Многие из нас, спотыкаясь и выпадая из темы в новогодние праздники, прошли трудный, тяжелый путь диет и нормализации веса. Никто не умер. Индекс массы тела у многих пришел к условной норме. Все живы. Есть те, кто в наглую стал увлеченным вегетарианцем. Теперь смело, дружно и без ложного стыда от вегетарианства переходим к сыроедению. В добрый путь!
ПАСТА "НУТЕЛЛА"
Перемолоть в блендере нут пророщенный (пару стаканов), две помидорки, масло оливковое 3-4 ст.л., чеснок головку небольшую, смесь перцев через мельницу.
Разложить в половинки перца болгарского.
САЛАТ "ЯН- СКИЙ".
"ян-ские" продукты: пошинковать капусту белокочанную, тыкву, натереть хрен, добавить масло кунжутное и капельку яблочного уксуса.
КРЕМ- СУП ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА.
Готовим: большой пучок зелёного листового салата, пучок укропа, горошек зелёный (можно замороженный), 2-3 зубчика чеснока, сок половинки лимона, 2-3 ст.л. оливкового масла (по желанию), добавить немного воды — и в блендер до однородной массы. Разложить по тарелкам, можно добавить свежие шампиньоны и целый горошек, посыпать зеленью.
МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА.
Соцветия капусты пожила в банку, добавила чеснока много пластинками, сок лимона, укроп, 3 ст.л. масла подсолнечного, залила водой. Дала постоять около суток - очень вкусная закусочка! Хранить в холодильнике.
МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК.
Лук красный репчатый режем кольцами крупными, не меньше 1 см в ширину (чтобы не распадались), уложить в банку, помолоть через мельницу туда перцев разных, залить водой, пару ложек яблочного уксуса, пару ложек масла растительного. Дать время постоять, замариноваться. Горечь пропадает, можно есть "живьём". Хранить в холодильнике
МОРОЖЕННОЕ.
Идея такого мороженого - настоящая находка! Главное, блендер подходящий подобрать для такого дела, остальное - дело техники, потребуются только фрукты и фантазия!
Можно такой вариант: измельчить в блендере замороженную клубнику, дольку лимона с кожурой и охлаждённый банан - готово! Можно сразу есть, если нравится "мягкое" мороженое, а можно дополнительно ещё в морозилку поставить на некоторое время - дело вкуса.
СЫТНЫЙ ЗЛАКОВЫЙ ЗАВТРАК.
Вот такой коктейль на утро вместо скучной каши. Несколько столовых ложек (5-6) гречки пророщенной, ягоды любые (здесь вишня), банан взбить в блендере. Можно добавить ложку мёда, если хочется послаще.
ОЛИВЬЕ.
Готовится так: порезать кубиками яблоко, огурец, цуккини (кабачок), луковицу, 6-7 шампиньонов, добавить стакан горошка зелёного (замороженный брала), полстакана семечек подсолнечника (предварительно замочить, можно прорастить). Заправить майонезом!
МАЙОНЕЗ.
Вкусный! Перемешать всё в блендере: 1 стакан кешью, сок 1 лимона, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. молотой горчицы, 1 ст.л. оливкового масла, 3/4 стакана воды. У кого есть предубеждения против кешью, можно заменить семечками подсолнечника.
КАБАЧКОВАЯ ИКРА.
Вкусно получилось, даже не ожидала, что кабачок с грибами так удачно будут дополнять друг друга! Через мясорубку: кабачки — 4-5 шт., перец болгарский — 4-5, помидор 1 большой, треть лимона, укроп 2 пучка, шампиньоны — 250 гр, перец горошком, чеснок 5-6 зубчиков. Добавить масло нерафинированное какое любите, тмин молотый.
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ.
Приготовление: баклажаны 4 шт., перец болгарский 4 шт., помидоры 2, яблоко кисло-сладкое, 5-6 зубчиков чеснока, масло подсолнечное, укроп-петрушка, перец горький и душистый, морские водоросли сухие размолотые 1 дес.л.
ДЕСЕРТ ЯГОДНЫЙ.
