужу, что желает навестить брата. Политическая ситуация не позволила Чакробонгу поехать вместе с ней. Позже Катя очень жалела, что оставила мужа одного. Пока она гостила у Ивана, в ее сиамском дворце произошли большие изменения. Чакробонг, которому к тому времени было тридцать пять лет, стал жить с пятнадцатилетней красоткой. Когда Катя прибыла из Китая сопeрница была рядом с ее мужем.
- Ты мне обещал! Мы венчались по православному обряду! – кричала и плакала Катя.
Наложница убежала, дрожа от страха.
Принц повалился на колени и горячо просил прощения, повторяя, что у всех его предков было по сто жен, а он-то всего один раз…
- Тебя не было много месяцев  в конце-то  концов!
- Да,  согласилась Катя, я виновата, но теперь, - она помолчала и очень тихо добавила, - Теперь нам придется развестись…
В 1918 году развод был оформлен официально. Это было тяжелое расставание после стольких лет безоблачного семейного счастья. Чакробонг не уставая просил прощения, но Катя была неумолима. Сына отправили на учебу в Англию, а Катя уехала к брату в Китай. Королевский двор Сиама выделил ей большую сумму денег на содержание сына.
Катя переживала разрыв, отвлекаясь только на благотворительные акции, которые устраивала в Шанхае русская миссия. Ее ждал следующий удар – при дворе сиама началась эпидемия испанского гриппа. Погибло несколько человек. Наследный принц Чакробонг был в их числе.
- Если бы я узнала о болезни раньше, я бы примчалась и вылечила его! – ругала себя Катя на похоронах бывшего мужа. Это был ее последний визит в Сиам.
Ей исполнился тридцать один год. За ее плечами осталась жизнь, перенасыщенная событиями. Впереди был тупик. В Россию вернуться невозможно – шел 1919 год. В Сиаме ее никто не ждал. Оставалось быть приживалкой  в семье брата.

58

Вот как о ее жизни в Сиаме пишет другой автор
Безусловно, рождение Чулы, официальное признание брака принца вдохнули в семейную жизнь супругов новую струю. Екатерина Ивановна заняла заметное положение в столичном обществе. Ее дворец Парускаван как бы соединил традиции Европы и Азии. Еду здесь готовили русские и сиамские повара. По желанию любимой жены Лек оборудовал дворец техническими новинками того времени. Он широко принимал гостей, да супруги и сами не засиживались дома. В 1911 году они совершили путешествие по Европе, их радушно встретили в Петербурге. Катя побывала в Киеве, где получила полное прощение от своего единственного дяди, не одобрявшего экстравагантного брака с восточным чужестранцем. Эти радостные киевские дни дали Екатерине Ивановне почувствовать то, что она старалась заглушить в себе: нет, Сиам не мог заменить ей родины, а роскошь Парускавана давила своей вычурностью и пышностью. По сути, заплети она свои волосы в две рыжие, сводившие с ума гимназистов косы и погляди на себя в зеркало, она бы подумала, что ее «сиамский роман» лишь сон. Даже организм Екатерины Ивановны отторгал новую родину. Записные книжки Лека спустя семь лет после брака начинают полниться пометками о нездоровье жены. Порой это вызывает его досаду: жена уклоняется от путешествий, развлечений, ее словно тяготит образ жизни, который вполне устраивает его. Стоило жене сиамского принца покинуть Киев, где все ее помнили, как Катюшу Десницкую, как в городе родилась легенда.

Константин Паустовский, хранивший в сердце прелестный облик синеглазой девушки, в своей повести «Далекие годы» спустя почти полвека писал: «Придворные ненавидели королеву-иностранку. Ее существование нарушало традиции сиамского двора… Они решили отравить королеву, поправшую древние привычки народа. В пищу королеве начали постепенно подсыпать истертое в тончайший порошок стекло от разбитых электрических лампочек. Через полгода она умерла от кровотечения в кишечнике. На могиле ее король поставил памятник. Высокий слон из черного мрамора с золотой короной на голове стоял, печально опустив хобот, в густой траве, доходившей ему до колен. Под этой травой лежала Катюша Десницкая — молодая королева Сиама».

