О любви и самоуважении
Одна очень хорошая женщина отчаялась выйти замуж, и в «тридцать с длинным хвостиком» родила ребенка. Отец не пожелал участвовать в судьбе сына, родители жили далеко. Хорошей женщине было очень трудно.
Денег катастрофически не хватало, а ей хотелось быть идеальной мамой. Она хваталась за любую работу, по ночам мыла полы в круглосуточном супермаркете. Чтобы у мальчика все было.
Ее красивые руки огрубели, но глаза светились искренним счастьем и гордостью, когда она глядела на сына. У него, правда, было все необходимое. И не всем доступный в то время конструктор «Лего», и уроки английского, и учеба в спецшколе, и хороший институт.
Чтобы предотвратить анемию, Хорошая женщина каждый вечер давала сыну стакан настоящего гранатового сока и очищенное от сердцевинки и кожицы яблоко. Сама она фруктов не ела – дорого. Да и зачем? Ведь каждый вечер у нее оставались яблочные очистки и гранатовые «жмыхи».
- Мама, зачем ты это ешь? Это же невкусно! Давай я поделюсь с тобой яблоком! – по началу говорил мальчик. Женщина смотрела на него с нежностью: «ах, какой добрый, какой заботливый! Будет маме к старости надежда и опора!»
- Что ты, сыночек! Не надо, кушай сам. Тебе надо расти. А мне, старухе, и не нужно! Что ни съем – все на пользу. Зачем деньги на меня переводить?
С заработанных на практике копеек сын привез маме подарок – настоящие французские духи – и услышал в ответ: «Мальчик мой! Зачем?! Не нужно было. Мне это не надо, а у тебя кроссовки истрепались. И так денег нет, лучше бы купил себе обновку. Я свое отжила, зачем мне духи?»
Прошло время. Сын вырос, сделался успешным, ценным работником. Завел семью. Они с женой часто путешествуют по миру, парень балует любимую золотыми украшениями и дорогими нарядами. Подросший сын счастлив и бесконечно благодарен своей обожаемой маме, не забывает про нее. В гости идет – обязательно яблок купит. Он бы и машину купил.
Только ей ведь зачем?...
(с)