Архив форума "Сорока"

Объявление

Мы переехали сюда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Религия и философия » Духовная литература


Духовная литература

Сообщений 1 страница 20 из 60

1

У многих из нас наверняка в домашней библиотеке есть книги духовного содержания: богословские труды, книги о святых подвижниках, канонические книги и пр. Необязательно христианство и православие, пусть это будут книги, которые чем-то затронули нашу душу. Поделимся прочитанным?

2

http://i3.fastpic.ru/big/2009/1023/8a/d53ecedb9c033856a869219bb220f18a.jpg
Книга, которая надолго осталась в моей памяти. Вышла в свет в 2000г. Существует мнение о том, что это художественный вымысел, что о. Арсения не существует, это якобы собирательный образ. Прот. Владимир Воробьев, под редакцией которого выпущена книга, иного мнения. о.Арсений - реальный священник Владимир Быков. в 1911г. он окончил историко-филологический факультет Московского Императорского Университета. В 1917г. оказывается в Оптиной пустыни, принимает постриг и начинается его мученический подвиг: служение в московском храме, с 1927 г. пойдут аресты, лагеря, жизнь в строгой конспирации...Обычно "лагерная" литература вызывает тягостное впечатление, эта книга, хотя и волнует до слез, все-таки очень светлая, наверное из-за образа святого старца, каковым считали  его духовные дети, его паства...
Небольшой отрывок об исповеди...

“За долгие годы пребывания в “лагере смерти” – так мы, заключенные, называли лагеря особо строгого режима, куда посылали не отбывать наказание, а умирать, обязательно умирать, – я понял, что человек, находившийся там, не имел надежды ни на что, его ждала только смерть, поэтому определение добра и зла у большинства заключенных было совершенно иным, чем когда-то на воле. Отсюда и отношение друг к другу, к чужой и собственной жизни измерялось по-другому: жестоко, грубо, бескомпромиссно. Понятия о добре и зле переосмысливались в демоническом понимании: хорошо, когда другому плохо, и плохо, когда другому хорошо. В соответствии с этим соизмерялись твои действия и воспринимались чужие.

В этой обстановке лагерного ада, если человек приходил для покаяния, исповеди, то – отягченный таким грузом грехов, что иерей терялся, не знал, имеет ли духовное право простить совершенное. Времени для исправления своей жизни, ее изменения пришедший не имел. Завтра могут убить свои же уголовники, может пристрелить охрана, засыпать в забое порода, придавить спиливаемое дерево, – и он уйдет из земной жизни не раскаявшись, не примирившись с Богом, если я откажу ему в исповеди. Какой бы ни был он грешник, но пришел принести покаяние и получить прощение в меру своей совести. Стоя перед исповедующимся, слушая искреннюю исповедь, иногда ужасался услышанному, душа моя леденела, но слушал, внимал и, если осознавал его искренность, то отпускал грех. Но бывало, что, выслушав исповедь, просил заключенного подождать до следующего вечера и всю ночь молился, умоляя Господа дать силы отпустить грехи исповедующемуся. Случалось много раз, что на другой день или в ближайшие дни исповедующийся заключенный погибал, и в этом проявлялся Промысел Божий. Если я видел неискренность в раскаянии пришедшего, то говорил ему об этом и не совершал отпущение грехов. Было несколько заключенных, приходивших ко мне, которым отпустить грехи не мог, – я не видел искренности, и столь велики были злодеяния этих людей, что моя духовная совесть не позволяла этого сделать. Два или три раза меня даже пытались за это убить, что только подтверждало правильность принятого решения.

3

Держу в электронной книге "Книга ЗОАР" - интересно, но очень тяжело читается, видно мои мозги не подготовлены для серьезных вещей.
Читаю уже 4 месяца - стереть жалко, время от времени возвращаюсь, наверное, нужен определенный настрой.

4

Глебка написал(а):

Держу в электронной книге "Книга ЗОАР"

А про что, расскажи...

5

Книга "Зоар" - основная и самая известная книга из всей  многовековой  каббалистической литературы. Книга написана в  4 веке до н.э. .

Отредактировано Глебка (2012-11-25 20:58:11)

6

Галя,именно эта книга у меня на очереди на прочтение!"Отец Арсений".А сейчас читаю "Жало в плоть".Стала по другому смотреть на болезни и испытания,посылаемые нам..Но читается тяжело..Мне..Читаю и перевариваю прочитанное.
"О!Как нужны нам недуги!Здоровье заставило бы меня наделать уже тысячу глупостей...Каким бы значительным человеком вообразил себя!Смиряюсь всякую минуту и не нахожу слов,как благодарить Небесного Промыслителя за мою болезнь.Принимайте же и вы покорно всякий недуг,веря вперед,что он нужен.Молитесь Богу о том,чтобы открылись перед вами его чудное значение и вся глубина его высокого смысла" Н.В.Гоголь.

7

Глебка написал(а):

Книга "Зоар" - основная и самая известная книга из всей  многовековой  каббалистической литературы.

Свят, свят! Может потому и не идет, что  оно и не нада? http://uploads.ru/i/j/s/x/jsxAr.gif

8

Harita
Книга описывает устройство  мироздания, вводит читателя в постижение вечности, кругооборот души и т.д.  и тому подобное.
Нет, я постараюсь дочитать её, каббала никак не связана с религией.  Каббала  - это наука управления судьбой.

9

Глебка написал(а):

Каббала  - это наука управления судьбой.

В Православии понятие судьбы тоже интересное, вернее его, как такового не существует, но свою жизнь человек может изменить...

