Эх, батенька... Да вы своим маслом мне новый костюм испортили
Простите, сэр. Кто же в смокинге пожары... разжигает?
Архив форума "Сорока" |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Общество и мы » Если враг оказался вдруг....
Эх, батенька... Да вы своим маслом мне новый костюм испортили
Простите, сэр. Кто же в смокинге пожары... разжигает?
Если враг, не друг, человек раздражающий вас, выводящий своими поступками вас из себя,
унижающий и оскорбляющий, несущий зло и делающий пакость не только вам, но и другим...оказался в беде...
вы крепко стоите на краю пропасти,
а за краем ваш враг, еще секунда и он пропадет ...ваши действия?
__________________1. без промедления подам руку, помогу выбраться
2. оставлю все как есть, такова его судьба
3. пусть мучается как другие от него мучились
4. плюну и уйду
5. сложный вопрос
..явно не все варианты ответа..
..и у меня есть вопросы к тс именно по первому посту..
Разве достаточно
Если враг, не друг, человек раздражающий вас, выводящий своими поступками вас из себя,
унижающий и оскорбляющий, несущий зло и делающий пакость не только вам, но и другим....
для того что бы оказаться
вы крепко стоите на краю пропасти,
а за краем ваш враг, еще секунда и он пропадет ...
Разве равно.."человек раздражающий вас" и враг.."выводящий своими поступками вас из себя"...и враг.
Странный образ врага..))
Несущий зло..Да..
..но опять таки..какое..кому...
..везде есть относительность и субъективность..))
У меня нет однозначного ответа..как собсна и не было однозначного вопроса.
У меня нет однозначного ответа..
Не одна ты такая.
Лилия
Да это понятно..
перечитала все и подумала - да, правда, отвлеченно о потенциальных врагах в обычной жизни не думает никто. Вот тут Юра писал про медиков. Это же само собой. Я говорила, что битцевский маньяк лечился в нашей поликлинике и конкретно я его вела. Я, конечно, не знала, что он маньяк, но как личность он был очень неприятен. А если бы знала? Стала бы лечить, оказывать помощь? Стала бы, да, потому что это мой долг. И конечно бы сделала все, чтобы те, чей долг ограждать нас от таких людей , этого маньяка обезвредили бы. И честно - если бы для этого мне пришлось причинить ему боль, причинила бы.Наверное.
Я же говорю - если встречу человека, который заставляет душу мертветь ( извините за красивость, не придумала что сказать попроще), то не знаю, как с ним поступлю. Самой себе признаться страшно, на что я способна)))) А такие люди, как педофилы, убийцы, именно заставляют душу мертветь. Вот какая реакция у вас была, когда вы прочли про 5-летнего убитого мальчика во Владимирской области? Или про девочку в Пятигорске, кажется? Да, закон должен таких людей наказывать, но представить, что я с этими людьми один на один, и от меня зависит их жизнь.... Не стану я больше это представлять, меня пугают потаенные места собственной души)
3. пусть мучается как другие от него мучились
каждому по заслугам..
..явно не все варианты ответа..
..и у меня есть вопросы к тс именно по первому посту..Разве достаточно
для того что бы оказаться
Разве равно.."человек раздражающий вас" и враг.."выводящий своими поступками вас из себя"...и враг.
Странный образ врага..))Несущий зло..Да..
..но опять таки..какое..кому...
..везде есть относительность и субъективность..))У меня нет однозначного ответа..как собсна и не было однозначного вопроса.
Не может быть однозначного ответа, даже в вопросах добра и зла. Все относительно.
Пример, который приводился в одной из киевских школ.
"Вы идете по улице и видите, что идущия рядом человек падает. Остановка сердца. Вы своим умением и знаниями реанимируете этого человека, он приходит в себя, ему не требуется дальнейшая помощь.
Вы сделали добро? 100% - да, но...
...на следующий день реанимированный вами человек сбивает машиной целую семью.
Так добро вы сделали или зло?"
Вы сделали добро, а он зло...Или как-то так...Но это уже не ваша забота.
Ты прям как Коран цитируешь. Там тоже есть сюжет, где пророк убивает ребенка, и объясняет непонимающему, что этот ребенок вырос бы и стал неверным.
Вы сделали добро, а он зло...Или как-то так...Но это уже не ваша забота.
Не сделай я этого добра, не произошло бы последующее зло.
ИМХО. Я буду делать то, что велит душа (как бы не громко это звучало).
Отредактировано Юрий (2012-07-28 16:38:48)
Не сделай я этого добра, не произошло бы последующее зло.
Ну, точно. Когда аль-Хидр убил мальчика, именно так и объяснил недоумевающему Моиссею (Мусе):
80. Что касается мальчика, то его родители являются верующими, и мы опасались, что он будет притеснять их по причине своего беззакония и неверия.
81. Мы захотели, чтобы Господь их даровал им вместо него того, кто будет чище и милосерднее к своим близким.
Я бы руку подала. Во-первых,каким бы этот человек ни был,но у него есть семья и близкие,которым его гибель принесет не мало горя. Во-вторых,ну что вообще значит враг? Зачастую мы сами приложили руку к тому,что кто-то к нам относится как к врагу. В-третьих,каждая вина или пусть в данном случае вражда имеет какую-то определенную степень ответственности. Преступникам же разное наказание определяют. Так и здесь. и уровень их злокозненности или пусть даже злодеяний совсем не обязательно тянет на такую смерть. А в-четвертых,если я так поступлю,то чем я сама лучше этого человека? Наверное,даже хуже во стократ буду. Он все-таки может из-за каких-то эмоций так поступал, маньяки те же - это психическое отклонение.а я себя чем оправдаю?
Елена Донецк
Тут я согласна что определение враг в таких вот вопросах надо конкретизировать. Для меня например Гитлер враг условный. И вытаскивать его из пропасти я точно буду. Но как быть с человеком который изнасиловал ТВОЕГО ребенка, забил до смерти за копеечную зарплату ТВОЮ мать, искалечил лично ТЕБЯ? Вот этого мы не знаем. И, дай бог, не узнаем никогда.
Не может быть однозначного ответа, даже в вопросах добра и зла. Все относительно.
Конечно не может быть однозначного ответа в вопросах добра и зла..как и не может быть однозначного добра и зла..
Пример, который приводился в одной из киевских школ.
"Вы идете по улице и видите, что идущия рядом человек падает. Остановка сердца. Вы своим умением и знаниями реанимируете этого человека, он приходит в себя, ему не требуется дальнейшая помощь.
Вы сделали добро? 100% - да, но...
...на следующий день реанимированный вами человек сбивает машиной целую семью.
..и тут полно нюансов..
..а знали ли вы что будет на следующий день..))
Я про другое..
..что для каждого есть "враг"
..и тут полно нюансов..
..а знали ли вы что будет на следующий день..))
Это не нюансы, это жизнь. А хочешь повеселить Бога, поделись с Ним своими планами. Ну, и знаниями о будущем, тоже. ИМХО, естественно.
Это не нюансы, это жизнь
Нет нюансы,потому как вопрос..
..а жизнь это жизнь. ИМХО,разумеется.
Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Общество и мы » Если враг оказался вдруг....