остальные произведения Дафны как-то не пошли
Не буду её больше читать, разочарована...
А психологам...им же надо на что-то опираться... Хочешь об этом поговорить?(с)
Архив форума "Сорока" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Читальный зал » Библиотека
остальные произведения Дафны как-то не пошли
Не буду её больше читать, разочарована...
А психологам...им же надо на что-то опираться... Хочешь об этом поговорить?(с)
во..нашла на Флибусте..мож ничего ?
Паоло Ди Реда Флавия Эрметес (перевод: Жибек Трабукки)
Триллер
Лабиринт тайных книг
Блестящий двойной детектив, созданный итальянскими писателями-интеллектуалами Паоло Ди Редой и Флавией Эрметес.
Август 2001 года. Жаклин Морсо, молодая американская художница, живущая в Новом Орлеане, впервые выставляет свои работы в парижской галерее.
Однако пребывание в «городе света» быстро превращается в кошмар: прямо рядом с девушкой, на площади перед собором Нотр-Дам, гибнет неизвестный. Перед смертью он произносит несколько странных слов об особом предназначении Жаклин. Растерянно глядя на оседающее тело, она вдруг понимает, что держит окровавленный нож.
Все уверены, что именно она совершила это убийство. Жаклин во что бы то ни стало нужно разобраться во всем, тем более что это странным образом связано с ней и с ее прошлым…
Девушке предстоит пробраться сквозь настоящий лабиринт, побывать в самых отдаленных уголках Парижа, вплоть до кладбища Пер-Лашез, понять, что связывает между собой похороненных здесь Джима Моррисона, Фредерика Шопена, Оскара Уайльда, Марию Каллас, Марию Валевскую и других. При чем тут Аллан Кардек, Екатерина Медичи, Юлиан Отступник и темные предсказания Нострадамуса? Тайна связана со старинными книгами на древнегреческом языке, но единственным ключом к ее разгадке является сама Жаклин.
Триллер
Лабиринт тайных книг
Звучит интересно...Отзывов не нашла, но скачала, посмотрим
Лабиринт тайных книг
Ух, ты!... Я начала читать эту книгу! Но, пока, ничего сказать не могу. Слишком мало прочла!
вот нашла интересную рецензию
Рецензия Павла Басинского на книгу Николая Свечина
"Эту книжечку мне "подарили" на Московском летнем книжном фестивале в ЦДХ. Беру слово "подарили" в кавычки, потому что подарок был сделан, очевидно, не без расчета на критический отклик. Николай Свечин. Завещание Аввакума. - М.: Яуза: Эксмо, 2012. Серия "Интересный детектив".
"Почитайте, - посоветовали мне в присутствии автора, средних лет мужчины из Нижнего Новгорода. - Это как Борис Акунин. Но это лучше Бориса Акунина".
Обычно после таких рекомендаций я книги не читаю. Зачем мне еще один Акунин?! Я и Акунина-то после двух-трех его первых книг не читаю. Не потому что это плохо. Это очень хорошо. Просто мне лично это не нужно.
Словом, отложил я нижегородского Акунина до худших времен. И они настали... Сижу на даче, за окном льет, рыбалка накрылась медным тазом. Самое время читать "нового Акунина". Открыл книгу и... читал до победного конца. То есть до того священного в каждом детективе конца, когда становится ясно, "кто убил".
Книга Николая Свечина написана прекрасно. Но я бы не сказал, что это новый Акунин. Хотя присутствие короля современного русского детектива там чувствуется. В главном герое, молодом сыщике Алексее Лыкове, я обнаружил некий симбиоз Фандорина и Романова - двух героев разных акунинских серий (вот я и проговорился: оказывается, кое-что из "позднего" Акунина я тоже читал). Алексей Лыков - это такой нижегородский супермен второй половины XIX века, который соединяет в себе фандоринский ум и романовское простодушие. Не факт, что автор сделал это специально под Акунина. Главный герой Свечина вполне органично (насколько это вообще позволяет такой искусственный жанр, как детектив) вырастает из Нижнего Новгорода, торговой столицы России XIX века. Лыков - участник русско-турецкой войны, ранен, пришел в нижегородскую полицию, чтобы и дальше служить родине. И немедленно попал в переплет, из которого чудом выходит живым... в чине заместителя руководителя нижегородского сыска. История фантастическая и, конечно, насквозь придуманная. Но в нее веришь, потому что захватывает не сам герой, а место и время, в котором герой действует.
