Архив форума "Сорока"

Объявление

Мы переехали сюда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Выставочный зал » Знакомые незнакомки...О женщинах ...и их мужчинах


Знакомые незнакомки...О женщинах ...и их мужчинах

Сообщений 61 страница 80 из 197

61

http://www.vokrugsveta.ru/img/cmn/2009/01/26/026.jpg
Катя со вторым мужем

62

http://i.uralweb.ru/albums/fotos/f/063/0633cfe6515bc0fc810bfe99ee74df28.jpg
балет "Катя и принц Сиама " поставили в 2011 году в Екатеринбурге...Там все заканчивается хорошо.... Любофф побеждает все

63

Прочитала на одном дыхании... спасибо, Вью...

64

http://i063.radikal.ru/1109/fa/38c66352d2dd.jpg

Думаю,что о "роковой Авроре " читали или слышали многие... Но может для кого -то эта история будет новостью ?Женщина удивительно красоты  и удивительной судьбы... Она прожила почти сто лет ,но похоронила всех своих любимых...

65

Каждое ее появление в свете вызывало жаркое перешептывание и новый поток пересудов!

Ее несметному богатству завидовали, ее красоту всячески старались не замечать, ум - приуменьшить, а доброту сердца назвать холодным расчетом. Людская молва безжалостна. Светская, искусно изощренная в тонких сплетнях, тем более! Она знала об этом и все воспринимала со спокойной отстраненностью и мягкой улыбкой. Горе ее закалило.Но она не кичилась той "мудростью с горчинкой", которую в избытке преподнесла ей жизнь. Наоборот. Многие, встречавшиеся с Авророй Карловной, отмечали , что даже в преклонном возрасте глаза ее сохраняли вместе с дымкой печали, какую - то детскую ясность выражения и чистоту. Если кто - то пытался выразить ей сочувствие в том, как тяжело сложилась ее женская судьба, то она в ответ лишь пожимала плечами - до глубокой старости сохранила это пленительное движение, едва заметное, истинно светской женщины!- и говорила с улыбкой:"Отчего же?: Я была не так уж несчастна. Меня любило на этой Земле четверо мужчин. Они простились с жизнью в уверенности, что и я любила их столь же сильно, как и они меня. Любить стольких и быть ими Любимой - чем не Дар Божий?" Сострадательному собеседнику в ответ на эту тираду оставалось лишь учтиво промолчать. Или перебрать в уме имена ее ушедших Любимых: Вроде бы и немного. Но и немало.

66

...1 августа 1808 г. в городке Бьёрнеборг(нынешнее Пори в Финляндии) в самый разгар русско-шведской войны, после которой Финляндия присоединилась к России, в семье финских дворян шведского происхождения - Карла-Юхана Шернваля и Евы-Густавы фон Виллебранд родилась дочь. При крещении девочку назвали Ева-Аврора-Шарлотта.
"
...Местные кумушки сплетничали о том, что во время родов госпожа Шернваль не впустила в дом попросившую приюта нищенку, предложившую свою помощь в качестве повитухи, - настолько грязна и безобразна та была. И старуха прокляла новорождённого ребёнка, пообещав девочке дивную красоту - и смерть каждому, кто к ней приблизится. Но сплетни сплетнями, а девочка - красивая, цветущая и румяная как заря - подрастала в обществе своей не менее прелестной сестры Эмилии - и пока ничего в её жизни не предвещало роковых событий.
...Аврора и Эмилия были совсем еще маленькими девочками, когда умер их отец, и госпожа Ева вышла замуж вторично - за прокурора фон Валлена.

По-видимому, новый супруг матери был по меньшей мере равнодушен к детям, и Аврора очень скоро была отправлена в Петербург - на воспитание к тётке.
Вернулась она оттуда уже в возрасте 16-и лет, и на балах в Гельсингфорсе взошла новая звезда красоты. Высокая и статная синеглазая брюнетка с ослепительным цветом лица и прелестной улыбкой была прекрасна как солнце...Нет, не как солнце - как Заря, чьё имя она носила

