Заюшка
Да, я имела ввиду, что это работоспособное население формировалось и воспитывалось без таких потребностей. Им уже ничего не надо. А молодёжи не надо, потому что они себя в селе не видят вообще, видимо.
Им хочется городской жизни. И я их очень понимаю.
Общество и мы.
Сообщений 901 страница 920 из 1000
Поделиться9012013-05-05 20:33:06
Поделиться9022013-05-05 20:34:55
Статья обнадёживает , а что делать если на 2000 чел. жителей трудится может человек двадцать ?
Поделиться9032013-05-05 20:43:18
Прочитала статью. Мнение противоречивое . Как хреново жить только для удовольствия, также хреново жить и без оного. Истина где то рядом, но мне пока не открылась!
Поделиться9042013-05-05 21:07:26
Статья обнадёживает , а что делать если на 2000 чел. жителей трудится может человек двадцать ?
То есть остальные больны или уже в возрасте? Я не знаю. Я просто, как и Света-Марго, порадовалась. что где то у кого то что то получается, что кто то смог увидеть , как использовать хорошие качества того населения. каким его видит Света-Оптимист и какое оно, наверное. и есть на самом деле... А истина, конечно, посередине, и это не значи,. что не надо ее искать))))
Поделиться9052013-05-05 21:15:29
Статью прочитала очень внимательно. Между прочим, полностью согласна с результатами исследований чувствуется, что поработали профессионалы.
В нашей местности лет 10 назад всё было именно так. Не дай Бог кто-нибудь попытается подняться над нищетой. Сожгут, потравят, теплицы побьют и т.п. Новшества воспринимались в штыки.
Вы поверите, что когда мы купили насос, чтобы не носить воду для полива из речки вёдрами, то нас обзывали буржуями. Спасло то, что мы не выпендривались, предлагали соседям наполнить их бочки, Рассказывали, что не так всё дорого стоит. А как радовались соседи, купив такой же насос, но дешевле. А мы кивали, мол, да, ваш круче, мощнее. Постепенно вся деревня приняла новинку. И так во всём. Нам повезло, что нашу семью достаточно быстро приняли как своих. И мы теперь занимаем определённую нишу. Мы - испытатели новинок. Нам прощается многое, потому как мы "берём огонь на себя". Пробуем какую-нибудь вещь. Если она оказывается достойна, то получает распространение в деревне.
Сегодня, правда, чуть попроще всё. Потому как в деревню приезжает другое поколение. Те, кто когда-то уехал работать в город, сами выходят на пенсию и возвращаются в дедовские дома. Отстраиваются, обосновываются, переселяются, освобождая место в городе для своих детей.
Маргиналы у нас остались - пара на всю деревню. И отношение к ним именно как к своим. Да, мы можем их ругать, перемывать им кости, но если то же самое попробует сделать кто чужой - получает "по сусалам".
И психология деревенская, в общем-то, описана верно. И способ воздействия на общественное сознание тоже.
Поделиться9062013-05-05 21:20:14
Итак, вырисовалась катастрофическая мотивационная ситуация: пассивность, мечтательность, минимизация потребностей и, соответственно, усилий, просто лень.
И это повсеместно так. У меня много знакомых училок из области, общаемся почти ежедневно в сети. Все до единого говорят о деградации населения, о бездействии, о нежелании улучшить свою жизнь. У одной муж председатель поселкового совета, говорит, что людей сподвигнуть на что-то невозможно вообще, даже не могли всем селом починить мост, ждали, когда добрый дядя губернатор сделает. Алкоголизм родителей, дети с диагнозами, учить некого. Причем детей в город выпихивают чуть не насильно родители, понимая, что в деревне они погибнут, молодежь тоже пассивна. И изменить эту ситуацию можно только сверху, да верхам оно надо?
Поделиться9072013-05-05 21:24:44
Все просто : нет работы уже 20 лет , что будет ?Остались :пенсионеры ----половина .
30% ---дачники .10%---бомжи , пьяные дети ( подросли однако ), уголовники скрывающиеся в деревне .
оставшиеся 10% работают в сфере жизнеобеспечения : торговля, почта, ж.д. , ........Возраст 45х55 лет .
Вопрос : куда делись молодые ? Если нет работы ,конечно в город , к родственникам , после учёбы согласны на любую работу в городе .
Масштаб явления : 100 коров в населённом пункте тридцать лет назад ------сейчас 0
130 тракторов -------2 беларуси от старого парка тракторов .
жилой фонд сократился в три раза , пустующие квартиры .
поля ----- пусто , прекрати завозить продукты ,начнётся голод ( и это в деревне ! ).
Понятна демография ?
Поделиться9082013-05-05 21:26:38
Да, нас спасает именно близость к городу. А в глубинке - вообще ловить нечего. Поэтому либо пьют, либо бегут.
Поделиться9092013-05-05 21:30:24
Понятна демография ?
Понятна...риторический вопрос: а что делать бум? Как спасать российское крестьянство?
Поделиться9102013-05-06 18:39:30
Понятна...риторический вопрос: а что делать бум? Как спасать российское крестьянство?
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих... если они спасаться не хотят... Стараюсь в магазине покупать продукты наших местных производителей... если, конечно, это съедобно... Тема грустная. Кулаков бы вернуть, хозяев настоящих, да за столько лет сделали всё, чтобы крестьян вообще не было...