Роман Свечина принадлежит к жанру "этнодетектива". В нем важна не детективная, а этнографическая составляющая. Место и время сами становятся главным героем произведения. Его криминальный сюжет закручен вокруг последней рукописи Аввакума, написанной в яме перед казнью в Пустозерске. За обладание этим текстом сражаются важнейшие раскольничьи "кланы" дореволюционной России. Кто завладеет, тот сможет диктовать остальным "кланам" свои порядки, потому что сможет трактовать священный текст по своему разумению, использовать его частично и, наконец, перевирать на свой лад. Между тем война "кланов" идет нешуточная, ибо на кону власть над всей русской империей...
Это крайне любопытный момент в книге Свечина. Известно, что перед революцией самые богатые капиталистические семьи России были раскольничьи. Это были самые образованные и амбициозные люди империи. Достаточно привести в пример семью Рябушинских. Текстильная, хлопчатобумажная, авто- промышленность, крупнейшие банки... Лучшие дома в Москве, построенные модным архитектором Федором Шехтелем (в один из них после эмиграции вселился Максим Горький). И в то же время знатоки русской истории, русского быта, русских икон. Цвет нации, ее элита - невероятное сочетание культуры и прагматизма. Очевидно, что при нормальном развитии России эти люди неизбежно пришли бы к власти не только экономической, но и политической. И мы бы сейчас имели не абрамовичей с березовскими, а что-то другое. Увы, вышло, "как всегда".
На этом "заговоре купцов", стремящихся к неограниченной власти в России, и замешан этнодетектив Свечина.
Вторым его "героем" после раскольников становится Нижегородская торгово-промышленная ярмарка. Ее описание составляет лучшие и самые "вкусные" страницы книги Свечина. Самая крупная ярмарка в мире под пером автора превращается в восхитительный Вавилон, где перемешаны языки, нравы, обычаи, религии... Это целый архипелаг, расположенный на материке, на речных островах. Здесь и ювелирные магазины, и роскошные "бутики", и рестораны кухонь всех народов российской империи, и злачные кварталы с восточными "гаремами", куда не отваживается заходить даже полиция. Если Свечин что-то и придумал, то придумал интересно и ярко.
При этом Свечин прибегает к бесхитростному приему: предлагает читателю пропустить как описания ярмарки, так и детали "заговора купцов". Дескать, это неважно для детективного сюжета. Нужно ли говорить, что именно эти страницы будут прочитаны с наибольшим вниманием? Вообще, это характерно для русского романа - смещение центра внимания с главного героя на второстепенные персонажи. Начиная с первого великого русского романа - "Мертвых душ" - главный герой у нас менее интересен "кордебалета". В этом смысле Свечин написал идеальный русский детектив, где не герой побеждает окружение, а окружение поглощает героя.
Я думаю, что у русского этнодетектива еще большие потенциальные возможности, отнюдь не исчерпанные Борисом Акуниным. Лично мне очень жаль, что к этому жанру не возвращается, например, Леонид Юзефович, который в свое время стал первым лауреатом премии "Национальный бестселлер" за свой изумительный этнодетектив "Князь ветра" о начальнике петербургской сыскной полиции Иване Путилине. У этого жанра есть и свои родоначальники в XIX веке - прежде всего, конечно, Всеволод Крестовский с его "Петербургскими трущобами" (экранизирован под названием "Петербургские тайны"). На этом пути нас еще ожидают открытия."
Отредактировано Вьюжка (2012-10-12 22:26:20)
Вот...Я теперь тоже поищу книгу. Описание ярмарки прям завело ни на шутку))))
Я так люблю такие описания. "Дамское счастье" перечитываю только ради описания самого магазина)))))
Июлия
-ооооооо..и ты тоже перечитываешь описание магазина.?.ммммммммммм..как написано..как написано..обожааааааю....все эти кружева..перчаточки..юбочки....мой любимый роман у Золя....
