Оксана
..да это да... к тому же..очень мне нравится титул- маркиз
Софья фон Тиль и Мэгги Нельсон
Сообщений 181 страница 200 из 208
Поделиться1812013-07-21 23:29:15
Поделиться1822013-07-21 23:33:41
А маркизы в Англии тоже были? Хотя, что я говорю, где их только не было, тех маркизов.
Поделиться1832013-07-21 23:36:19
маркиз -это титул старшего сына герцога...их как-то в Германии не было..А В Англии..Франции..Испании- пожалста
Поделиться1842013-07-21 23:46:45
А ты конкурентную борьбу устрой за сердце милой дамы. Столкновение разных характеров, менталитетов, обычаев...
Поделиться1852013-07-29 00:28:24
Клад турецкого дедушки произвел в уездном обществе фурор... С горящими глазами дамы и господа обсуждали содержимое солидного кованого сундука..хм.. ну надо сказать .что все сокровищ не видели глаза посторонних..Мэгги сразу скомандовала ,чтобы сундук отнесли в библиотеку..Там -то наши герои и увидели своими глазами.."Сказки Шахеризады".. Монеты, . кольца.. жемчужные нити....Драгоценности таинственно мерцали в осенней полутьме. притягивая восхищенные взоры..Андрей,казалось, находился в прострации..Боже.сколько проблем решилось одним махом !Имение..привести в порядок имение..наконец то починить крышу дома.. выплатить проценты по закладным..приданое..приданое для девочек..чтобы никто не смог их..умниц..красавиц..попрекнуть горьким словом." бесприданница "..
Для девочек же это событие стало необычным приключением..Соня превратилась в "Добрую фею крестную.." А Мэгги.. Ооооо! Какое восхищение она вызывала...Девочки предвкушали,как они расскажут сию необычную историю своим институтским товаркам,уже заранее замирая от восторга..... В общем,полный фурор!
Умолчим о том, что.,практически все дамы и девицы стали необыкновенно рьяно изучать язык цветов и семейные портреты...немало клумб было перекопано в охотничьем азарте... увы.. находились только черепки..да склянки...
КАк ни проивилась Соня, Андрей преподнес им с Мэгги роскошные подарки..хм..из "дедушкиных" закромов"..".Кажется,нужно заводить памятную шкатулку."-.пошутила Соня,любуясь удивительным кольцом с крупным сапфиром. Мэгги был преподнесен изысканный браслет.который она приняла со сдержанным достоинством....
Наконец-то все "Турецкие страсти "улеглись...И дамы засобирались в Москву..Октябрь уж наступил...
Отредактировано Вьюжка (2013-07-29 00:35:29)
Поделиться1862013-07-29 00:34:52
Колечко для Сони
Поделиться1872013-07-29 00:40:46
Браслет для Мэгги
Поделиться1892013-07-29 00:59:46
Москва встретила дам шорохом листвы..серым унылым дождем..и гомоном улиц.. как отвыкаешь от города,однако !
Поделиться1902013-08-02 01:22:25
Безусловно, лето и осень-это две большие разницы...Имение на Волге и златоглавая шумная Москва-это,пожалуй , больщуущие разницы. И возвращение в город после дачного лета всегда овеяно некоторой грусть..Но.. у городской жизни есть и свои преимущества. Первейшие из них- модные лавки,кондитерские...театры...Вообще, Соню нельзя было назвать модницею..но знаете, как после лета хочется чего-нибудь эдакого- шляпки, уютных ботиков, ..Да и зима скоро-пора приглядеть шубку и муфточку...В имении жили экономно..пенсия генеральская исправно копилась..Эээх... держитесь.модные лавки...дачницы вернулись!
Но сначала мелочи..эти упоительные дамские мелочи.. Душистое мыло,новые духи.. свежие пирожные.....
