Архив форума "Сорока"

Объявление

Мы переехали сюда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Обо всём » это любопытно...


это любопытно...

Сообщений 381 страница 400 из 455

381

В далеком 1948 году профессор-психолог Бертрам Форер провел интереснейший психологический эксперимент. Он раздал своим студентам специальный тест, чтобы с помощью полученных результатов проанализировать их личности. Изюминкой эксперимента было то, что профессор в действительности и не собирался проводить никакой анализ. Вместо настоящего анализа профессор раздал всем студентам один и тот же текст, который был взят из обычного гороскопа.
Текст был примерно такого содержания:

«Вы нуждаетесь в том, чтоб люди вас любили и восхищались вами. Вы достаточно самокритичны, у вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости. Вы дисциплинированы, с виду уверены, но на самом деле склонны волноваться и ощущать неуверенность. Часто вас охватывают серьезные сомнения в верности принятого решения, правильно ли вы поступили. Вы отдаете преимущество некоторому разнообразию, ограничения у вас вызывают возмущение. Также вы гордитесь тем, что мыслите независимо, вы не соглашаетесь с чужими суждениями без достаточных доказательств. Иногда вы приветливы и дружелюбны, а иногда осторожны и сдержаны. Некоторые из ваших стремлений весьма нереалистичны. Одна из главных целей – стабильность».

Затем он предложил каждому студенту по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности. Средней оценкой было 4,26. Данный эксперимент был повторен сотни раз.

Тем самым Бертрам Форер доказал, что вовсе необязательно обладать какими-то знаниями для того, чтоб угадать характер человека, главное сказать, что прогноз готовили лично для него, нужно добавить ему авторитета, сказав что его готовили ученые-психологи, и наполнить фразами, которые подходят практически ко всем. Они обязательно должны быть позитивными, без негатива и конкретики.

Этого достаточно, чтобы люди поверили и психологам и астрологам.

382

интересно.про женские изобретения.... только я не умею делать ссылку активной

http://daypic.ru/science/113210

383

Самые коварные слова-паразиты в русском языке

Они появляются будто бы ниоткуда: все эти «ну», «как бы», «на самом деле». Проходит время, и мы уже не можем построить даже простые фразы без их помощи. Мы объявляем им войну, но на их месте вырастают другие «сорняки»…

«Ну»

Ну, начнем с одного из самых распространенных слов-сорняков. В «Частотном словаре русского языка», в котором описано порядка 40000 слов, «ну» крепко держится в Топ-100. Конечно, это слово употребляется не только в качестве «паразита»: оно может выражать побуждение, удивление, восхищение и даже иронию. Однако не в таком количестве, которое мы наблюдаем сегодня в нашем повседневном речевом потоке.
Слово «ну» — древнее; его можно встретить во многих славянских языках. Правда, точной этимологии слова так и не удалось установить. Большинство лингвистов сходятся во мнении, что изначально «ну» было звукоподражанием. Вопрос – чему? Удару хлыста, полету стрелы, звуку топора?… Можно сказать одно: наши далекие предки употребляли «ну», когда хотели к чему принудить собеседника. Слова «нужда», «нудить», возможно, происходят именно от этой частицы. Со временем это «слово-угроза» стало употребляться для придания высказыванию большей силы. Вероятно, и мы, злоупотребляя «ну», неосознанно желаем придать нашей речи больше значимости. Филологи утверждают, что мы говорим «ну» в диалоге, побуждая собеседника к ответному речевому акту, то есть эта частица выполняет функции поддержания коммуникационного контакта. Интересно, что в хеттском языке (был такой древний народ – хетты) «nu» ставилось практически перед каждой фразой.

«Нет»
Мы помним, что многие начинают с частицы «нет» практически любую фразу. «Нет, послушайте, вы же сами об этом говорили», «Нет, давайте поедем на каток». Лингвисты говорят о таких людях, что они придерживаются защитной стратегии в разговоре. Подобная привычка, вероятно, имеет корни в так называемой защитной магии, когда говорящий с помощью «отрицательно» начала утвердительной фразы пытался «застраховать» себя и свое утверждение от сглаза.