* * *

Екатерине Ивановне не было суждено стать королевой Сиама. Но злодеи придворные и битые электрические лампочки были тут ни при чем. То чувство, которое прежде наперекор всему делало Катю и Лека счастливыми, стало тускнеть и истончаться. Драматичность положения Кати усугублялась тем, что семейные нелады застали ее в чужой стране, с чужим язьжом, без тех людей рядом, которых принято называть «своими».

Самому ли принцу приглянулась принцесса Навалит, или придворные решили, воспользовавшись моментом, «заменить» чужестранку — неизвестно.

…Миф о якобы ничего не подозревающих женах наверняка придуман мужчинами, сомневающимися в женской интуиции: запах измены Катя уловила со страниц писем Лека. Они догоняли ее в путешествии, в которое она на сей раз отправилась одна. Муж писал о принцессе Навалит как об очаровательном ребенке. Жена же обнаружила здесь шифрограмму задетого за живое мужского сердца.

Вернувшись, Катя должна была признать: у нее появилась соперница. Пятнадцатилетняя принцесса Навалит, похожая на статуэтку, грациозная и веселая, действительно могла увлечь кого угодно. Лек, и раньше ничего не скрывавший от жены, писал ей, что проводит время в молодежной компании, где царствует Навалит. Теперь же принц признался — он не может не видеть Навалит. Но и Катю потерять не хочет.

Катя набралась мужества. Она не только не старалась изолировать мужа от Навалит, но, напротив, прилагала все усилия, чтобы девушка была у него перед глазами. Катя приглашала ее в гости, они вместе отправлялись в кино, на прогулки верхом. Ей хотелось определенности. Лек должен решить, кто из двух женщин нужен ему. Она, Катя, не может быть ни первой, ни второй женой, а только единственной. «Я хочу всего-навсего сказать, что, как ни стараюсь, не могу принять твоих чувств единовременно к принцессе и ко мне. Где правда?.. Да, конечно, я тебя измучила в последнее время всеми этими вопросами, но и ты должен понять меня. В прошлом мы жили действительно как один человек, разделяя и мысли, и чувства друг друга. У меня разрывается сердце, как подумаю, что ты хочешь жить иначе… Думай обо мне как о больном человеке, что ты единственное его лекарство… Лек, ты так мучаешь меня всем этим…»

Так писала Катя мужу, уединившись в загородном доме, где дожидалась решения своего будущего. Наконец, устав ждать, она вернулась в Бангкок. Здесь произошло последнее объяснение.

…Стояло лето 1919 года. Позади было двенадцать лет супружеской жизни и еще год мучительных раздумий, после которых июньским утром Катя сама поставила точку. Она исчезла из Бангкока, не попрощавшись даже с сыном. Через месяц принц Чакрабон подписал бумаги о разводе.

* * *

Несомненно, не случись революции, Катя вернулась бы в Россию. Ехать же туда сейчас было бы безумием.

Она поселилась в Шанхае, где включилась в работу по оказанию помощи беженцам из Совдепии. Здесь же Катя получила телеграмму о смерти Лека.

…Парускаван сделался прибежищем другой хозяйки — Чавалит. Ее признавали гражданской женой Лека, но брат короля отказался дать разрешение на брак. Леку пришлось пережить и потерю матери, королевы Саовабхи. В июне 1920 года он предпринял с Чавалит и Чулой переход на яхте в Сингапур. В море принц сильно простудился. У Лека сделалось воспаление легких, и, проболев две недели, он умер.

Уже на похоронах Лека Катя поняла, что Бангкок ее терпит с плохо скрываемым раздражением. Чулу, наследника трона, ей не отдадут. Во дворце так и заявили: здесь есть кому о нем позаботиться. Оставив двенадцатилетнего сына в Сиаме, Катя вернулась в Шанхай. Вскоре она вышла замуж за американского инженера по имени Гарри Клинтон Стоун и с ним перебралась в Париж.

