Архив форума "Сорока"

Объявление

Мы переехали сюда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Общество и мы » Учить и учиться.

Учить и учиться.

Сообщений 841 страница 860 из 1000

841

Harita написал(а):

Я, к примеру должна научить детей решать квадратные уравнения, а они мне говорят: вы проиграли страну,

а ты им.. "ну да проиграли, ну и что.. а вот квадратные уравнения.." с детьми всегда можно найти общий язык если не фальшивить не занудствовать и не пузырится.. потому что подсознателно они в нас верят.. Вот только мы редко соответствуем их вере.. но этож наши проблемы, правда? И нам их решать..

842

oleg написал(а):

а ты им.. "ну да проиграли, ну и что.. а вот квадратные уравнения.."

Самое интересное, что дети этого в слух и не говорят, по-моему большинству до фени кто там чего проиграл-выиграл...Это в большей степени надумки наших горе-министров и академиков от образования, которые вместо реальных шагов в образовании начинают придумывать невесть что...со своей колокольни...Дети класса до 10-11 вообще о политике не задумываются в 99%. Есть, спать, играть, играть в любовь...

843

Смотрите, темы сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале 20-го века: http://uploads.ru/i/B/l/5/Bl5gr.gif

* Замирание нашего сада осенью.
* Река в лунную ночь.
* Лес в лучшую свою пору.
* Встреча войска, возвратившегося из похода.
* Дедушкин садик. (для детей 12-13 лет)

Для младших классов:

* О том, что видела птичка в дальних землях.
* История постройки дома и разведения при нем сада…
* Великаны и пигмеи лесного царства.

Для старших гимназистов:

* Слово как источник счастья.
* Почему жизнь сравнивают с путешествием?
* Родина и чужая сторона.
* О скоротечности жизни.
* Какие предметы составляют богатство России и почему?
* О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
* О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
* О проявлении нравственного начала в истории.
* На чем основывается духовная связь между предками и потомством

А на какие темы сейчас пишут сочинения? У меня сын, по моему. вообще их не пишет. Во всяком случае. говорит, что им сочинения не задают.

844

Для основной школы.
Дом моей мечты.
Чудесная  страна детства.

Дорогой мой человек.
Путешествуя по Эстонии.
Любимая книга на моей книжной полке
Письмо сыну- дочери.
Моя первая победа
Какой я представляю школу будущего ?
У меня есть три желанья....
  ну и так далее

845

Заюшка написал(а):

У меня сын, по моему. вообще их не пишет. Во всяком случае. говорит, что им сочинения не задают.

Не могут современные дети писать сочинения... книг не читают-маленький словарный запас-узкий кругозор-отсутствие образного мышления... они и изложения с трудом осваивают...

846

Вьюжка написал(а):

Дорогой мой человек.

еще "Дело , которому ты служишь"
и "Я отвечаю за все"-короче, трилогия Германа-это мае фсе... Моя фишка была -сочинение на свободную тему, а еще, научили, как ашипки проверять- читать с последнего предложения до первого и не создавать сложноподчиненных С Германом и поступала...

Отредактировано Kazimira (2013-04-23 19:39:52)

847

У нас одна учительница нач. классов перешла работать в гимназию из нашей обычной школы, где половина деток- коррекция. РАдуется жизни, говорит значительно отличаются дети, в 1 классе уже прилично читают, хорошо пересказывают...Эти думаю будут и сочинения писать. У нас многие детки вообще не имеют представления о некоторых вещах, кругозор никакой, всё время удивляюсь: чем родители занимаются? Неужели книжек деткам не читают? А сколько раньше детских журналов было...  http://uploads.ru/i/S/6/U/S6UVC.gif да взять ту же "Пионерскую правду"- ведь читали!

848

Harita написал(а):

да взять ту же "Пионерскую правду"- ведь читали!

Да, читали. Там даже Булычёва, помнится, печатали. И ещё что-то интересное. И вообще, книг много было. Всяких разных - и про шпионов, и про войну. Ну реально же интересные.

849

я очень "Костер " любила..В в "Пионере " была Академия домашних волшебников..Помните ? Поо волшебницу Калинку.. на самом деле просто элементарные советы по домоводству..а как интересно!

Отредактировано Вьюжка (2013-04-23 21:28:31)

850

"Академию" в " Пионере" не помню, может, я ее не читала, а вот  то ли в " Костре", то ли в " Пионере", Каверина печатали. Я жила  в постоянном ожидании нового номера. Хотя " Костер" мне очень скучным казался...
Но у сына вообще лицей, он туда попал , сдав довольно сложные экзамены. а сочинения они не пишут. .. В обычной же школе писали часто. Их, правда. сейчас на ГИА натаскивают, они все какие то сплошные изложения и эссе строчат. Эссе тоже типа короткого сочинения, которое прямо на уроке надо сочинить. А вот таких тем , как Вью написала. у них и в помине нет.

Отредактировано Заюшка (2013-04-23 22:38:01)

851

Заюшка
..это ж для основной школы..до 9 класса...
у нас теперь и госэкзамен-эссе.в 12 классе

852

Заюшка написал(а):

Смотрите, темы сочинений, предлагавшиеся гимназистам в начале 20-го века: 

* Замирание нашего сада осенью.
* Река в лунную ночь.
* Лес в лучшую свою пору.
* Встреча войска, возвратившегося из похода.
* Дедушкин садик. (для детей 12-13 лет)

Для младших классов:

* О том, что видела птичка в дальних землях.
* История постройки дома и разведения при нем сада…
* Великаны и пигмеи лесного царства.