«Это самое»

В «этом самом», как правило, обвиняют людей малообразованных, неспособных в речевой стихии оперативно правильно подобрать слова. Но не все так просто с этим выражением: арсенал междометий и сорняковых фраз в русском языке довольно широк, чтобы прибегать к каким-то совсем странным конструкциям, вроде «это самое». Вероятно, данный речевой «паразит» изначально функционально заменял какие-то запретные, табуированные слова в языке по причины суеверий, например, (чтобы не сглазить).

«Пожалуй»

Слово-сорняк с интересной судьбой. В современной стихии языка оно обозначает допущение определённой возможности или неуверенного согласия («Пожалуй, пойдет дождь; «Пожалуй, я готов это сделать»). В первом значении оно близко к просторечному «небось», которое является сокращением от «не бойся».
«Пожалуй» происходит от древнерусского «жаловати», что означает «дарить что-либо из любви». Как «дарственное слово» или обозначение какой-либо возможности стало выражать какую-либо возможность или неуверенное согласие, остается тайной.

«Как бы»
У каждого поколения есть свое, «фирменное», выражение-паразит. У нашего поколения – это «как бы». Лингвисты утверждают, что его употребление в разговорной речи артикулирует уход от ответственности говорящего с помощью создания атмосферы неопределенности. «Я как бы собираюсь в отпуск», «Я как бы сейчас сплю». Так человек избегает возможного фронтального столкновения с собеседником и оставляет себе пространство для маневра. Конечно, этим «как бы-людям» лучше серьезные задачи не поручать – как бы что не вышло.

«На самом деле»
Одержимые вирусом этого выражения люди являются полной противоположностью «как бы-людей». Мода на выражение «на самом деле» пришлась на 60-ые – время энтузиастов. Психологи-лингвисты характеризуют таких людей, как уверенных в себе людей, знающих, что хотят в жизни, имеющих на все свою точку зрения. Исходя из этого, частое употребление «на самом деле» в разговорной речи говорит о самоуверенности говорящего.

«Короче»

Это сорняковое слово, которое в «обычном состоянии» является сравнительной формой прилагательного «короткий» и наречия «коротко», обязано своей паразитарной природе военной среде. Так старшие по званию учили подчиненных более четко выражать свои мысли. Потом слово попало в мир «штатских» и стало выполнять функция введения для очень долгих рассказов.

384

Вьюжка написал(а):

только я не умею делать ссылку активной

Вью, ты щёлкнула по ссылке и скопировала её. Потом нажимай значок "ссылка" над окном сообщения
http://s019.radikal.ru/i631/1304/9b/9871aacfa1e9.jpg

И вставляй ссылку точно так же как и в сообщение вставляешь. Жмёшь ок и всё.
Попробуй - это просто

385

Соверен написал(а):

Самые коварные слова-паразиты в русском языке

Особенно раздражает меня "как бы"... ну через слово некоторые говорят!!!!!!!!!

386

Забыли еще об одном очень распространенном паразитском слове - "вот"))) Вот.

387

Великие бездари:

1. Томаса Эдисона выгнали из школы после первых четырех месяцев обучения, учитель сказал, что он умственно отсталый.

2. Бросившего медицину Дарвина отец с горечью укорял: «Тебя ничего не интересует, кроме ловли собак и крыс!»

3. Уолт Дисней был уволен из газеты за недостатком идей.

4. Учитель Бетховена считал его совершенно бездарным учеником.

5. Эйнштейн не говорил до четырех лет. Его учитель характеризовал его, как умственно отсталого человека.

6. Отец Родена, великого скульптора, говорил: «У меня сын – идиот. Он трижды не поступил в школу искусств».

7. Моцарту, одному из самых гениальных композиторов, император Фердинанд сказал, что в его «Женитьбе Фигаро» «слишком мало шума и слишком много нот».

8. Наш соотечественник Менделеев имел тройку по химии.

9. Когда мы смотрим на автомобили «Форд», мы подразумеваем, что их создатель Генри Форд всегда был богатым, успешным бизнесменом. Мы видим эту огромную империю, которая живет уже больше ста лет. Но мало кто из нас знает, что Форд практически не умел писать и читать, и прежде, чем добиться финансового успеха, Форд несколько раз объявлял себя банкротом, разоряясь подчистую.