67

С первым из них, Александром Петровичем Мухановым , Аврора встретилась еще совсем молодою девушкой, едва только появившись в свете, почти на первом своем балу. Переехав из Выборга в Гельсингфорс, после вторичного замужества матери, застенчивая бесприданница Аврора не могла рассчитывать на слишком уж блестящую партию, но гвардейский кутила и бретер Муханов осыпал ее такими знаками внимания, что все стали говорить о ней, как о его нареченной невесте. Похоже было, что он окончательно потерял голову:посылал цветы, тратя на корзины и изысканные оранжерейные букеты все свое маленькое годовое содержание или постоянно закладывая что - то в ломбард - то часы, то запонки, а то и шейную цепочку с нательным крестом. Писал длинные ,сумбурные послания, мало похожие на банальные любовные записки, которыми тогда были усыпанны будуарные шкатулки светских красавиц. В своих письмах романах - Муханов восторженно рисовал образ своей "богини - зари", как он называл Аврору, и пытался угадать, что значил " сегодня вечером ее отведенный в сторону взгляд, а позавчера, во время обеда , незаметно оброненный на стул платок?..

Почему, разговаривая с ним Аврора, прищуривщись , раза два взглянула в сторону какого - то лысоватого господина во фраке с орденскою звездою?! Уж не украл ли этот господин сердце красавицы, пока Муханов был мучительно лишен ее общества, отбывая скучное дежурство в казармах полка?!"

Но дежурство ли? Аврора не раз досадливо кусала губы и морщила брови, когда, в ответ на ее расспросы о Муханове, товарищи по полку отводили взгляды в сторону, с торопливой галапнтностью спешили отыскать ее шарф или перчатки, или, в бурном вихре кадрили, переводили спешно разговор на другое, пытаясь рассмешить светски приличным анекдотом. Аврора молча страдала от всех этих недоговорок, так как была не на шутку увлечена Александром Петрович

68

Ее сестре - Эмилии Карловне, ставшей к тому времени "опальной" графиней Мусиной - Пушкиной , ( супруг Эмилии, граф Владимир Мусин -Пушкин недолгое время находился под следствием по делу декабристов, но был отпущен с оправдательным аттестатом.Однако, ему до 1832 года было запрещено жить в столицах. - автор) напротив, не нравился этот жаркий и бестолковый роман, который, по разумению абсолютно всех светских знакомых, будущего не имел, так как влюбленные оба были бедны, словно церковные мыши!

Эмилия сделала все, чтобы противостоять этому безумному увлечению. Муханов, человек взбалмошный,порывистый, непредсказуемый, доверия никому не внушал, имел отчаянную репутацию кутилы и повесы, даже в кругу его товарищей - гвардейцев, а это уже - слишком серьезно!

Мадемуазель Шернваль была все же дочерью выборгского губернатора, получила приличное образование, свободно говорила на пяти языках. Стать женою человека, без оглядки спускавшего за карточным столом за одну ночь многие тысячи, причем, взятые часто в долг - родные не могли представить для Авроры участи ужаснее этой. Даже весьма прохладно относящийся к ней отчим решительно восстал!

Эмилия, тем временем, засыпала прошениями Государя, умоляя позволить ее мужу проживать в Петербурге - ей казалось. что таким образом, увезя с собою сестру, она сможет ее спасти!
Вот нашла в другом источнике