Сын Кати так и не стал королем Сиама. После смерти отца его послали на учебу в Англию. Там Чула пристрастился к мотоспорту и в конце концов стал участвовать в гонках как профессионал. Его и его русскую маму, несмотря ни на что, соединяли чувства, в которых были и тепло, и нежность. Они постоянно переписывались. В своих письмах Екатерина Ивановна просила прощения у сына за его вынужденное сиротство и старалась объяснить ему, какие силы помешали им быть вместе. Об отце Чулы она вспоминала с неизменной любовью и уважением. Чула женился на англичанке, которая родила ему единственную дочь Наризу. Когда девочка выросла, то, бывая, а иногда живя в Таиланде подолгу в загородном доме своих деда Лека и бабушки Кати, находила сундуки со старыми бумагами. Они проливали свет на семейные предания. В Англии вышла книга, где Нариза Чакрабон рассказала о необыкновенном романе сиамского принца и киевской гимназистки.

Когда отмечалось столетие со дня установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом, в центральной газете «Бангкок пост» появилась большая статья о принце Чакрабоне и его русской жене. Впрочем, какие книги, какие статьи могут соперничать с тем, что так мило, тонко и глубоко, так понятно для русского сердца и души написал чуть не полвека назад Константин Паустовский, вспомнив Катюшу Десницкую в городском саду заснеженного Киева.

59

вот такой взгляд на смерть принца..

Кате пришлось вернуться в Сиам через год, на похороны Чакрапонга. Он умер от гриппа, осложненного воспалением легких, после того как неугомонная и совершенно лишенная житейской мудрости Чавалит настояла на том, чтобы он в дождь и ветер постоял с ней вместе на палубе королевской яхты, на которой они шли в Сингапур. Чакрапонг уже был болен гриппом, у него была высокая температура, но гордость и нежелание оказаться стариком и развалиной в глазах семнадцатилетней «младшей жены» заставили его подняться с постели и выйти на палубу. Он умер на второй день после прихода в Сингапур. Ему было 37 лет..

60

Для Кати это был страшный удар... В смерти мужа она винила себя... Была печальна и молчалива.
Катя, поглощенная грустными мыслями, даже не заметила, как стала предметом страсти американского миллионера, налаживавшего бизнес в Шанхае. Гарри Стоун, за которым гонялись все сердцеедки из русской миссии, влюбился в молчаливую грустную Катю, чья красота только расцвела с годами. После долгих ухаживаний, Катя согласилась стать женой американца.  Стоун решил вернуться в Америку, а Катя там еще не была… Ее авантюрный характер требовал смены впечатлений.
Ее сын Чула закончил учебу в Англии и переехал в Париж. Он стал известным автогонщиком и популярным журналистом. Екатерина с мужем приехали на свадьбу Чулы, да так и остались в Париже. Сам Чула, унаследовавший от матери страсть к путешествиям, исколесив пол мира, вернулся в Сиам.
Екатерина Десницкая при жизни стала легендой.  Писатель Константин Паустовский сочинил волшебную повесть о ней, переименовав ее из Десницкой в Весницкую и превратив в королеву Сиама, которой она на самом деле не стала.
Героиня Паустовского погибла молодой, будучи отравенной завистливыми придворными. Этот вымысел настолько правдоподобен, что туристы до сих пор ищут в Тайланде ее надгробие в виде грустного черного слона.
На самом деле, Екатерина прожила 72 года и похоронена на православном кладбище под Парижем.
Ее внучка-писательница Нариза Чакрабон живет в Тайланде. Перу Наризы принадлежит документальная повесть «Катя и принц Сиама». Композитор Овсянников создал на ее основе одноименную оперу.  В этом спектакле счастливый конец – герои встречаются, чтобы уже не расставаться. В музыкальной сказке нет супружеской измены, октябрьской революции, войн и смерти – только бескорыстная любовь, разрушающая все стереотипы.


Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Выставочный зал » Знакомые незнакомки...О женщинах ...и их мужчинах


создать форум