Софья Николавна пребывала в прекраснейшим расположении духа.Сладко выспавшисЬ,она изволила позавтракать.дала указания экономке и открыла лаковую шкатулку с хрустящими ассигнациями..Их можно было смело тратить. ...Потом заехать в банк, осведомиться о прибыли....средства генеральши были помещены весьма надежно и давали неплохой ежемесячный доход.Так что можно было слегка покутить, весело..безобидно,по-женски...Тем более,что ходить по магазинам с Мэгги-одно удовольствие.. Кстати, надо навестить дочерей Андрея в Екатерининском институте. Соня вообразила, как девочки рассказали товаркам историю о несметных сокровищах турецкого дедушки и как-то беззаботно и молодо заулыбалась...Нет, определенно жизнь заиграла новыми красками!
Через полчаса дамы неторопливо прогуливались по Кузнецкому мосту.Надо было навестить новомодный московский Пассаж. НО прежде всего -навестить кондитерский магазин товарищества Абрикосова.Вечно он радует покупателей изысканными новинками! Удивительный человек!
Отредактировано Вьюжка (2013-12-30 02:40:38)
Поделиться1912013-08-02 01:23:31
из газет
" На Новый, 1880 год в газетах Москвы появилось сообщение о том, что в одном абрикосовском магазине продавщицами работают только блондинки, а в другом - только брюнетки. Обыватели, уже привыкшие к тому, что "шоколадный король" вечно что-нибудь придумывает, отправились проверить, так ли это на самом деле. Ну и пока присматривались, заедали свой интерес знаменитыми абрикосовскими сластями. А там было что выбирать - глазированные фрукты, пастила, конфеты для балов и свадеб, а также и специальные конфеты вроде "Утиный нос от кашля", шоколад "Древнегреческий", кофе, какао, пироги фигурные, торты, пряники, печенье, бисквиты, мармелад "Лилипут" и "Царский", варенье. И все такого качества, и так пахнет, и в такой упаковке, и предлагается такими блондинками и брюнетками, что, как написала одна из газет, "и Медный Всадник не удержался бы и прискакал бы к нам из Петербурга на дни проведения этой очередной оригинальной рекламной акции "А.И. Абрикосова сыновей фабрично-торгового товарищества"."
Поделиться1922013-08-02 01:24:53
мррррррр.вкусненько!
Поделиться1942013-08-02 01:30:14
Ссылка
А вот хорошая статья о" короле сладостей"..Достойнейший был человек!
Поделиться1962013-08-05 01:10:05
Сладостей надо было прикупить побольше..побольше..И Василия побаловать,и Матильде Карловне преподнести нежнейшей пастилы к чаю..подлизаться,так сказать.. Суровая экономка на самом деле обожала сладости и с большой благосклонностью принимала подобные подношения.А главное- надо было купить конфет. и пирожных для дочерей Андрея. Софья собиралась навестить их в институте.... Ведь визиты родственников и знакомых-одно из приятнейших событий в течении размеренных дней юных институток.Итак,решено, навещаем девочек! То то они обрадуются..И Соня засмеялась,вспомнив свою юность.. когда замирало сердце от возгласа.."Софи, к вам пришли,спускайтесь в приемную!"..Боже,как давно это было!
ЧЕрез два дня Соня и Мэгги отправились в Екатериненский институт благородных девиц...
В этот воскресный день посетителей было много..Радостные девочки..и юные девушки в парадных белых передниках заполняли залу. Синели форменные платья класных дам-"синявок"..на институтском жаргоне.."Синявки" строго следили за порядком.благосклонно улыбаясь посетителям-нарядным дамам, солидным чиновникам, суровым военным..Зала походила на клумбу... Белые пелерины, синие платья, разноцветные наряды, блеск эполетов... И шум...равномерный.как будто жужжат золотые пчелы..Периодически раздавались восторженные возгласы....мелькали нарядные коробки конфет..корзинки с пирожными..эээх..гостинцев юные феи ждали всегда.. уж больно скуден был институтский рацион!