-

В своем дневнике Александр Муханов оставляет короткую запись:"Она хороша, как Бог!" и...делает Авроре предложение руки и сердца, радостно ею принятое. Дело доходит и до официальной помолвки, как вдруг Муханов спохватывается. При всей красоте невесты, приданого за ней не дают никакого; сам Муханов - дворянин-"однодворец".При этом молодой человек был совсем не из тех, кто мог обеспечить стабильность и счастье. Закладывал в ломбарде нательный крест с цепочкой. Писал длинные письма, выясняя, что означает «сегодня вечером ее отведенный в сторону взгляд, а позавчера, во время обеда, незаметно оброненный на стул платок...» И беспробудно кутил, пренебрегая свиданиями под предлогом дежурства в полковой казарме. Дальнейшее вообще не делает чести молодому офицеру - он объявляет себя чахоточным больным и всеми правдами и неправдами добивается возвращения в Петербург"ради поправления здоровья из гибельной гельсингфорской сырости"Он буквально бежит из Финляндии, ничего не объяснив Авроре - и та, растерянная, расстроенная, оскорблённая, хранила всё в себе, хотя подсознательно продолжала ждать Муханова. Она по-прежнему блистала на гельсингфорских балах.
Р.Линдквист, известный переводчик, назвал красавицу "молодым солнцем высшего света высшего света финской столицы, который в то время не чуждался общения со знатными и умными русскими,что было выгодно и стране в целом". В 1828 году в свет начала выезжать младшая сестра Авроры - светловолосая нежная Эмилия - и тут же обрела своё счастье в лице графа Владимира Мусина-Пушкина, сосланного в Финляндию за связь с декабристами. Правда, влюбленных попросили подождать с венчанием, пока с Мусина-Пушкина не будет снят полицейский надзор. В 1828 году они обручились, в 1831 – повенчались. Всё это время Аврора была поверенной их любви - а сама втайне по-прежнему ждала Муханова. Но год шел за годом. а Муханов так и не давал о себе знать. Время от времени Аврора слышала о его подвигах в тогдашних "горячих точках" - и всё...
К ней в 1828 году посватался богатый и знатный шведский дворянин Карл Маннергейм - и красавица дала согласие. Особой любви к избраннику не было, но ждать было более нечего. День венчания был назначен, и жених поехал в дальнее поместье за благословением своей прабабушки, которая в силу своего возраста на свадьбе присутствовать не могла. А потом...потом он пропал без вести.Доподлинно было известно, что в имении он побывал, с прабабушкой встретился, благословение получил, но...
Куда он пропал потом? Что с ним случилось? Предполагалось разное - заблудился и погиб в бесконечных болотах, был ограблен и убит разбойниками, сломал шею, загоняя коня...Погиб, наверное, но где и как – осталось неизвестным для всех.И с новой силой поползли слухи - красавицу Аврору прокляла злая троллиха, и счастья ни ей, ни тем, кто захочет связать с ней судьбу - не будет. Аврора окончательно замкнулась - но вышедшая к тому времени замуж Эмилия увезла её в Петербург - и две ослепительные красавицы были представлены ко двору и украсили собой созвездие придворных красавиц

Отредактировано Вьюжка (2012-11-23 22:45:54)

69

http://s49.radikal.ru/i124/1008/5a/812a00d27729.jpg
Благоразумная сестричка Эмилия

70

Но хлопоты о разрешении несколько затянулись, а пылкий возлюбленный, много времени увивавшийся вокруг Авроры, вдруг вмиг исчез с глаз, вызванный в родовую деревеньку внезапным письмом заболевшей матушки. Вернулся он вскоре - тише воды и ниже травы. Глаз на Аврору не поднимал. Дивиться сей метаморфозе нечего было: прозорливая матушка, прослышав о сердечных безумствах сына строго - настрого запретила ему жениться на немке - безденежной, даром что с древним дворянским родом - родня, а небось, в латаном бельишке ходит, а о столовом серебре и не слыхивала от роду!

Матушка была слишком сурова, но и сын - единственный, как тут не послушаться? Пылкий кавалер пылу заметно поубавил!

Для Авроры охлаждение Муханова было, если не громом среди ясного неба, то мукою несказанной: она похудела, осунулась, все реже и реже подходила к фортепиано. Часто ее глаза, отуманенные слезами, были устремлены на дорогу, по которой прежде часто приезжал на лихаче - извозчике, тратя последний двугривенный на чай, Александр. Но дорога оставалась пустынной .

Графиня Эмилия Карловна про себя проклинала поклонника - повесу и молила Провидение лишь об одном: чтобы сестра не расхворалась!

И у самой -то лилии- графини к весне доктора обнаружили что - то неладное в легких, усиленно посылали лечиться за границу. Эмилия изящно отмахивалась тонкою ручкой: сначала ей надо было устроить судьбу сестры.

Спешно перебрались в Петербург, а как только малость обжились на новом месте, Эмилия бросилась хлопотать при Дворе о назначении Авроры фрейлиной Государыни. Дали Мусины - Пушкины и первый свой петербургский бал, на котором Рори, как ласково звали ее в семье, имела невероятный успех: в книжечке для записи танцев через пять минут не осталось места! А на щеках Авроры вновь заиграл давно позабытый румянец. Эмилия ликовала! Муханов, казалось, был окончательно - в прошлом.