Поделиться9112013-05-06 19:19:36
Кулаков бы вернуть, хозяев настоящих,
Примеры есть, у нас в области пытались некоторые, так оно ж невыгодно...себестоимость с\х продукции такова, что покупатель (владелец магазина, ресторана и пр.) лучше купит китайскую...Посмотрите в магазине: бельгийская и испанская клубника, турецкие помидоры, китайские овощи...своей костромской - нетуууууу!!!!!!!!!!!! Только на рынке втридорога из близлежащих исконно торгующих сел, да кавказцы...
Дотации с\х предпринимателям есть, есть выгодные кредиты, но дотации уходят не по назначению, кредиты не отработаешь ввека...Каждый из наших губеров начинал с программы возрождения производства льна и где тот лен????? Всё разворовывается, на слуху у нас недавний скандал с с\х банком...Огромные ткацкие комбинаты тоже канули в лету, льнозаводы уже разрушены временем. Езжу на кладбище в соседнее село в пригороде, славившееся своими огурцами, луком- заросшие поля...
А про население? Может не так уж неправы были наши Сталин и Хрущев, державших крестьянство без паспортов? (ужас, что сказала...но как удержать народ на селе? Как заставить не пиить, а работать, создать мотивацию эту, мать её...?)
Поделиться9122013-05-07 18:02:39
Как заставить не пиить, а работать, создать мотивацию эту, мать её...?)
а может просто оставить их в покое. каждый человек имеет право жить как он ХОЧЕТ. Мож хватит непрерывно воспитывать тянуть уговаривать..?
А вообще у меня дежа-вю. В советское время была фраза "Странная страна Россия: в магазинах нет ничего у людей есть всё". И сейчас то же самое: все развалено, разрушено а в магазинах и базарах фрукты овощи круглый год, мясо свежее, молоко местно.. А мы все стонем, все друг друга пугаем какие мы плохие и ленивые.. Зачем нам это надо????
Поделиться9132013-05-07 18:22:06
Была в родной деревне бабушки с дедушкой на Тамбовщине в эти майские праздники... Знаете, не все так плохо, хотя конкретно мой родной район отнесен к умирающим - естественная убыль населения, миграция, нет производств. Аграрный район, одним словом. Но в деревню возвращаются те дети, которые сбежали в город в свое время (где-то мой возраст). Выходят на пенсию и едут жить в деревню. Дома потихоньку ремонтируют. Деревня теперь с газом - можно отказаться от печек. В деревне 3 магазина. Коров - правда мало, 3 штуки осталось. Но очень много коз, все местные держат кур, много пасек. Поскольку попали на предпасхальные дни - были на кладбище - очень ухоженное! Я даже поразилась. Что касается полей, то поля все распаханы и засеваются подсолнухом (моим любимым!), пшеницей, рожью. Предприниматель. который этим занимается - ну очень небедный человек. Алкоголиков на деревне много, но не повально... Поскольку земли много у всех, а на огороды столько не надо - процветает интересный бизнес - питомники. Местных три молодых человека организовали - растят сосны, ивы. плодовые деревья, и возят нам, дуракам-москвичам по бешеным ценам. Можно больше ничего не делать... Это я дифирамбы пою. Но... какие ужасные дороги! С навигатором лучше не ездить. Он там - Иван Сусанин...
Поделиться9142013-05-07 18:26:28
Но... какие ужасные дороги!
ВОТ! всё надо начинать с развития дорог...Это самый длинный и мощный корень всех проблем на селе.
Поделиться9152013-05-07 18:28:24
ВОТ! всё надо начинать с развития дорог...
Это не про Россию.... У нас же краеугольное два Д... Кроме того, чернозем мягкий, асфальт все равно расползается...
Поделиться9162013-05-07 18:33:08
мне кажется что мир нас слушает и чем больше мы будем себя гнобить и рвать волосы себе на заднице тем мы хуже будем жить. Мы нормальные. Мы правильные. Мы адеквантные.. А то что приехали куда то предприниматели сливочки снять (это я про статью) и у них не получилось.. ну так.. хитрожопости нехватило.
Что мне не понравилось в этой статье
1.
Мы арендовали сто четырнадцать гектаров. Материальные ресурсы, семена, удобрения, технику мы имели, но сами всю эту землю обработать, понятно, не могли. Поэтому нужно было пробудить у сельских жителей желание работать и энтузиазм.
то есть ребята хлтели срубить деньжат, но пахать сами не хотели и возмущаются что на них пахать никто не хочет
2.
первые шаги руководителя агрохолдинга очень просты: мы будем владеть, а они будут работать, мы берем на себя ответственность за крупнотоварное производство, а все проблемы крестьян для нас не существуют.
то есть крепостное право возвращается: мы владеем, вы пашете, немудрено что их все послали на..
вообщем очередные мелкие спекулянты халявщики..
Поделиться9172013-05-07 22:15:23
Это не про Россию.... У нас же краеугольное два Д... Кроме того, чернозем мягкий, асфальт все равно расползается...
А в Таиланде - сезон дождей и проблему решили: 1,5 м (!!! ) щебенки, на него бетонные плиты, если что-то случилось - одну плиту сниают (в плитах специальные отверстия), другую ставят- работы на час...
У нас повальное воровство, смотрела на днях в окно на ремонт дороги - кинули щебня 5 см, по нему асфальт, сколько времени он продержится? Месяц?
Поделиться9192013-05-07 23:53:03
Мороз по коже....
Поделиться9202013-05-09 22:26:34
Закончить хочу словами писателя Чингиза Айтматова, напечатанными в газете «Известия» 19 июня 1987 года.
«Мне принесли репродукции работ Геннадия Доброва... Я буквально заболел, я всю ночь не спал. Я бы разослал эти репродукции по свету...»
Совершенно точно!