ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ ГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ ВЫЖИВАЛЬЩИК: ВЯЛЕНОЕ МЯСО
.... Куда дальновиднее было бы запасать продукты и учиться их готовить в условиях отсутствия холодильника, микроволновки и прочих технических благ цивилизации.
Стандартный набор для домашнего запаса продуктов – сахар, соль, специи, крупы, макаронные изделия и консервы из мяса и рыбы. Обеспеченные выживальщики закупают также чай, кофе, соки и молоко длительного хранения, сладости и другие продукты со сроком годности от одного года.
Мясо можно приготовить так, что оно будет безопасно храниться несколько месяцев без холодильника. Причем это может быть традиционная говядина или курятина, а может – дичь, пойманная вами на охоте. Для длительного хранения используется вяление.
Рецептов вяленого мяса очень много в сети, но принцип приготовления всегда один и тот же:
Мясо промыть, очистить, просушить, чтоб с него не капало.
Второй шаг – засолка. Если ничего кроме соли нет, можно просто засыпать его с верхом в имеющейся емкости (лучше эмалированной или деревянной), а затем поворачивать пару раз в день. Если есть чеснок и перец, можно смешать их с солью и натереть мясо полученной кашицей. На просолку мясо оставляют в прохладном месте на 2-5 дней в зависимости от толщины куска.
Последний этап – сушка. Достаньте просоленное мясо, заверните его в марлю или другую «дышащую» ткань для ограничения доступа насекомых и развесьте так, чтобы обеспечивался доступ воздуха со всех сторон куска. Температура в помещении для сушки может быть от 10 до 25 градусов, мясу это не повредит.
Через неделю завяленное по этому рецепту мясо можно пробовать. Не бойтесь экспериментировать.
Отредактировано Рябина (2014-04-09 17:34:14)