Рецептик на пост, от моей бабушки, слегка мной усовершенствованный, в связи с изменением условий быта. Морковно- картофельная икра. Морковь (сырую)натереть на мелкой терке, потом картофель , тоже сырой , тоже на мелкой терке, но после моркови, чтобы он не успел потемнеть. Пропорции 1:1, если чуть больше моркови чем картофеля, не беда, но если немного больше картошки, чем моркови, не вкусно. Картофель и морковь смешать, посолить по вкусу, но я солю посильнее, лишний сок немного слить, но без фанатизма, можно и не сливать, и бабушка ставила в печь, а я в скороварку.Как уже ранее говорила -в маленькую кастрюлю с плотной крышкой, которую засовываю в скороварку, наливаю воды примерно на 2/3 кастрюльки, чтобы готовилось на водяной бане. С момента закипания (шипения) варить в зависимости от объема если икры 2 стакана то мин.15, если 4,как я обычно делаю, то 30-35 мин. Затем остудить, заправить мелко нарезанным кубиками луком, или зеленым луком, заправить растительным маслом и есть. Мне очень нравится, для поста - вкусно и дает хорошее насыщение. Особенно люблю эту икру с серым хлебом. Фото у меня не грузятся.
Еще один вариант, совсем уж простого постного блюда. У нас это почему-то называлась Сормовская каша. Ржаной хлеб нарезать кубиками , не особенно мельча, обычно я режу сейчас уже нарезанный в магазине хлебные ломтики на 4 части, засушить в духовке до легкой румяности. Бабушка обычно насушивала солидный мешочек, из которого мы частенько потаскивали сухарики похрустеть. Насыпать готовые сухарики в чашку и заварить кипятком ( как китайскую лапшу) закрыть крышкой и дать настояться до размокания. Потом посолить, посыпать рубленным луком и полить ароматным подсолнечным масло, вкуснее даже если просто свежий ржаной хлеб с солью и подсолнечным маслом.
Кстати кто читает "Скатерть самобранку", то эти мои рецепты и еще много других они печатали, Когда я заикнулась о гонораре, то печатать перестали, впрочем я их перестала читать.