Очень просто: в креманку положить чернику, сверху 1-2 ч.л. мёда жидкого, засыпать всё кедровыми орешками!
ЗЕЛЁНЫЕ СОКОВЫЕ ХИТЫ
СОК ПЕТРУШКИ.
Один из самых сильнодействующих соков, поэтому никогда не следует пить его отдельно более 30—60 мл этого сока!!!
Сырой свежий сок петрушки обладает свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечных и щитовидных желез. Имеющиеся в нем элементы содержатся в таком сочетании, что способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.
Сок петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта и очень помогает при камнях в почках и желчном пузыре, в мочевом пузыре, при нефрите, когда белок в моче, и других заболеваниях почек. Он успешно применяется при водянке.
Он также эффективен при заболеваниях глаз и системы зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаз, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. Вялость зрачка во всех стадиях лечится эффективно питьем сырого сока петрушки, смешанного с морковным соком и соком сельдерея.
СОК СЕЛЬДЕРЕЯ.
Соки из свежего сельдерея являются отличным средством для очищения организма от токсинов. Сок сельдерея как общеоздоровительное средство не знает себе равных, с давних времен он считался источником силы, в том числе и сексуальной. Он хорош сам по себе или в смеси с другими овощными соками. Смесь сока сельдерея с соками других растений дает хороший эффект при авитаминозе. При нервных расстройствах употребление соков сельдерея и моркови способствует быстрому восстановлению нервных тканей. Сок свежего сельдерея признан полезным при лечении мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Сок сельдерея повышает жизненный тонус, обладает мочегонным и слабительным эффектом. Кроме витаминов в сельдерее много ценных аминокислот, которые выводят из организма вредные вещества, нормализуют обмен веществ, омолаживают клетки кожи. Сельдерей содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамин С, витамины группы В, РР, Е и провитамин А. Особенно полезно пить его с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Для профилактики обычно достаточно 1-2 чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды. Оптимальная норма приема — до 100 мл в сутки.
ЗЕЛЁНЫЙ КОКТЕЛЬ
В блендер: апельсин, стебель сельдерея 2-3 шт., савойская капуста несколько листьев, немного воды.
КОКТЕЛЬ "ПОЧТИ ЛЕТО"
Всё в блендер: зелень пшеницы, петрушку, грушу, виноград, немного воды. Приятного аппетита!
СОК ЗЕЛЕНИ ПШЕНИЦЫ.
Продукт, который включают в себя ВСЁ и обладает "космическими" свойствами- это сок из зелёных частей растений! С дикороссами экспериментировать не стоит.А вот сок нашей огородной зелени, а тем более сок из зелёных ростков пшеницы, поистине уникальная вещь! В Европе, например, можно выпить пшеничного сока в кафе и оздоровиться, нам пока, видимо, до этого далеко...
Свойства сока зелени пшеницы:
• повышает иммунитет,
• способствует замедлению процесса старения, повышает выносливость организма,
• способствует формированию соединительных тканей, что помогает в заживлении эрозий, язв, открытых ран,
• способен предотвращать патологические изменения молекул ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые. Таким образом, он является еще и антимутагеном,
• выводит из организма токсины, очищает все органы,
• действует как слабое мочегонное средство,
• повышает функцию щитовидной и поджелудочных желез,
• помогает при анемических состояниях,
• регулирует кровяное давление,
• улучшает работу кишечника,
• предотвращает выпадение волос, укрепляет и отбеливает зубы,
• очищает кожу.
Советую приобрести помощницу - шнековую соковыжималку. Самая дешевая- ручная.
ЧЕЧЕВИЦА
• Проростки чечевицы содержат большое количество легкоусвояемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышая уровень гемоглобина.
• Большое количество витамина С делает эти проростки продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме, и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям.
• Благодаря большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма.
• Добавлять в пищу, проростки чечевицы рекомендуется при лечении различных форм анемий, при повышенной кровоточивости сосудов, при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни.
• Полезно использовать их при лечении туберкулеза легких и заболеваний мочеполовой системы, для предотвращения бронхитов и пневмоний, после перенесенных ангин и простуд.
• Они обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка.