заюшка написал(а):Для Деда может отдельную главу выделить : История Деда, и туда уже заносить все продолжения?
Не, Зай, не стоит в отдельную....
Просто в отсутствие сформировавшейся фабулы мне показалось интересным осмыслить причины, по которым Дед попал в результате в замок. Возможно, это поможет выявить общую схему побудительных мотивов и/или механизмов, приводящих к появлению постояльцев в замке. У меня есть некоторые догадки на сей счет, о которых я пока предпочитаю не распространяться...)
В целом же очевидно, что все постояльцы находятся в замке не просто так, а с определенной целью, причем сами они эту цель осознают далеко не всегда, - то бишь, у каждого обитателя-персонажа существует в душе какая-то заветная мечта, скрытое стремление, или, напротив, психологическая проблема, заноза, которая не позволяет им ощущать себя полноценной, состоявшейся личностью. И в этой связи у них, попавших в необычную, даже отчасти мистическую, ситуацию, и будучи избавлены усилиями хобланов от нудных повседневных забот по добыванию хлеба насущного и самообслуживания, получают время и шанс для разрешения собственных психологических проблем в ходе развития взаимоотношений с другими обитателями.
Что же касается дедовых воспоминаний, которые он постоянно пережевывает, как подросток любимую жвачку, то саму правомерность наличия данной линии в нашем коллективном произведении я оставляю на суд соавторов или просто читателей, буде таковые имеются.
В связи с этим предлагаю всем заинтересованным коллегам высказаться в этой теме по указанной проблематике, т.е. ответить на вопрос:
Стоит ли включать в сюжет романа дедовы воспоминания в качестве причудливых, но необязательных кружевных рюшечек в живой ткани основного повествования либо, напротив, предоставить Деду эксклюзивное право самостоятельно жевать свою бесконечную жвачку, не посвящая окружающих в тонкости сего малопривлекательного процесса?
ЗЫ: Вариант с выделением дедовых заморочек в отдельную главу я с негодованием отвергаю, ибо если будет принято решение по устранению отходов дедовой мыследеятельности из сюжетной ткани романа, то в качестве самостоятельного сюжета они более никому неинтересны, поскольку сам Вселдыч, смею полагать, о всех дедовых умозаключениях по данному вопросу (равно как и по любым иным) прекрасно осведомлен.... 
ЗЗЫ: Важное примечание для соваторов: В нашем успешно формирующемся в замке элитном пионерском лагере Дед твердо занял вакансию кочегара, посему при всех контактах с окружающими будет всячески косить под аутичного придурка, чем и предлагаю руководствоваться уважаемым соавтроам, планирующим вовлечь его в душеполезное общение.