Из прочитанного мною за последний год рекомендую, даже не как филолог, а как читатель.))
Женшшшын-писательниц нашей отечественной современной литературы.
У Маши Трауб можно читать всё.
Особенно понравились.
" Нам выходить на следующей". " Я никому ничего не должна".
Марина Палей. " Кабирия с Обводного канала".
Марина Степнова. " Женщины Лазаря". Стилист она замечательный.
Елена Чижова. " Терракотовая старуха". " Полукровка". Последняя - страшноватая вещь о горестной () судьбе евреев в нашей стране. А сама она прям такой подарочек. ))
Л. Улицкая. " Искренне ваш Шурик". " Переводчик Даниел Штайн" - лучшая ее вещь имхо.
Д. Рубина. Три романа типа трилогии. Из них лучший, по моему скромному мнению, " Синдром Петрушки". Замечательные стиль, язык, сюжет, проблема. Два других - это уже конъюнктура, считаю, замысловатые герои, экшн - сюжеты, читала со смешанным чувством.
В. Токарева. " Территория любви". Вещь короткая и психологичная, как все у нее.
Мариам Петросян. " Дом , в котором..." Запредельная вещь. Магический реализм в доме детей- инвалидов. Весьма... Вещь знаменитая и нашумевшая. Быков даже сравнил с Ницше.
Кроме того, очень рекомендую.
М. Шишкин. " Венерин волос". Читала дважды. Интересная композиция, правда, когда его заносит в библейские аллюзии, - можно пропускать. Это не для таких средних умов, как мой.
Д. Быков. Ну...прочла его " Орфографию". Большая вещь, некоторый художественный анализ Серебряного века, короче, стебется над всеми писателями типа Маяковского, Горького и даже Блока пнул, негодяй. )) У Быкова предпочитаю читать статьи критические.
Из последнего боле всего впечатлилась зарубежкой.
Кадзуо Исигуро. " Остаток дня". Грустная вещь, типично английская, есть экранизация с Энтони Хопкинсом.
" Сейчас читаю " Не отпускай меня". Замечательно.
" Безутешные" - это для тех, кто любит психоделическое- вещь очень объемная. Асилела, но не мое.
Если чо забыла, потом допишу.))
В восторге от Мураками" Кафка на пляже". Ну, японцы они такие японцы. Но залпом за три дня прочла тысячу ридеровских страниц.
Думаю, Рогнеда поделится некоторыми впечатления об этих вещах тоже- перекидываемся с нею в личке.