10

Я как-то в великий пост  начала читать библию - 300 с лишним страниц старательно прочла. Больше не смогла.  Новый Завет читала -   мысли  возникали различные , не соответствующие  каноническому прочтению некоторые.
А давно когда -то читала Закон Божий. Ну это примитивно всё изложено совсем , для детей.  Сколько -то частей прочла Роза мира. Не впечатлилась.
О священниках в застенках ГУЛага  читала много в периодике.

11

Майя написал(а):

А давно когда -то читала Закон Божий. Ну это примитивно всё изложено совсем , для детей.

"Закон Божий" как раз и издавался, как учебник для детей...
Библию- Ветхий Завет читать рекомендуют после Нового Завета, а мысли, что ж - мы все выросли в атеистической стране... http://uploads.ru/i/S/6/U/S6UVC.gif

12

Как только жизнь начинает нам преподносить "сюрпризы" мы , почему то,  обращаемся к Богу. Почему?
М.Б. это как-то заложено в нас? А вы как думаете?

13

Читала о Сергии Радонежском и Иоанне Крондштатском. Помню, как восхищалась ими и растраивалась, что никогда не смогу походить на них даже самую малость.

14

Лера написал(а):

Читала о Сергии Радонежском и Иоанне Крондштатском.

хмм, Сергий Радонежский - классическое житийное чтение..."Четьи Минеи" митр. Дм. Ростовского хороши опять же были для своего времени. Однотипное описание жизни святых, по шаблону, ну так тогда было принято. Потом уже стали на их основе стали писать другие жития, более близкие и понятные, как бы "очеловеченные", где мы видим не просто каноническое описание жизни святого, но и его духовные порывы, искания...Вот жизнеописание О. Иоанна Кронштадского, это уже современность...да, согласна, удивительный святой...

http://simvol-veri.ru/xp/images/stories/zityasvyatix5/ioann%20krondshtadskij.jpg

В свое время меня поразил факт его беззаветного служения людям. Он служил в Кронштадте, с беднейшим и ссыльным населением, помогал деньгами, няньчился с детьми, когда не было денег отдавал даже свои сапоги. Как только получал священническое жалованье, сразу раздавал, дело дошло до того, что жалованье стали выдавать матушке, т.е. его жене...Если заинтересовал И. Кронштадтский, почитайте "Моя жизнь во Христе", написанная на основе его личных дневников и проповедей. А проповедник он был от Бога, плакал сам и слушавшие его люди, рассказывают случаи, когда во время его проповедй толпы людей громогласно каялись в содеянных грехах...
PS. Я несколько лет назад была в монастыре св. Иоанна Кронштадского на Карповке...там в подклете храма рака с его мощами. Вышла оттуда в слезах с ощущением, что слышала его слова, сказанные мне...это сложно передать, все на каком-то шестом чувстве...

http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2010/12/SPB-627.jpg

http://content.foto.mail.ru/bk/verashem/_blogs/i-6192.jpg

День памяти св. Иоанна отмечается 2 января, кстати, ему молятся об избавлении от недуга пьянства

Отредактировано Harita (2012-11-26 12:39:39)

15

Воот, Harita, о чем и речь! Безграничная преданность людям, а стало быть Богу. Когда я читала о Иоанне, веришь, белугой ревела! Так-то раньше не часто по церквам ходила, а после знакомства со святейшим - совсем перестала. Не странно ли, да?
Спасибо тебе большое за тему.

16

Лера написал(а):

Спасибо тебе большое за тему.

Давайте, рассказывайте сами, что читали...свое мнение, чтоб тема не заглохла

Так-то раньше не часто по церквам ходила, а после знакомства со святейшим - совсем перестала. Не странно ли, да?

Сплетен много всяких...многое трактуется не в его пользу, а точнее в о вред, причины тому очевидны... Я его знаю с другой стороны. Еще будучи митрополитом он часто приезжал к нам в город, в гости к нашему владыке, они дружили, более мягкого и умного человека я не встречала...а какие у него передачи на ТВ? Какие проповеди?
Вспомни, что говорили про покойного Патриарха Алексия? А теперь?

Отредактировано Harita (2012-11-26 19:23:55)

17

Интересно.. "духовная литература"... задумался..
а например
Островский "Как закалялась сталь"
Симонов "Солдатами не рождаются"
Булгаков "Дни Турбиных"
Войнович "Овод"
Гюго "Человек который смеется"
Полевой "Повесть о настоящем человеке"

Духовная или нет?
Или только "христианская" духовность имеет место быть?

18

oleg написал(а):

Духовная или нет?
Или только "христианская" духовность имеет место быть?

Я бы сюда и Достоевского добавила...Гоголь вот, к примеру,  написал "Размышления о божественной литургии" . Творчество большинства писателей неотделимо от веры, верующие люди были  http://uploads.ru/i/S/6/U/S6UVC.gif , со своими исканиями Бога...
ЗЫ.Олег, как тебе нравится...хотя я честно имела в виду религиозную направленность, любой конфессии...

19

я б не стал ограничиватся "верой"!
Вера бывает разная, богов много.. конкуренция нехилоя. А вот душа и совесть она одна.. и вере или конфессии она не подвластна..
И Павка Корчагин и Маресьев более святой и чистый чем пяток христианских святых...
Не надо зацикливатся на "вере". Вера это малая толика людской культуры и цивилизации

20

На меня большое впечатление произвела книга Улицкой  " Даниель Штайн переводчик".  Читала раза три.  Это о реальных событиях и реальном персонаже.


Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Религия и философия » Духовная литература


создать форум