Ну как могли наши инженеры и учителя столько лет слушать подобную чушь и поддакив
Разве не странно, что образованные люди перестали замечать эту отраженную в языке сущность.
Казалось невозможным, чтобы она в конце ХХ века вдруг овладела умами российской интеллигенции, ведь много предупреждений было сделано не только русскими философами, но и с самого Запада.
Это я к тому процитировала, что хочется спросить - поднимите руки, кто изучал труды " русских философов и самого Запада"? Философское образование, умение мыслить и анализировать, действительно уже давно изгнано из школ и большинства ВУЗов, что советских, что постсоветских, отсюда и ответ на вопрос автора статьи, почему мы готовы съесть любую лажу, которую нам готовят) Кто сумел научиться - или от Бога дар, или повезло с семьей и учителями, тот наверное не просто "слушал чушь и поддакивал", а как то иначе себя вел. Говорю все это с большой печалью, потому как мне не повезло ни с тем, ни с другим)
И ни в коем случае не вступая ни с кем в дискуссию, хотела бы все таки сказать, что, на мой взгляд, есть разница между лидирующей личностью и доминирующей. Лидерство - умение организовать, объяснить, повести за собой. Доминанта - главенствующая тональность, подавление остальных тональностей, делающая их нужными для общей мелодии, но не главными. Если взять проект БСО, как маленькую модель общества))), то лидер там был один, а доминанта совсем другая. В данном случае они друг друга дополнили и получилось хорошо. Наверное в этом и заключается искусство и талант лидера ( композитора в моей музыкальной ассоциации), выделить доминанту, но не дать ей заглушить все остальные тональности.
Но лидер все таки всегда есть и он нужен. Кто же сейчас будет отрицать роль личности в истории?)))
И вот тут я согласна с Оксаной. Чем культурнее и духовнее будет общество, тем культурнее и духовнее будут его лидеры. И сумеют выделять те доминанты, которые делают мелодию красивой, и обуздывать другие.
Если в целом по статье, я поняла , с чем не согласен глубоко мной уважаемый Сергей Кара-Мурза, но не совсем ясно, каким он то себе представляет общество)) А все недостаток образования. Надо почитать другие его статьи. Научно-публицистические, конечно, большего я уже не потяну)))
Отредактировано Заюшка (2013-03-17 07:33:14)