oleg
Олеженька , умоляю .... пост № 32 (рыдательный смайлик уронил слезу на колобка)
гордость и предубеждение
Сообщений 41 страница 60 из 70
Поделиться412012-03-26 17:26:32
Поделиться422012-03-26 18:25:26
Марго! Твоя подпись распространяется и на битье морды????
Олежа, давай повторим ещё раз))))
Поделиться432012-03-26 20:19:12
Читаю и умиляюсь.. ну до чего же мы все хороши! Какой темперамент, аж дрожь берет! А главное все с юмором... приятно..
Поделиться442012-03-26 21:46:24
сам себя не похвалишь, ну никто не похвалит, тока заобзывают насмерть... и почему такая несправедливость?
Поделиться452012-03-26 22:15:17
Прошу тех , кто ещё вхож в святая святых передать мой ответ Ларе48
Ты еще не нашла Лару48? Могу адресок подсказать.
Поделиться462012-03-26 22:28:57
Юрий
спасибо , получилось ... я что то в панику впадаю , когда думаю что потеряю хороших людей . забываю , что инет большая деревня .
Поделиться472012-11-16 18:44:29
такой человек и без нас уже знает, каков он есть.
Но такой человек может быть и самовлюблённым идиотом. А в общем, чего рядить: даны два отрицательных свойства человеческого характера, которые равной мерой подлежат осуждению. И, вовсе не обязательно гордость предполагает унижение. Возьмём, к примеру спортивные соревнования. Победитель соревнования горд собой и вполне заслуженно, но разве этим он унижает проигравших соперников. ну и т.д. и т.п.
Поделиться482012-11-16 18:54:33
сам себя не похвалишь, ну никто не похвалит, тока заобзывают насмерть... и почему такая несправедливость
Не заобзывают, а залобызают
Поделиться492012-11-16 18:54:39
даны два отрицательных свойства человеческого характера, которые равной мерой подлежат осуждению.
Осуждению? Не судите, да не судимы будете (с)
Кто-то дает нам право осуждать другого?
Человек должен еще дорасти до того, что сам сможет осудить себя...Когда тебя осуждают, еще более разыгрывается гордыня, из чувства противоречия...
Поделиться502012-11-16 19:15:07
Правила форума простые - проснулся , а тебе ногу отгрызли
Одиннадцатая заповедь - НЕ ЗЕВАЙ!
Поделиться512013-04-02 22:08:47
А вот не знала куда пристроить. Название темы показалось удачным. Заодно и перечитала ... эх, как давно это было. Настолько, что уже кажется неправдой.
Так... отвлеклась.
Прочитала статью и она понравилась.
Принцип заурядности
Пол Майерс
Биолог, профессор Университета Миннесоты, атеист, «Гуманист года-2009» по версии Американской гуманистической ассоциации (АГА), автор Pharyngula.org — лучшего научного блога-2006 по версии журнала Nature
Почему не стоит переоценивать свою уникальность.
За какую идею людям стоит ухватиться, чтобы лучше понять свое место во Вселенной? Я бы рекомендовал «принцип заурядности». Будучи фундаментальным для науки, он также является одной из наиболее неоднозначных, сложных для восприятия человека идей, и противостояние ему составляет основу религии, креационизма, шовинизма и вообще великого множества порочных социальных практик.
Суть идеи в том, что вы не особенный. Вселенная не обращается вокруг вас, вы не занимаете никакой привилегированной позиции на этой планете, ваша страна не является венцом божественного творения, самое ваше существование не определяется неумолимым и предначертанным роком, а бутерброд с тунцом, который вы съели на завтрак, вовсе не имел своей целью одарить вас несварением. Большинство происходящих в мире событий — следствие естественных, универсальных законов, которые относятся ко всему и вся, без какой-либо пристрастности к вам лично.
Все, что вы как человек считаете явлениями космического масштаба, на деле является случайностью. По биологическим правилам наследования, у ваших родителей должен был появиться потомок, который анатомически был бы человеком, но комбинация признаков, благодаря которой вы стали мужчиной или женщиной, большого роста или маленького, с карими или голубыми глазами, — все это результат случайной генетической тасовки в ходе мейоза, несколько рандомных мутаций и воля судьбы в большой гонке спермы во время оплодотворения.
Но не надо переживать, дело отнюдь не только в вас. Даже звезды формируются в результате случайного распределения и столкновений гигантских молекулярных облаков. Если вы понимаете принцип заурядности, во всем этом нет ничего страшного. Для науки это, по сути, отправная точка в вопросах о том, откуда мы все взялись и как всё вокруг работает.
Мы ищем общие законы, которые можно применить ко всей Вселенной, и это дает нам часть картины. Потом мы ищем отклонения и исключения, в картине появляются детали. Такая стратегия оказывается успешной и приводит к получению более глубокого знания. Если вы подходите к предмету изучения, изначально считая его нарушением вселенских законов, которое было произведено на свет с некоей заранее предопределенной целью, и в общую картину он не вписывается, значит, ваши выводы будут необоснованы и неправомочны.
Принцип заурядности гласит, что наше существование не является результатом чьего-либо замысла, что Вселенной чужды как злонамеренность, так и благожелательность, но тем не менее все сущее подчиняется правилам, и главная цель науки в том, чтобы понять эти правила.
Поделиться522013-04-02 22:57:51
Все, что вы как человек считаете явлениями космического масштаба, на деле является случайностью.
Всё было бы верно, кабы господин гуманистический профессор не подзабыл, что:
Случайность — это непознанная закономерность.
