а почему "априори" считается что это голос "чистый и слабый" а убеждения и жизненый опыт соответственно "грязный и сильный"???
Даже если взять за аксиому то. что "совесть всегда права" (но я уже показал что это не всегда так), то борется то совесть не с убеждениями и жизненым опытом, а со страхом, ленью и трусостью. Но человеку очень трудно свои поступки назвать ИСТИНЫМИ именами. Трудно сказать "Я трус", "Я лентяй".. вот и возникает.. " у меня убеждения..., мой жизненый опыт..., я не могу идти против течения...
А на самом деле просто трус, лентяй или подлец. Но.. человек оправдывается перед собой а совесть чаще всего об этом молчит. Она ж не дура, совесть, хозяина совсем уж в грязь втаптывать
oleg, прости, но речь идет не о том, кто прав и кто виноват. Совесть не позволяет совершать поступки, которые нарушают законы природы, по которым живут все и которым следует душа. Все остальное - оправдание, и, если ты начинаешь искать кто прав или виноват, ты оправдываешь себе, свои поступки и решения. Иногда, чтобы остаться чистым душой, приходится отказаться от всего, остаться врагом обществу и занизить свою самооценку до нуля, но внутренний голос говорит, что ты поступил правильно, чем постепенно возвысит тебя до небес.
Об интеллигентах, по моему мнению, в этой теме можно не развивать мысли, потому что совесть есть у каждого от бомжа до королей.