Нестор, не следует путать : красное с квадратным .У атеистов( условно технари) своя сфера действия---материальный мир, у верующих своя сфера ---мораль и этика. Оба термина фиксируют только одно ---люди пытаются влезать не в свои сани, действительно : чем занят верующий человек?
Сферой духовной жизни, но если он начнёт учить всех про семь дней творения ......
гордость и предубеждение
Сообщений 61 страница 70 из 70
Поделиться612013-04-03 13:18:08
Поделиться622013-04-03 13:37:02
Возможны и другие толкования этих терминов, но пока мы не договоримся, в каком смысле мы их будем использовать, смысл и предмет дискуссии останется туманным и общему пониманию мы точно не придем…
Не то что бы я стремилась к дискуссии, тямы не хватит отстаивать свою точку зрения. А насчёт общего понимания... сомневаюсь шибко.
Спасибо и на том, что -
толерантны.. к чужим мнениям и убеждениям
Существует и противоположное мнение, и весьма распространенное, — только измерять, а что не меряется, — так этого и нет вообще… И всё остальное — это от лукавого, мракобесие и невежество…
И ещё одно мнение - может быть просто ещё не изобрели приборы для измерения того, что не меряется... Другое дело, что нужны ли такие приборы человеку. Думаю, что для тех, кто вершит судьбами людей - точно не нужны. На один рычаг воздействия меньше.
Поделиться632013-04-03 14:21:01
На мой взгляд, смысл выражения "верующий человек" — это тот, кто убежден, что существуют некие вещи (явления, законы, зависимости), недоступные его пониманию принципиально, в силу ограниченности возможностей человеческого сознания. Верующий это осознает и допускает, что не всё он может познать, используя свой интеллект (ratio), и есть нечто, что можно только почувствовать.
Я хоть и не верующая, а под эту формулировку подхожу. Только с маленькой оговоркой, что есть вещи, которые мы и почувствовать не можем. Т.е. я считаю, что у познания человека есть предел. И у чувств тоже есть предел. Нам дано постигнуть только то, что дано... . Но в того бога, которого нам религии представляют, я не верю. Свою позицию я уже озвучивала. Человек создал бога по образу и подобию своему.
Теория заурядности мне понравилась. Когда ты не в центре, а со стороны смотришь, есть шанс больше увидеть.
Поделиться642013-04-03 21:48:01
Нестор, не следует путать : красное с квадратным .У атеистов( условно технари) своя сфера действия---материальный мир, у верующих своя сфера ---мораль и этика. Оба термина фиксируют только одно ---люди пытаются влезать не в свои сани, действительно : чем занят верующий человек?
Я-то как раз не путаю, я только против навязывания псевдорациональных методик в осмыслении того, что штангенциркулем не меряется…
Как, впрочем, и обратного…
Науке, в современном, картезианском, смысле этого слова, — от силы 300 лет, философии, как ее еще иногда называют — "науке наук", по меньшей мере несколько тысячелетий…
Любопытно, Мартин, как бы ты отнесся к прыщавому подростку, который вознамерился бы в безапелляционной форме разъяснять тебе, в чем смысл жизни?
В лучшем случае — с сочувствием…
Это — в лучшем, ага…
А мир, кстати, материален вполне, и мораль с этикой точно так же влияют на физический (вещественный) мир, — только мы этого предпочитаем не замечать…пока…
Жолио-Кюри тоже не замечали действия радиации — голыми руками полоний с радием… перебирали
Поделиться652013-04-03 22:24:11
Любопытно, Мартин, как бы ты отнесся к прыщавому подростку, который вознамерился бы в безапелляционной форме разъяснять тебе, в чем смысл жизни?
вОТ в точку. Ходят молодые соплюхи и пытаются меня обратить в свою секту, меня это мягко говоря возмущает и очень хочется их послать по азимуту. Я себя причисляю к верующим людям, но в Бога , а не в возомнивших себя его воплощениями.Извините что влезла.
Поделиться662013-04-03 23:01:59
Я себя причисляю к верующим людям, но в Бога , а не в возомнивших себя его воплощениями.Извините что влезла.
Правильно влезла, Из!
Ходят молодые соплюхи и пытаются меня обратить в свою секту, меня это мягко говоря возмущает и очень хочется их послать по азимуту.
Вот и пошли…
Бог простит, это не он их к тебе направил…
Поделиться672013-04-03 23:23:09
Бог простит, это не он их к тебе направил…
Уверен?)
Поделиться682013-04-04 00:24:43
Уверен?)
Если Из они возмущают — уверен, конечно…)
Поделиться692013-04-04 05:33:59
Вот хитрый))))) Выкрутился))) И Изочке приятнава сделал))))
Поделиться702013-04-04 12:06:05
Польщена.