Про эту книгу я уже говорила... А сейчас захотела еще подробнее рассказать..Тут и мои мысли.. и что-то с рецензий слизала..переработала... Уж не помню... в общем ..сочинение... Книга мне Действительно понравилась... Оторваться не могла... Сейчас жду фильма.. Напишу о книге Нинни Холькмвист" Биологический материал"..
Она заставила меня думать и переживать.. На полке в библиотеке эта книга привлекла меня своей обложкой..подумала..что триллер....ммммммр.. Бабочка" павлиний глаз ", а вместо тела у бабочки скальпель..Потом прочитала жанр- антиутопия... нееее..думаю..читать не буду..Потом все же решилась ..прочла аннотацию...полистала.. прочла финал..и взяла..
Дома села читать..и пропала...Потому как пугающе реалистично написано.. О чем?... О возможном недалеком будущем.. Представьте себе.... Преуспевающая ..демократичная северная страна...Ну типа Швеция...все прекрасно...но..Есть в этой стране один закон..который принимали не тяп-ляп.. а референдумом.. По закону..женщины 50 лет ..и мужчины 60.. если у них нет детей..и особых заслуг перед государством..попадают в разряд" ненужных"..что это значит?.. Их отвозят в Особый резервный банк...Выглядит он как роскошный пансионат..под стеклянной крышей..Вечная весна в зимнем саду..который похож скорее на парк..там даже сымитирован парк Клода Моне в Живерни...Роскошные кафе ..рестораны.бутики...Фитнесс клубы.. галереи..можно заниматься живописью..йогой.. прикладным искусством....спортом... есть театр и кино.. все бесплатно.... халявава..сэээээээр....! но...Жизнь в этой коммуне недолговечна.." Ненужные".попадающие в этот банк..живут в лучшем случае 2-3 года...Почему? А долг перед обществом погашать? Детей не растили.. Успехов в бизнесе и политике не достигли..ну что ж пришла пора платить по счетам..На них испытывают лекарства,забирают..то почку,то кусок роговицы..А потом..наступает час " последнего пожертвования"..когда у ненужного изымут жизненно важные органы- печенЬ. сердце. легкие..и передадут более молодым..или тем..у кого есть дети... вот такой демократический закон!
Мы смотрим на жизнь этого Отделения глазами Доррит..50 летней писательницы..Так получилось,что она не родила ребенка, не встретила свою любовь.. У нее есть только старый дом и любимая собака... И вот после своего дня рождения она оказывается в Отделении..Там очень комфортно..но камеры на каждом шагу... Там она находит настоящих друзей..но каждый день может оказаться последним.. Там она встречает Юханнеса... свою любовь...и теряет его.. печень Юханнеса понадобилась какому-то строителю..отцу семейства.. Наконец..происходит настоящее чудо..потому что Доррит узнает.что у нее будет ребенок... Ребенок от любимого мужчины... Ведь она еще способна его вырастить... ей всего 50...!.Но....Обратной дороги нет.." ненужной" уже не избежать своей участи...Врач,который видит ее у тела Юханнеса,только что выпотрошенного во благо общества..проникается к ней сочувствием, и дает магнитную карту... с помощью которой можно бежать..Какой выбор сделает Доррит? ..сможет ли она спастись?..
шведская писательница наполнила эту книгу чувствами и размышлениями... Об одиночестве, о любви, о ценности жизни, о дружбе..О том,как люди забывают ,что они люди..Мне ее читать было страшно.. Ведь.на месте Доррит я могу оказаться с легкостью...детей у меня нет..и возраст..подходящий smile кто определяет ,чем измерить ценность жизни?..твою нужность-ненужность ..на этом свете?..Доррит просто хотела жить,писать, гулять по берегу моря с любимой собакой...но оказалась " ненужной"
один из героев замечает " тот ,кто любит читать книги,рискует оказаться ненужным с боольшей долей вероятности"...становится страшно...
еще эта книга о любви, о том,что она может прийти в любом возрасте.и наполнить твою жизнь светом..несмотря ни на что...
Я прочитала несколько рецензий на книгу.. Видно,что она не оставила людей равнодушными.. Читать однозначно!
*