10. Когда Маркони придумал радио и рассказывал своим друзьям, что будет передавать слова на расстоянии по воздуху, они посчитали его сумасшедшим и отвели к психиатру. Но уже через несколько месяцев его радио спасло жизнь многим морякам.

388

Заюшка написал(а):

Наш соотечественник Менделеев имел тройку по химии.

https://forumstatic.ru/files/0011/06/b4/77577.gif

389

Сегодня на канале Культура :
21:25
По следам тайны. Невероятные артефакты
по мотивам " Воспоминаний о будущем", так по крайней мере было в анонсе .

390

Немецкий художник Саймон Шуберт (Simon Schubert) создает картины на абсолютно чистом листе, не используя красящих пигментов.

Трехмерный эффект работ, который можно увидеть с расстояния не более трех метров, достигается путем складывания, продавливания и перегибания бумажного полотна.

http://s017.radikal.ru/i411/1305/62/ff3fa515caec.jpg

http://s017.radikal.ru/i441/1305/36/3b3e9ff4648b.jpg

http://i067.radikal.ru/1305/18/a5bd3fd7360c.jpg

http://s018.radikal.ru/i516/1305/46/247c75b0d1da.jpg

391

Каналы восприятия. Кинестетик, аудиал, визуал
Так уж устроен человек, что у него всего три канала (или модальности) для восприятия и обработки поступающей извне информации: визуальный, то есть зрительный, аудиальный (слуховой) и кинестетический (через движение, чувственное восприятие). При этом в подавляющем большинстве случаев только один из них является ведущим, то есть определяющим излюбленный способ человека общаться с миром.

Каналы восприятия
  Визуалы

Про людей с ведущим визуальным каналом придумана поговорка: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Действительно, при обработке информации они сразу превращают слуховые и прочие сигналы в зрительные образы, которые, собственно, и запоминают. Считается, что зрительная память у таких людей развита намного лучше, чем у всех остальных, что неудивительно — ведь именно ею они пользуются чаше всего. Определить при общении, что вы имеете дело с визуалом, очень легко. Такой человек даже в речи часто использует весьма характерные зрительные метафоры, например, он говорит: я хорошо вижу эту проблему; я смотрю на этот вопрос шире — и так далее. В комнате визуал постарается занять такое место, с которого ему будет всех и все хорошо видно: особенно для него важно, чтобы в поле его зрения оказалась дверь. Также они любят садиться у окна, особенно если из него открывается красивый вид. Для них огромное значение имеет внешний вид, причем и свой, и чужой. Они тщательно продумывают интерьер своего жилища, а вид пиши иногда значит для них больше, чем ее вкус. При общении эти люди очень четко держат дистанцию, не оттого, что опасаются близости, а потому, что собеседника обязательно должно быть хорошо видно. Неудивительно, что подавляющее число художников, дизайнеров (от компьютерных до ландшафтных) относятся к визуалам.

Аудиалы

Люди, предпочитающие слуховой канал, все делают через звук: слушают, говорят, размышляют. Даже когда они читают про себя, у них шевелятся губы, что вовсе не означает их малограмотность, просто аудиалам так удобнее. Они очень часто говорят вслух сами с собой, да и с другими делают это с явным удовольствием. В общении они предпочитают находиться поближе к собеседнику, чтобы лучше слышать его, но при этом не любят смотреть в лицо, и особенно в глаза. К словам вообще и к похвале в особенности аудиалы весьма чувствительны. Естественно, лучше всех остальных они распознают оттенки интонаций и тембр голоса собеседника, а в речи используют много слуховых метафор: Перестань скрипеть; Я услышал твою проблему. К внешности, обстановке в доме, виду и вкусу еды они достаточно равнодушны, но зато красивый голос может тронуть их до самого сердца. А бубняший звук включенного телевизора за стеной может довести до белого каления. Аудиалы часто становятся музыкантами, певцами, из них получаются прекрасные лекторы и психологи.