А тут еще и придворные хлопоты Эмилии Карловны, умевшей очаровать и при мимолетном общениии, наконец завершились тем, что Аврору зачислили в штат фрейлин Ее Величества.

Она была представлена Августейшему семейству, обворожила мягкостью и скромностью манер Государя Николая Павловича, и :покатились чередою дежурства в Зимнем и Аничкове, выезды, балы, концерты, маскарады! Блестящая и трудная жизнь фрейлины, веселая лишь на вид!

Мадемуазель Шернваль несла свою службу исправно, не жалуясь, хотя, быть может, и тяготилась блеском двора - ей, скромнице, это было непривычно:Сердце ее, казалось, понемногу обрело способность биться ровно, но тут опять: объявился Муханов.

Сбережения от годового жалованья придворной дамы все же лучше, чем ничего!

71

­ меркантильно.... скоко получала фрейлина
В декабре 1835 года Аврора назначается на должность фрейлины – придворной дамы императрицы Александры Федоровны. Аврору взяли ко двору, пожаловали фрейлинский шифр, 5 тысяч золотом в год. Теперь она стала завидной невестой... И Александр Муханов снова появился: с повинной головой и какими-то объяснениями, которым Аврора поверила, потому что все еще любила

72

познавательно....что такое фрейлинский шифр ?

ФРЕЙЛИНСКИЙ ШИФР - так назывался золотой с бриллиантами вензель императрицы на банте. Фрейлины носили его на левой стороне груди.

А.С.Пушкин в своих заметках «Разговоры» записал чье-то предание об учреждении фрейлинского шифра: «При восшествии Екатерина сделала шесть новых фрейлин — вот по какому случаю. Она, не зная как благодарить шесть заговорщиков, возведших ее на престол, заказала шесть вензелей с тем, чтобы повесить их на шею шести избранных. Но Никита Панин отсоветовал, говоря: «Это будет вывеска». Императрица отменила свое намерение и отдала вензеля фрейлинам».

Пожалование во фрейлины было почетно и выгодно. Оно вводило молодую девушку в придворный круг, обеспечивало выгодную партию при сватовстве, а малообеспеченной девушке гарантировало приданное от Двора.

73

http://diar.ru/marianna/photos/portret/collect/tver/Exhibit_Tver_1.jpg
вот так сия вещичка выглядела...

74

Сбережения от годового жалованья придворной дамы все же лучше, чем ничего! Бретер и гуляка успешно проматывал уже последние крохи имения занемогшей с горя строгой матушки. Надо было искать прибежища: Финансового.

На этот раз роман развивался еще стремительнее. Аврору ни в чем нельзя было убедить! Родные горько смирились. Был назначен день свадьбы, шилось скромное приданое, готовила памятный подарок Императрица для своей самой любимой фрейлины, но:

Судьба любит преподносить свои подарки - сюрпризы. Или это был вновь указующий перст Провидения? За несколько недель до венчания Муханов вздумал вместе с друзьями устроить холостую пирушку. Кутили ночь напролет, а ранним утром, Александр Петрович на лихаче - извозчике помчался к возлюбленной, набросив на плечи лишь тонкую шинель. Продрог под февральской поземкой - с утра вьюжило - , но не придал значения легкому жару, успокоил невесту, поехал к себе на квартиру, а всего лишь несколько дней спустя:. скончался на руках Авроры, не отходившей от его постели ни на шаг, от крупозного воспаления легких ! Невеста превратилась во вдову не побывав под венцом. Она была в ужасном состоянии, погрузилась в тоску и отчаяние, но почти не могла плакать. Надев траурное платье, по прежнему посещала светские салоны, рауты и приемы, но не танцевала, а лишь кружевно - черной тенью неслышно скользила по гостиным. За ней наперебой участливо ухаживали светские бонвиваны, дружно выражали сочувствие дамы и девицы, летая за нею по пятам с чашкою чая и сентиментальным альбомом в розовых бантах. Но чай остывал в прозрачных стенках крохотной чашки, альбом оставался весь вечер раскрытым на первой странице, самые модные стихи - непрочтенными.

75

Вьюжка,у тебя появилась страстная поклонница,в лице моей матушки! Ждет с нетерпением ещё твоих повествований! Теперь даже не косится на меня,когда я в инете сижу. Кстати и я жду-не дождусь!

