Роль застолий, совместных трапез, на Руси с незапамяных времен трудно переоценить. Большую часть праздника мы проводили за столом, да и сейчас наверное проводим, культура фуршетов как-то не очень приживается по-моему у нас. А за столом все собираются вместе, иногда выбирается тамада. Звучат тосты, шутки, гости и хозяева выпивают и закусывают.
Ну и какое же застолье без песен? Народ уже выпил шампанского и водочки, закусил обильно, еще выпил, еще закусил ..., плоть благодарно взмолилась о пощаде, но глаз заблестел, на арену вышла душа, ей тоже захотелось чего-нибудь благостного. Теперь можно и попеть. Что-нибудь мелодичного и душещипательного. Бывает пропоют и веселое (что-нибудь типа "А там постель распахнутая настеж, а в ней жена французского посла ..."). Но это больше хулиганства для. А так больше грустные, иной раз даже жутковатые (сейчас выразились бы "жесть", вспомните чем заканчивается таже "Поедем красотка кататься" или что Стенька Разин с персиянкой вытворяет, мерзавец). Но к счастью по большей части к словам не особо то и прислушивались. Но голоса выводили "из души".
Вот сейчас впоминаю эти песни и так и слышу голоса своих тетушек. У меня мама была восьмым, самым младшем ребенком в семье. У нее четыре ее сестры одна другой голосистей. Собирались вместе, так как профессиональный хор звучали.
Все сестры живы еще, Слава Богу. И до сих пор поют, только видимся сейчас редко.
Ну ладно. Хряпнули водочки, закусили огурчиком и черным хлебушком с сальцем.
Поехали:
Огней так много золотых на улицах Саратова
Огней так много золотых
На улицах Саратова,
Парней так много холостых,
А я люблю женатого.
Эх, рано он завел семью
Печальная история.
Я от себя любовь таю,
А от него тем более.
Я от него бежать хочу,
Лишь только он покажется, -