Кинестетики

Кинестетики — это люди, все жизненные события переводящие на язык телесных ощущений, вкуса, осязания и обоняния. Как ни странно, но инструментом для обработки информации и принятия решении для них служит интуиция. Они слушают свои внутренние ощущения, подчиняются им и часто поступают безошибочно. Для кинестетиков крайне важны прикосновения, так что дистанция при общении у них минимальная — им все хочется потрогать, в том числе и собеседника. Если визави при разговоре крутит вашу пуговицу и то и дело прикасается к вашему плечу, не удивляйтесь и не злитесь — просто он кинестетик. Любые прикосновения несут для кинестетиков переизбыток информации, и поэтому в быту такие люди крайне внимательны и чувствительны к комфорту, вкусной еде и приятным запахам. Принцесса на горошине из одноименной сказки — вот яркий пример типичного кинестетика. Людей этого типа можно узнать и по весьма характерной манере говорить, например, «когда я вижу этого человека, у меня мурашки бегут по коже». Вообше же любимое слово кинестетика — чувствую, его они употребляют к месту и не к месту. Кинестетики обожают все. что дает им сильные телесные ощущения — спорт, танцы, секс. Что же касается профессиональных предпочтений, то кинестетиков много среди циркачей, танцоров, массажистов.

К сожалению, жизнь наша устроена так, что заниматься гармоничным развитием всех воспринимающих каналов нам некогда и у каждого отдельного человека в силу каких-то причин ведущим становится только один канал из трех, реже — два. Доминирующая модальность формируется достаточно рано и сохраняется чаще всего на всю жизнь. На выбор канала могут влиять самые разные обстоятельства — от воспитания и культурных стереотипов до генетической предрасположенности и физических особенностей. Между тем знать свою собственную доминирующую модальность, равно как и модальность своих близких, очень важно. Потому что между людьми разных модальностей очень часто возникают серьезные коммуникативные проблемы.

Представьте себе, например, общение мужа-кинестетика и жены-визуала. Женщина может из кожи вон лезть, украшая праздничный стол цветами и свечами, а муж этого не заметит, так же как не заметит новой прически или замечательного наряда супруги. Зато он будет таять от ее поцелуев. А начальника-аудиала без толку засыпать бизнес-планами, любую проблему с ним надо решать в личной беседе.

392

Иллюзия простоты выбора.

Eсли бы вы встретили беременную женщину, у которой уже 8 детей, из них трое глухих, двое слепых, один умственно отсталый, а сама женщина больна сифилисом - вы бы посоветовали ей сделать аборт?

Прежде чем ответить на этот вопрос, прочитайте еще один: Нужно выбрать нового мирового лидера, и ваш голос - решающий. Вот информация о 3-х кандидатах:

Кандидат 1: общается с нечистыми на руку политиками, советуется с астрологами, у него две жены, курит без остановки и выпивает 8-10 бокалов мартини в день.

Кандидат 2: дважды изгонялся с должности, спит до полудня, баловался опиумом в колледже, выпивает около литра виски каждый вечер.

Кандидат 3: имеет воинские награды, вегетарианец, не курит, пьет изредка пиво и никогда не изменял жене.

Кого из троих вы выберете?

Первый кандидат: Франклин Д. Рузвельт.
Второй кандидат: Уинстон Черчилль.
Третий кандидат: Адольф Гитлер.

И, кстати, насчет аборта: если ваш ответ «да», то вы только что убили Бетховена.

393

Заюшка написал(а):

то вы только что убили Бетховена.

Бедный Бетховен , а о нём то кто подумал ?
http://uploads.ru/i/j/p/X/jpXD9.gif

394

30 невероятных факта, которые вы не знали:

1. Параллельные линии в космосе пересекаются.

2. Фэн-шуй изначально — искусство украшения могил.

3. При чихании все функции организма останавливаются, даже.. сердце.

4. Утиное кваканье не дает эха.

5. Самое большее количество отжиманий за раз — 46001

6. Змея может спать в течение 3 лет

7. Длина волос на голове, отращиваемых в среднем человеком в течение жизни – 725 километров.