Отредактировано Вьюжка (2013-08-05 02:33:16)
Поделиться1972013-08-05 02:02:04
вот он...
Поделиться1982013-08-05 02:06:22
довольно интересная статья..
.Ссылка
Поделиться1992013-08-05 02:19:39
немножечко деталей... для атмосфэры
Внешность учениц была строго регламентирована: одинаковые прически, разные для разных возрастов (младших девочек часто коротко стригли, а старших заставляли строго закалывать волосы), аккуратное платье с коротким рукавом и вырезом, фартук, пелеринка и нарукавники на тесемках. Цвет платья – кофейный, голубой или серый - зависел от класса обучения. Бельё было грубым, а обувь тяжёлой и безразмерной
Девушки оставшиеся в институте после окончания основного курса для получения дальнейшего образования и дальнейшего карьерного роста до классной дамы обычно носили серые платья. Им читали дополнительный курс педагогики и в качестве практики использовали как помощниц воспитательниц.
Каждый день начинался одинаково:
подъём в 6 утра и обязательное умывание до пояса холодной водой.
Эту привычку многие смолянки сохраняли на всю жизнь. Ксения Эрдели, например, до 92 лет обливалась ледяной водой по утрам, и слышать не желала ни о каких простудах. Свою ученицу, пропустившую занятие из-за болезни называла «дура».
Эта лексика, кстати, тоже «наследство» институтской жизни. Классные дамы, которым вообще-то полагалось разговаривать с воспитанницами только по-французски, в воспитательных целях нередко переходили на великий и могучий.
Нет, это конечно исключение, потому что в институте действительно хорошим манерам. Девочку, которая некрасиво ходила или позволяла себе гримасничать, дразнил весь класс. Так что в данном случае стимул к обучению был.
Неплохо преподавали языки, в особенности французский, без которого в хорошем обществе делать было нечего. Этот предмет вообще считался самым главным.
До реформ Ушинского на французском преподавались многие предметы, например, физика. Обычным было чередование французских и немецких дней, когда девушки были обязаны говорить только на этих языках даже между собой.
Благодаря Ушинскому Смольный институт стал готовить скорее учительниц, чем "профессиональных" жен. Фактически это было возвращением к идеям Екатерины, которая надеялась, что образованные дамы смогут окультурить по крайней мере членов своих семей.
Кроме изучения наук, занятий музыкой, гимнастикой и танцами, девочки обязательно учились шить и готовить, знали основы агрономии.
Без этого трудно было бы следить за ведением хозяйства в большом поместье, а предполагалось, что выпускница, если не станет фрейлиной при дворе, то удачно выйдет замуж и будет хозяйкой большого имения.
Но это – планы на будущее, а для институток никаких поблажек не было, даже для дочерей знатных родителей и «иноземок», таких как внучка Шамиля или дочери грузинских князей, княжны Черногории или шведские аристократки.
Поделиться2002013-08-05 02:32:27
а вот по сравнению со Смольным институтом кормили в Екатериненском неплохо..на мой взгляд..
Пищу вообще можно было бы назвать удовлетворительной для неприхотливого желудка, если бы ее давали в достаточном количестве. Но в том-то и беда, что у нас все желудки и все аппетиты подводились под один ранжир, и от этого многие воспитанницы страдали от голода. По утрам зимой давали две чашки чаю, а летом стакан молока с булкой. За обедом бывало три блюда: суп или щи, небольшой кусок говядины, различно приправленной, или котлета и какой-нибудь пирожок не особенно большого размера, или какая-нибудь каша. В 5 часов вечера воспитанницы получали по булке. В 8 часов ужин из двух блюд. Все это было приготовлено недурно, припасы были большею частью свежие, но порции были малы. Только квасу да черного хлеба давали неопределенными количествами, а сколько душе угодно, и иные наедались черным хлебом, но не все желудки могли его выносить и были, таким образом, лишены этого подспорья.» (Энгельгардт А.Н. Екатерининский институт. Москва.)