Евреи давно уехали, а дух остался.
Та ладно... Всех не уедешь...
Архив форума "Сорока" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Кино » Мерцающий еврей
Евреи давно уехали, а дух остался.
Та ладно... Всех не уедешь...
как прятать шило у мешке...
И шо Вы говорите? Ой-вей...
Отредактировано Kazimira (2012-07-12 21:48:31)
И шо Вы говорите? Ой-вей...
А таки да...
Почему -то вспомнилась любимая история..про нашего знаменитого экономиста академика Михаила Бронштейна.Вычитала ее в классной книжке " Застольная история государства Российского "..Почему там..- загадка..
Итак..в 70 или начале 80..академик Бронштейн часто ездил в Москву. Знакомые всегда просили привезти копченой салаки..наш эстонский деликатес...рыбная палатка возле вокзала....Очередь..Академик понимает,что не успевает на поезд..если будет стоять очередь ..и вздохнув достает удостоверение.ветерана войны...Он, кстати, 1923 года рождения...Пожилой эстонец в очереди начинает бухтеть.." Я тоже воеваал"...
"ну так ,пожалуйста,идите тоже без очереди.."
-Я воевал на другой сторонеее..ехидно говорит эстонец
-Что ж вы так плохо воевали ?-моментально реагирует Бронштейн..
Вот нравится мне эта история....
А у нас синагоги не было и нет и даже не знаю, предвидется ли... думаю, в ближайшем будущем нет... Даже рассказать не о чем... ну, папу моего часто принимали за еврея... и все...
а я узнала кое-что о жаргоне..вот не знала раньше..такого любопытного происхождения слов
Для меня Биробиджан всегда был полной загадкой. А наш город когда-то был культурным еврейским местечком. Давно, до революции.Я еще помню сапожников, которые за время срочного ремонта успевали наговорить кучу комплиментов.
Подпись автора
Никогда не следует доверять женщине, которая называет вам свой возраст. Женщина, способная на такое, способна на все. - О. Уайльд
Биробиджан стоит на слиянии рек БирА и БиджАн (ударение выделено), автономный округ был создан для "русских евреев" в пику Израиля и их туда насильственно заселили. Я была там проездом в 1989 году, он очень выгодно отличался в то время от Нижнего Новгорода чистотой и культурой обслуживания в магазинах(больше никуда не успела сходить, была там всего 5 часов), и очень правильным московским выговором, мне город понравился,хотя говорят евреев в нем меньше, чем в каком либо другом городе, сравнимом с Биробиджаном по численности населения.
Отредактировано Из (2012-12-12 23:28:49)
Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Кино » Мерцающий еврей