История, оставившая след в душе и зарубку в памяти.
Барабанная дробь..........
Оранжевая смерть.
Лет 5 назад, дача, ночь. Счастливый момент, когда два этажа, набитых под завязку любимыми человеками, наконец-то угомонились и спят. У меня уютный уголочек на втором этаже с диваном, книжкой и маленьким бра. Отдохновение от суеты.
Почитав с часик, выползаю на улицу покурить на свежем воздухе. Вернее не совсем на улицу, а крышу веранды, там перила и великолепный обзор. Собственно обозревать нечего, темнота и в тишине кто-то стрекочет. Но хорошо и так. Мысли там всякие, не тривиальные...
И тут вдалеке, на той стороне залива, за сопками, замечаю какое-то свечение. Думаю, что припозднившиеся дачники едут по сопкам и светят фарами... дороги у нас не приведи Господи. Однако свечение всё интенсивнее, на машину не похоже, что-то явно больше. Уже заинтересовалась.
Свет разгорается и постепенно,в процессе, приобретает ярко выраженный оранжевый цвет. Насыщенный и зловещий. Уже все сопки напротив залиты невыносимо красивым и страшным оранжевым сиянием.
Вцепившись в перила я всё поняла.... Это СМЕРТЬ.
Мне было всё равно, летит ли ракета, или метеорит размером с материк, или Богу наконец осточертели люди и это небесная кара....
Оглянувшись назад, на спящий дом и секунду поразмыслив, я решила никого не будить. И как-то успокоилась, догадавшись, что смерть будет мгновенной.
Сколько это продолжалось? Не знаю. Мысленно я уже умерла. Без остатка в виде разлагающегося трупа. Распалась на атомы и смешалась со вселенной.
Страха не было, была какая-то покорность и ещё, где-то на задворках мотылялась мысль о том, что так даже и неплохо. Не самая худшая смерть.
И тут оранжевое сияние сформировалось в огромную луну невероятно оранжевого цвета. Я её не узнала поначалу. Не могла поверить, что она может быть такая. Ни до, ни после я больше такой луны не видела.
Ещё долго я стояла и наблюдала, как невиданное чудовище ползло по небу всё выше, постепенно превращаясь в обычную, обыденную луну, потерявшую оранжевевость. Потом повернулась и ушла на свой диван дочитывать книгу.