Архив форума "Сорока"

Объявление

Мы переехали сюда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Религия и философия » Религиозные праздники

Религиозные праздники

Сообщений 41 страница 60 из 93

41

Первое воскресенье Великого поста - "Торжество Православия". Название установлено в память о  победе над ересью иконоборчества (учения, которое отрицало почитание икон). После литургии совершается особый чин, утверждающий не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов.
Иконопочитание  являлось обычаем у первых христиан, вплоть до VIII века оставалось неприкосновенным. Но в 730 году византийский император Лев III Исавр запретил его. Православные почитатели икон, в особенности монахи, которые боролись за право изображать на иконах Иисуса Христа, Богоматерь, святых и молиться перед ними, подвергались серьёзнейшим гонениям. Их заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Тысячи икон, равно как и фресок, мозаик, изваяний святых, были уничтожены. Считается, что по своей жестокости эти гонения были сравнимы с гонениями на христиан языческих императоров Диоклетиана и Нерона. Только в 843 году в Константинополе по инициативе царицы Феодоры был созван Собор для восстановления почитания икон в Церкви. Собор осудил иконоборцев как еретиков.

А после завершения Собора, в первое воскресенье Великого поста – 19 февраля в 843 году, состоялось особое торжество. Так и появился особый чин, называемый «Торжество Православия». В этот день празднуется победа и торжество Православной церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами.
До 1917 года читался в этот день  чин анафематствования ( «отлучение христианина от общения с верными и от святых таинств», которое применяется в качестве высшей церковной кары за тяжкие прегрешения и провозглашается соборно. Под тяжкими прегрешениями имеется в виду прежде всего измена Православию и уклонение в ересь или раскол). Сурово, но справедливо.
В России сначала в список подвергшихся анафеме  входили гос. преступники (С.Разин, Е. Пугачев), в последствии только еретики.
Еще известные имена- протопоп Аввакум, Лев Толстой. В новое время - гонители РПЦ, из современных отлучены от Церкви Филарет, назвавший себя патриархом Киевским, Глеб Якунин...
Подробно про анафему можно посмотреть здесь и сам чин анафематствования

42

Вторая неделя Великого поста посвящена памяти Григория Паламы...его учение - исихазм- называют утонченной формой христианской мистики. Человек имеет возможность достижения духовно-нравственного совершенства через  "умное делание" и духовное созерцание...Достигший высокой стадии духовного совершенства человек преображается, становясь проводником зримых божественных энергий или "фаворского света". Кстати, в праздник Преображения на горе Фавор имеет место чудесное нисхождение т.н. фаворского света- огненные вспышки наподобие благодатного огня...
Честно говоря для меня исихазм - загадка, тайна соединения человека с Богом, которую я не очень понимаю...
Исихастами были Андрей Рублев, Феофан Грек, Серафим Саровский...

43

Третья неделя Великого поста- Крестопоклонная.
Вечером, за Всенощной  после Великого славословия выносится Св. Крест и предлагается для поклонения верующим. При поклонении Кресту Церковь поет: Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим.
Крест  выставляется в середине поста верующим  для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста. Св. Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он после часов, перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются "крестопоклонными"
Нашла хороший ролик из Оптиной, хоть и прошлого года, но в богослужебном уставе веками ничего не меняется, показаны фрагменты всенощной.
У нас, когда не было красивого креста, выносили большой и устанавливали его посередине храма, сейчас  небольшой кладут на аналой, сегодня крест украсили, как в Оптиной, только розы были красные и очень красивые веточки гипсофилы, служба была очень торжественной, с земными поклонами и пением...в такие моменты чувствуешь силу и торжество православной веры...

44

http://cs10956.userapi.com/u35728428/-14/x_4e7677ca.jpg

45

Всех форумчан с праздником Благовещения!
Тропарь и кондак праздника

Есть замечательная традиция- выпускать в Благовещение птиц на волю, Шмелев писал, что к этому дню специально покупали птичек и выпускали их из клеток (кстати, у буддистов тоже есть подобный обычай: можно купить птичек и выпустить, говорят, что за эту  свободу птичке, прощаются грехи, карма очищается). У нас выпускают голубей. Помню, когда к нам приезжал Патриарх Алексий на открытие храма, один дед специально принес голубей в ящике, Патриарх так радовался, а еще больше мужичок, всё приговаривал: этоя специально принес, я знаю владыко любит голубков...
Старый сюжет 2010 г. про голубей...