76

Олюшка
..вечером продолжу..сию душераздирающую повесть http://uploads.ru/i/R/p/I/RpIxw.gif

77

Несостоявшуюся невесту стали называть «роковой Авророй». Поговаривали, что она «нарочно» свела в могилу неверного жениха, отомстив за то, что несколько лет назад он ее бросил… По слухам, бродившим по салонам и гостиным, она собиралась покинуть двор и уйти в монастырь. Но так и не ушла…

Свита ее поклонников не редела, но с предложением руки и сердца никто не спешил. Ей было уже двадцать семь лет, когда императрица Александра Федоровна убедила сказочно богатого Павла Демидова жениться на ее фрейлине.

Тридцативосьмилетний Павел Демидов, миллионер, промышленник, известный коллекционер, археолог, любитель антиквариата, считался одним из завидных женихов России. Он был старшим сыном Николая Демидова, тайного советника и камергера, российского посланника во Флоренции. Истинный сын века Просвещения, он получил блестящее образование и принадлежал к новому поколению горнозаводчиков. Уже в юном возрасте, проявляя «патриотическую ревность», четырнадцатилетний Павел участвовал в Бородинском сражении в составе специального Демидовского егерского полка, сформированного в 1812 году на средства его отца. Правда, в дальнейшем карьера Павла Николаевича пошла не по военной, а по гражданской службе. Он получил титул действительного статского советника, стал камергером двора, был награжден множеством орденов. В наследство со временем получил горнорудные прииски на Урале и в Сибири, а также восемь фабрик. Свои несметные богатства Павел Николаевич тратил не только на приумножение капитала: он являлся одним из крупнейших российских меценатов и благотворителей. В частности, в 1831 году по его инициативе Академия наук учредила специальные Демидовские премии, присуждавшиеся «за оригинальные творения во всех отраслях человеческих знаний, словесности и промышленности в своем Отечестве».

Впервые увидев печальную молодую женщину в скромном черном платье, Демидов не сразу признал в ней «роковую красавицу», о которой столько говорили в свете. С тех пор как скончался Муханов, Аврора Шернваль почти безвыездно жила в Успенском, маленьком именье своего несостоявшегося мужа, горько оплакивая его смерть. В следующий раз они с Демидовым увиделись только через два года…

78

Аврору, казалось, ничто уже не могло увлечь и заинтересовать! По слухам, бродившим по гостиным, она собиралась покинуть Двор и уйти в монастырь.

Вот такой, обреченной и печальной, и увидел ее на одном из вечеров у знакомых Павел Николаевич Демидов, сын знаменитого владельца уральских заводов и рудников, недавно вернувшийся из- заграничного вояжа. Привыкший мановением пальца приближать и делать явью самые несбыточные свои желания, Демидов решил немедленно приобрести "сказочный бриллиант" - так он про себя окрестил Аврору Шернваль - в свою сокровищницу. И тут же сделал ей предложение! Между ними была десятилетняя разница, но Демидов на это не оглянулся!

Ошеломленная Аврора смогла в ответ лишь слабо кивнуть головой, плохо сознавая, что происходит! Наутро она опомнилась от чар демидовского признания и попыталась отказаться, послав Павлу Николаевичу учтивейшую записку, но тот не привык слышать "нет" в ответ на свои капризы!

Авроре тотчас же была отослана корзина с пармскими фиалками, ожерелье, стоившее сотни тысяч, и сущая безделица, в виде тончайшего газового шарфа - по слухам, с плеч самой Жозефины Богарне!

То ли выиграл его Демидов, по случаю, в лотерее благотворительной, то ли купил за баснословные деньги, то ли сама Императрица с плеча сняла и подарила - неизвестно было сие досужим салонным сплетникам. Да и чего только не мог бы купить Демидов! Пожалуй, одну луну с неба!

79

http://afterpushkin.narod.ru/images/demidov1.jpg
Павел Демидов.... Супер -пупер жених...

80

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/87/408/87408043_3598185_fialki.jpg
Вот так выглядят пармские фиалки


Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Выставочный зал » Знакомые незнакомки...О женщинах ...и их мужчинах


создать форум