Для старших гимназистов:

* Слово как источник счастья.
* Почему жизнь сравнивают с путешествием?
* Родина и чужая сторона.
* О скоротечности жизни.
* Какие предметы составляют богатство России и почему?
* О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
* О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
* О проявлении нравственного начала в истории.
* На чем основывается духовная связь между предками и потомством

А на какие темы сейчас пишут сочинения? У меня сын, по моему. вообще их не пишет. Во всяком случае. говорит, что им сочинения не задают.

После написания таких сочинений и изучения языков, и несмотря на изучение закона Божьего, наиболее способные ученики (Ульяновы, Керенский и пр) пошли в революцию и удачно ее осуществили. Изучая историю КПСС наши политики пришли к выводу, что горе от ума и учить надо по минималке, чтоб их потом не спихнули с насиженых мест.

853

Harita написал(а):

всё время удивляюсь: чем родители занимаются? Неужели книжек деткам не читают?

почуяла камешек в своем огороде)) потому как мои читать не любят и не читают, соответственно... пока маленькие были, конечно же читала им - Барто, Маршак, Михалков и тому подобное... книжки покупала, о которых в детстве сама мечтала - Булычев, Волков (про волшебника изумрудного города и т.п), Носов... да только стоят те книжки на полках, нечитанные... им подавай комиксы... ну что я могу сделать? сейчас уже ничего... а раньше... наверное, есть моя вина...

854

Наверно, всё-таки, взрослый чаще всего не может заинтересовать ребёнка. Вот если бы кто-то из сверстников сказал, что книжка классная...
У меня с двоюродным братом родители бились-бились, но никак не могли заставить его читать. А я, когда к ним в гости приезжала, первым делом откапывала три любимые книжки, и взахлёб перечитывала. И так каждый раз. Брат смотре-смотрел,  потом поинтересовался, мол, неужели так интересно. Ну и я, с детским восторгом, размахивая руками... и книжка былатхороша, как сейчас помню: "Тайна стонущей пещеры" -приключение и шпионы в одном флаконе. Братец подумал-подумал, да и засел за книжку. С тех пор стал читарем.
И в школе тоже- стоит шепотом пересказать интересный кусочек того же Булычёва, например, и все подсаживались. И несколько недель проходили под знаком приключений Алисы.

855

Фру Йожегсонн  есть множество интересных книг для современных подростков.. И про любовь.. Ну вот ..напрмер..."Танцующие призраки"..про балетную школу..

856

Из написал(а):

После написания таких сочинений и изучения языков, и несмотря на изучение закона Божьего, наиболее способные ученики (Ульяновы, Керенский и пр) пошли в революцию и удачно ее осуществили.

Это было первое, что я подумала, увидев тот список)))

Фру Йожегсонн написал(а):

почуяла камешек в своем огороде))

Я его тоже почуяла, но перекинула в чужой огород, потому как у меня то все ж читает, но не художку...А вообще то не зависит любовь к чтению от того, читают родители что-то в детстве или нет. Нам с сестрой одинаково читали, но я стала книгоманом с пяти лет, как читать научилась, а сестра долго предпочитала слушать, хотя читать умела тоже где то с пятилетнего возраста. На книги же подсела лет с 11 , на Дюма с его мушкетерами))) Вася мой читать научился уже к четырем годам, но вот.. Ромка же категорически отказывается даже буквы учить, а слушать готов часами, чего только мы с ним уже не перечитали. Причем слушает исключительно в моем картавом исполнении, ни папа, ни бабушка, ни брат не котируются)

857

А я тут на днях послушала, как мои читают и такая тоска меня взяла... Этот класс какой-то плохо читающий... и вообще... эмоционально глухие дети... ничего не надо, ничего неинтересно... Дала им задание принести книжки. которые они читают сейчас помимо учебника... Принесли... и про многих всё поняла... Одна девочка принесла какой-то самиздат... Мама откуда-то скопировала книгу ужасов... Спрашиваю: а детские книги в доме есть? Ребёнок отвечает: НЕТ...  https://forumstatic.ru/files/0011/06/b4/77577.gif У многих откровенная макулатура, а не книги для чтения в этом возрасте... Ну что ж... есть о чём с родителями на собрании поговорить... ненавязчиво... Зато у половины класса PSP, играют... Так три кнопки в голове и будут... Грустно...

858

да..мы сегодня в 6 классе готовились к уровневой работе. делали таблицу
автор-название-жанр..
мрак полный..ничего в голове не застряло..ни тебе "Снежная королева ".. Ни "Каштанка "..Единицы знают..единицы..
Мне иногда хочется завыть,честное слово

859

Harita написал(а):

чем родители занимаются? Неужели книжек деткам не читают?

Читают. Только далеко не все. Ведь родители сегодняшних деток сами из того поколения, которым мамы с папами уже не читали.
У меня за соседним столом на работе сидит "девочка" 26-летняя. И не самая глупая, замечу, девочка. Но что касается литературы, тут полный провал. Исключительно школьная программа (причем, в каком-то усеченном виде). И абсолютно уверена в том, что умение писать сочинение счастья в жизни не прибавляет. Эссе из 50 слов! Краткость - сестра таланта! Только их краткость, по-моему, граничит с гениальностью. В результате заявление на отпуск без мук написать не могут.

860

Вьюжка написал(а):

..ни тебе "Снежная королева ".. Ни "Каштанка "..
Мне иногда хочется завыть,честное слово

"Я в своей жизни прочитал две книжки - "Му-му" и "Анну Каренину". Только до сих пор не пойму, за что Герасим свою собачку под паровоз бросил" (с).

Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Общество и мы » Учить и учиться.

создать форум