Так уж сложилось, что в школе я изучал немецкий. Но когда стал приобщаться к компьютерным премудростям, поневоле пришлось сталкиваться и разбираться с англоязычной документацией. Постепенно словарный запас стал расширяться, но это, увы, ни на йоту не приблизило к знанию языка.
Нет, читать технические тексты на английском я научился относительно быстро, и справляюсь с этим довольно бегло. Но к пониманию разговорной речи это не имеет никакого отношения. Более того, накопленный за все годы словарный запас мне даже мешает. Ибо читаю я английские слова сугубо по немецким правилам - так, как они написаны. Но по иронии судьбы, в английском пишутся они совсем не так, как произносятся.
В одно прекрасное утро я подумал: "А почему бы и нет?" Почему бы не попробовать не только читать, но и воспринимать на слух? И уж если пошла такая пьянка, то почему бы следующим шагом не попробовать заговорить самому?
Сказано - сделано: инет перерыт на предмет роликов с бесплатными уроками; окрестности исследованы на предмет нахождения возможности общения с носителями языка...
Последнее, к слову, оказалось проще, чем я думал: в моем городе есть церковь Мормонов, где все старейшины - коренные американцы. Они же проводят бесплатные уроки по изучению английского. Американского английского, подчеркну. Но к сожалению, занятия только раз в неделю.
Пришлось восполнить пробел ежедневным роликом с уроком английского и просмотром англоязычного фильма в оригинале.
Хочу поделиться с вами нарытым в интете. Вдруг ещё кто загорится