Высказывание приписывается Гегелю, хотя очевидно, что это истина была известна еще и древним грекам…
Вместе с тем допускаю, что уважаемый "Гуманист года-2009" эту нехитрую истину не то чтобы подзабыл, а и не знал никогда…
С титулованными гуманистами это бывает…
Поделиться532013-04-02 23:05:39
Ну...я думаю как оно на самом деле мы не узнаем никогда))))
Истина дета тута (почти С)
Поделиться542013-04-03 05:52:29
Я тут чо подумала...Щас буду писать фигню, но по другому у меня не объясняется.
Я вижу наш мир как пазлы. А людей как отдельные кусочки общей картинки. Кусочки бывают разные. Например кусочек с глазом. Важный кусочек, без него лицо не сложится. Такой кусочек сразу знает свое место. Ну потому что он важный же. Вон лицо, вон дыра на месте глаза и ему туда...
А есть кусочки с небом, листвой, травой...Их много. Обманчиво кажется что поставить их можно и туда, и туда, и вон туда...Но на самом деле у них тоже есть только одно место и это место тоже важное. Картинка и без них не будет полной...Просто им гораздо труднее найти свое место потому что их много...толпа...
Ну вот люди...Мне кажется если уж родились, то нужны для чего-то...Не обязательно для большого и важного дела. Может для совсем маленького...Накормить один раз бездомного ребенка. Бабушку через дорогу перевести)))) Ну это ж тоже дело...
Я не к тому чтоб мы все срочно осознали свою офигенскую значимость в этом мире, я к тому что случайность может быть вовсе и не случайностью...И не надо тут отхолявливать жизнь в надежде что никто не заметит))))))
Поделиться552013-04-03 10:11:34
Мне кажется если уж родились, то нужны для чего-то...Не обязательно для большого и важного дела. Может для совсем маленького...Накормить один раз бездомного ребенка. Бабушку через дорогу перевести)))) Ну это ж тоже дело...
Я не к тому чтоб мы все срочно осознали свою офигенскую значимость в этом мире, я к тому что случайность может быть вовсе и не случайностью...И не надо тут отхолявливать жизнь в надежде что никто не заметит))))))
Замерла в восхищении от стиля изложения своего взгляда, хотя не могу представить мир уж настолько целостным и упорядоченным. Вполне возможно, что из-за хаоса в своей голове. Но мой хаос тоже как-то упорядочен и систематизирован. В статье нашла многое, созвучное своим мыслям.
Поделиться562013-04-03 10:18:17
С титулованными гуманистами это бывает…
Вот не хотела копировать все его титулы... странно они звучат. Хотя дело не в них, а в том, что он говорит. И ещё, он себя позиционирует как атеиста. Могу предположить, что он как раз относится к тем людям, которые изучили вопрос, прежде принимать или не принимать веру. Это я к недавнему разговору в троллятнике.
Поделиться572013-04-03 11:09:10
Могу предположить, что он как раз относится к тем людям, которые изучили вопрос, прежде принимать или не принимать веру.
ТАк человек существо хитроумное ( и свободное к тому же), поэтому может создавать множество теорий или подводить свои мысли под имеющиеся...и оправдать как и свою веру, так и свое неверие...
Поделиться582013-04-03 11:27:54
ТАк человек существо хитроумное
Нет, это я к тому говорю, что мои мысли созвучны с этой статьёй. А в троллятнике был разговор о том, что истинный атеист это тот человек, который сначала тщательно изучил всё и только после этого может сказать - я атеист.
Поделиться592013-04-03 12:10:10
Случайность — это непознанная закономерность.
совсем не очевидно что это истина. Случайность может быть рафинирована случайна.
Тогда уж "Закономерность это подогнанная под теорию случайность"
Поделиться602013-04-03 12:46:22
Нет, это я к тому говорю, что мои мысли созвучны с этой статьёй. А в троллятнике был разговор о том, что истинный атеист это тот человек, который сначала тщательно изучил всё и только после этого может сказать - я атеист.
Здесь мы опять столкнемся со старой-старой проблемой смысла терминов…
Кто есть верующий и чем он отличатся от атеиста?
На мой взгляд, смысл выражения "верующий человек" — это тот, кто убежден, что существуют некие вещи (явления, законы, зависимости), недоступные его пониманию принципиально, в силу ограниченности возможностей человеческого сознания. Верующий это осознает и допускает, что не всё он может познать, используя свой интеллект (ratio), и есть нечто, что можно только почувствовать.
Атеист же, в моем понимании термина, полагает (самонадеянно, имхо), что весь процесс познания можно свети к измерениям (взвесить, приложить линейку, пощупать), включая использование различных хитрых приборов — типа пресловутой "стрелки осциллографа" ).
При этом как верующий, так и атеист могут быть как толерантными к чужим мнениям и убеждениям (включая те, которые он искренне считает заблуждениями), так и воинствующими, стремящимися непременно навязать свою точку зрения, как единственно верную…
Возможны и другие толкования этих терминов, но пока мы не договоримся, в каком смысле мы их будем использовать, смысл и предмет дискуссии останется туманным и общему пониманию мы точно не придем…
К исследованию и познанию природы, частью которой мы поневоле являемся, оба эти подхода вполне применимы и они друг другу не противоречат (на мой взгляд), а дополняют.
Существует и противоположное мнение, и весьма распространенное, — только измерять, а что не меряется, — так этого и нет вообще… И всё остальное — это от лукавого, мракобесие и невежество…
Точка зрения весьма распространенная, у меня она вызывает сожаление, ибо я подозреваю, что подобные исследователи втайне не верят в справедливость принципа неопределенности Гейзенберга, хотя вслух в этом никогда не признаются…