А Свечина что-то есть на Флибусте..Я тоже воодушевилась
А Свечина что-то есть на Флибусте..
Есть, ага. Как раз эта вещь с ярмаркой и есть) И в коментах отмечено что самое главное в книге - это самое описание. Так что видимо там что-то действительно вкусненькое)))
И вторая есть......Мррррррр..Посмоооооотрим....я давно обратила внимание...но..вот нашла рецензию..прочитала..и тогда уж увлеклась
И вторая есть.....
Вью, это как раз вторая Первая книга "Завещание Аввакума"
Вся серия называется "Сыщик Его Величества"
Аннотация: "Лето 1879 года. На знаменитую Нижегородскую ярмарку со всех концов Российской империи съезжаются не только купцы и промышленники, но и преступники всех мастей — богатейшая ярмарка как магнит притягивает аферистов, воров, убийц… Уже за день до ее открытия обнаружен первый труп. В каблуке неизвестного найдена страница из драгоценной рукописи протопопа Аввакума, за которой охотятся и раскольники, и террористы из «Народной воли», и грабители из шайки Оси Душегуба. На розыск преступников брошены лучшие силы полиции, но дело оказывается невероятно сложным, раскрыть его не удается, а жестокие убийства продолжаются…
Откройте эту книгу — и вы уже не сможете от нее оторваться!
Этот роман блестяще написан — увлекательно, стильно, легко, с доскональным знанием эпохи.
Это — лучший детектив за многие годы!
Настало время новых героев!
Читайте первый роман о похождениях сыщика Алексея Лыкова!" Но я тоже еще не читала...
Harita
.... да.. я на первую и выложила рецензию...
на каникулах почитаю
Недавно закончила читать книгу А.Чудакова " Ложится мгла на старые ступени ". Премия Букер десятилетия. Посмертно. Чудаков - литературовед, специалист по Чехову. Книга писалась на протяжении многих лет и я думаю, что во многом автобиографична. Показана жизнь небольшого городка на севере Казахстана с многообразием героев и судеб - место ссылки в сталинские времена.На этом фоне , очень колоритном, рассказывается история семьи главного героя.
Майя, я читала, правда давно уже - в самом деле интересная книга, и хорошим языком написана. Мне так в ней дедушка понравился, я даже залавливала домашних и зачитывала им отрывки про него))) Печальная судьба А. Чудакова - быть убитым какими то отморозками, в собственном подъезде... Вот так. Живет умный человек, пишет хорошие книги , а какая то тупая сила бац! и нет его.
Заюшка
..а я не знала.... Мне так его книги о Чехове нравятся...Я ими еще в универе зачитывалась...Нашли отморозков то ?
И очень Мариэтту Чудакову уважаю..как булгаковеда
По моему, нет. Во всяком случае, информации не было. Тогда в том районе вообще нападали на журналистов. Лациса тоже прямо в подъезде головой об стену... Непонятное что-то было - зачем? Почему?
И очень Мариэтту Чудакову уважаю..как булгаковеда
Да, муж мой тоже. Он кандидатскую по Булгакову писл когда-то, не дописал.. А Мариэтта Чудакова написала подростковую книгу про Женю Осинкину. Мне она очень не понравилась.Фантастически положительная Женя Осинкина, типа Динки из " Динка прощается с детством", какие то немыслимо удивительные родители, друзья...
Заюшка
.страшно у вас было....я особенно Москву 90 с содроганием вспоминаю..У нас как-то все более тихо было..хотя убийства тоже были...и всякое такое...
у меня племянника старшего..ему шас 25 в ..7 лет похитили..денег хотели..Местный крестный отец заступился..районного масштаба ..так сказать..Герка до сих пор помнит
Заюшка
..мужу привет...тема моего диплома"Функция детали в прозе Булгакова "..хыыыы..первый приз на конкурсе студ работ...
Про книгу эту читала.....но сама не сподобилась
Заюшка, а я не знала, что его убили, когда-то читала, что смерть наступила по непонятным причинам, но что бы так. Жалко, хороший человек был. А дед мне тоже очень понравился, я своим коллегам тоже некоторые моменты рассказывала.
Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Читальный зал » Библиотека