Оксан, по своему опыту... если перепланировки несерьезные, то делай смело... а узаконить можно и позже... если соберешься продавать жилье или писать завещание или дарственную... т.е. если с жильем нужно будет что-то юридически делать... я почему узаконивать начала? потому что решила на свою квартиру, в которой на тот момент проживала уже 15 лет, оформить государственную регистрацию... у меня на квартиру только была нотариально заверенная дарственная и фсе... т.е. квартира, конечно, принадлежит мне, но я без государственной регистрации прав не могу даже завещание на нее написать... ну вот и занялась долгим бюрократическим процессом (полгода шаталась по присутственным местам)... на квартиру потребовался технический паспорт, которого впомине не было... отстегнула в БТИ почти пять тысяч на оформление... и вот когда тамошня инженер пришла обмерять квартиру, выяснилось, что установленная душевая кабина и убранная кухонная дверь (дом с газовой плитой, потому наличие кухонной двери, как оказалось, является обязательным исходя из техники безопасности) - являются перепланировкой... для меня лично это было шоком))) а вот на то, что была с моей точки зрения перепланировка - убрана ненесущая стена в коридоре и сделана другая стена (предыдущие хозяева фактически из смежной сделали квартиру с раздельными ходами), почему-то внимания не обратили... хотя именно из-за этого я переживала... да, и еще были убраны антресоли - тоже перепланировка - также осталось без внимания... так что ты заранее не переживай... делай, что наметила (только несущие стены не сноси!!! и если жилье выше первого этажа запрещено переносить санузел так, что он оказался бы над жилой комнатой нижней квартиры), а потом уже будет видно, когда ты захочешь узаконивать свои перепланировки...