46

Есть песня детская. старая очень, дореволюционная. Я  не знаю, сочинила ее А. Пчельникова в честь Благовещенья , или нет, но я. когда детям ее пела, всегда про этот праздник рассказывала. как мне бабушка когда то)
- Ах, попалась, птичка, стой!
Не уйдешь из сети;
Не расстанемся с тобой
Ни за что на свете!

- Ах, зачем, зачем я вам,
Маленькие дети!
Отпустите полетать
Развяжите сети!

- Нет, не пустим, птичка, нет!
Оставайся с нами:
Мы дадим тебе конфет
Чаю с сухарями...

- Ах, конфет не клюю,
Не люблю я чаю:
В поле мошек я ловлю,
Зернышки сбираю.

- Там замерзнешь ты зимой
Где-нибудь на ветке;
А у нас – то! В золотой
Ты жила бы клетке!

- О! Не бойтесь: в теплый край
Улечу зимою.
А в неволе – светлый рай
Будет мне тюрьмою.

- Птичка, птичка! Как любить
Мы тебя бы стали!
Не позволили б грустить
Всё б тебя ласкали.

- Верю, детки: но для нас
Вредны ваши ласки:
С них закрыла бы как раз
Я навеки глазки.

- Правда, правда! Птичка ты
Не снесешь неволи...
Ну, так Бог с тобой – лети
И живи на воле!

Отредактировано Заюшка (2013-04-07 13:26:07)

47

С праздником Благовещения, форумчане!
http://zdesvsyo.ru/_ph/338/2/798080779.jpg

48

Заюшка написал(а):

- Ах, попалась, птичка, стой!
Не уйдешь из сети;
Не расстанемся с тобой
Ни за что на свете!

Вообще=то автор Порецкий, но я всегда думала что Некрасов

49

Из, почему Порецкий, откуда? Во всех источниках Пчельникова.
Погуглила и удивилась - где то Порецкого автором указывают, где то Пчельникову. В моей детской книжке было написано: Августа Пчельникова. Принтер сломался, а то бы скопировала. А еще в одном месте я вообще нашла, что это городская тифлисская песня))))

Отредактировано Заюшка (2013-04-07 19:26:44)

50

Да я всю жизнь думала, что это Некрасов, поэтому и полезла гуглить

51

Хороший фильм про наш Пюхтицкий монастырь

52

Неделя 4-я Великого поста посвящена воспоминанию преп. Иоанна Лествичника. Церковь предлагает вспомнить подвиг одного из своих великих подвижников. В 16 лет он пришел в Синайскую обитель, после смерти наставника 40 лет провел в подвиге поста, молитвы безмолвия, в 75 лет стал игуменом. Знаменит не только своим подвигом, но и оставленным духовным трудом "Лествица райская". Конечно составлена она, как руководство монашествующим, но его видение жизни как дороги, ведущей по ступеням ввысь, близко каждому христианину. 30 ступеней к духовному совершенству насчитывает преподобный, по числу лет И. Христа, к возрасту когда Он вступил на духовное служение.
Во время поста особенно звучат слова прп. Иоанна «Покаяние – это наше возвращение к Богу, обновление нашего крещения; это подвиг, чтобы обновить наш союз с Богом, наш обет изменить свою жизнь. Это время, когда мы можем научиться смирению, то есть миру: миру с Богом, миром с самими собой, миру со всей тварью. Покаяние рождается от надежды и решительного отказа от отчаяния. И кающийся – это тот, который заслуживает осуждения, но уходит с предстояния суду без стыда и позора, потому что покаяние – это наше примирение с Богом. И достигается это через достойную жизнь, через войну с грехами, которые мы совершали в прошлом. Покаяние – это очищение нашей совести. Покаяние – это готовность, без слова ропота и в преображении любовью, понести всякую печаль и всякую боль».
Так изображается Лествица прп. Иоанна
http://semyaivera.ru/wp-content/uploads/2012/03/Lestvitsa-prp.-Ioanna-Lestvechnika.jpg
Есть еще такой вариант.. с падающими грешниками...
http://hram-troicy.prihod.ru/users/67/1167/editor_files/image/3900_(1).jpg

Отредактировано Harita (2013-04-14 14:21:47)

53

Пятая неделя Великого поста. Церковь вспоминает прп. Марию Египетскую, как бы давая нам пример, что человек может из великого грешника, стать великим святым. Всё возможно человеку, если он захочет изменить свою жизнь. Известно, что Мария была блудницей, "предметом искушения и соблазна для многих", однажды она, шутки ради, примкнула к паломникам, направлявшимся в Иерусалим, оплатив дорогу корабельщикам своим телом. Разгуливая по Святому городу и «охотясь за душами юношей», – как гласит житие, – Мария увидела людей, шедших в храм Воскресения Христова. Здесь хранилась величайшая христианская святыня – Голгофский Крест. Мария просто не смогла войти в храм, как будто её не пускала, какая-то сила. Осознав свою ничтожность, она  уходит в пустыню... там ждет её зной, голод, отчаянное одиночество...
Только через 17 лет, её встретил монах Зосима, по традиции, как большинство монахов проводящий Великий пост в пустыне. Его удивление было велико, поскольку он увидел перед собой святую...
Не представить, как можно выжить в одиночестве, в пустыне...
Накануне в четверг вечером совершается чин "Стояние Марии Египетской" (читается покаянный канон Андрея Критского и житие прп. Марии)
http://drevo-info.ru/images/001/001649.jpg

Понравилась песня в исполнении о. Виктора Сокола

Житие прп. Марии Египетской здесь

54

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/278/100278083_1367119287_296359195.gif

55

Всех с праздником!

В  последнее воскресенье перед Пасхой православные христиане по всему миру отмечают праздник Входа Господня в Иерусалим или Вербное  воскресенье.

Праздник этот установлен в память о триумфальном въезде Христа в Иерусалим. Тогда весь город вышел поприветствовать Спасителя - люди устилали его путь своими одеждами и пальмовыми ветвями (причиной такого триумфа стало воскрешение Христом Лазаря- суббота накануне так и называется Лазаревой субботой). Но случилось это за несколько дней до Голгофы. Через несколько дней та же самая толпа будет кричать "Распни Его!" Поэтому Вербное воскресенье всегда отмечается скромно - это праздник «со слезами на глазах». 

Понравился в ролике подобранный видеоряд...

56

С понедельника начинается страстная седмица...суровое время, сложное для каждого православного. Нас призывают, хотя бы в эти дни бросить суету, задуматься о жизни, о вере, о нашем отношении к Богу, о вечном...

Из особых богослужений недели выделяется Страстной четверг- утром служат литургию в память о Тайной вечери. её называют Литургией Литургий, все верующие стремятся обязательно причаститься в этот день. Вечером в четверг Чтение 12-ти Евангелий, в воспоминание страданий и распятия И.Христа. В пятницу после обеда в 15-16 час. совершается чин "Вынос Плащаницы" , а вечером (во многих храмах ночью)- чин погребения Христа. Поэтому ночных богослужений по правилам не одно, как мы привыкли думать, а два. И это первое - самое тяжелое. Храм ночной в тишине, в полумраке, почти нет пения, тишина и скорбь, с плащаницей крестным ходом обходят храм- идет погребальная процессия. Эту ночь  тяжело вынести душе, даже, если не пойдешь в храм, переносится очень тяжело- ночь на Земле  без Христа...
Субботнее богослужение более радостное, ощущение приближающего праздника уже не покидает...Освящаются куличи, пасхи, яйца, если удастся сфотографирую куличи наших умелиц, очень красиво! И в полночь начинается праздничное богослужение Воскресения Христова...но до этого еще надо дожить...

57

Христос Воскресе!
Всех форумчан со Светлым Христовым Воскресением! С главным праздником христиан. Много писать не буду, скажу только одно.  Кто был бы И.Христос без Воскресения? Одним из великих учителей, целителей, возможно его бы почитали, как героя с трагической смертью на кресте...воскресение из мертвых - вот суть праздника. "Воскресение Христово - это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина христианства". Сокрушив оковы смерти, Христос даровал возможность человекам соединения  с Богом, возможность жизни вечной...
«Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».
Прекрасные стихиры праздника

Отредактировано Harita (2013-05-05 13:22:27)

58

Harita написал(а):

Христос Воскресе!

Воистину воскресе!

59

С праздником!

Отредактировано margoritof (2013-05-05 16:25:55)

60

Воистину воскресе!
http://s020.radikal.ru/i704/1305/20/e5faddf1284d.jpg

Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Религия и философия » Религиозные праздники

создать форум