8. Золото — это настолько редкий металл, что за один час в мире находят больше железа, чем за всю историю нашли золота.

9. Сердце белого кита размером с Фольцваген Жук.

10. 100 000 000 половых актов происходит ежедневно во всем мире. Из них только 910 000 заканчиваются оплодотворением.

11.Лизтомания - потребность слушать музыку все время.

12. Изифалофобия - боязнь эрекции.

13. Один миллиард секунд - это примерно 37 лет.

14. Язык хамелеона вдвое длиннее его тела

15. Майкла Джордана на втором курсе колледжа не взяли в баскетбольную команду из-за маленького роста.

16. В Кении расходы на взятки составляют одну треть домашнего бюджета.

17. Бегун способен со старта опередить гоночную машину в первые 10 метров.

18. Прыщи можно вывести смесью из размолотых таблеток любого антибиотика, аспирина и супрастина (по одной), с добавлением капли воды.

19. Колибри — единственная птица, которая может летать задом наперед.

20. Гигантские ящерицы Комодо нападают даже на оленя и кабана.

21. Каждого четвертого американца показывали по телевизору.

22. Половина мужчин не моют руки после посещения туалета.

23. Если желтую канарейку кормить красным перцем, цвет ее перьев станет ярко-оранжевым.

24. Для точного поддержания баланса и аэродинамических свойств орел, при выпадении пера из одного крыла теряет такое же перо из другого крыла.

25. В 18 в. солдаты, воевавшие против армий Фридриха, принесли тараканов в Москву и в Петербург. До этого тараканов не было.

26. Чтобы расколоть орех, достаточно положить его в горячую воду на 48 часов.

27. Между плитами пирамиды Хеопса невозможно просунуть лезвие.

28. В Финляндии существует чемпионат по перетаскиванию жен. Победитель получает кол-во пива, эквивалентное весу супруги.

29. Орлы спариваются в полете.

30. Водители убивают больше оленей, чем охотники.

(с)

395

Заюшка написал(а):

1. Параллельные линии в космосе пересекаются.

Слава Богу, я этого не увижу.

Заюшка написал(а):

2. Фэн-шуй изначально — искусство украшения могил.

Теперь это искусство намазать свой хлебушек маслицем за счёт лохА, без которого жись плохА.

4. Утиное кваканье не дает эха

.
Пачиму? Надо выбраться в горы и покрякать для эксперимента http://uploads.ru/i/A/e/I/AeICE.gif

Если желтую канарейку кормить красным перцем, цвет ее перьев станет ярко-оранжевым.

Жгучим? Садюги канареечные  http://s1.uploads.ru/i/E2NWv.gif

396

Заюшка написал(а):

Змея может спать в течение 3 лет

То-то меня всё время в сон клонит... http://uploads.ru/i/l/5/K/l5KTV.gif

397

4. Утиное кваканье не дает эха. А лягушачье?

398

Заюшка написал(а):

100 000 000 половых актов происходит ежедневно во всем мире. Из них только 910 000 заканчиваются оплодотворением.

Интерсно, кто это подсчитывал? Со свечкой стоял, что ли?  http://uploads.ru/i/A/e/I/AeICE.gif

399

Заюшка написал(а):

Иллюзия простоты выбора.

http://uploads.ru/i/A/x/M/AxMZV.gif вот уж действительно всё относительно)))

400

Прототипом героя фильма «Человек дождя» был Ким Пик, страдающий синдромом одарённости...

http://s16.radikal.ru/i191/1306/da/d7e0d6aad918.jpg

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Ким Пик родился в 1951 году в Солт-Лейк-Сити, штат Юта, США. Диагноз «аутизм», поставленный младенцу с аномально большой головой, черепно-мозговой грыжей и повреждением мозжечка, оказался впоследствии неверным. И, когда Ким подрос, стало очевидно, что у ребенка Синдром Одаренности (savant syndrome).
Феноменальное развитие в какой-либо определенной области в ущерб другим — таковы главные признаки этого редкого заболевания. Так, Ким Пик, свободно читающий в три года книги из родительской библиотеки, не мог самостоятельно одеться, умыться или сходить в туалет. Из-за недоразвитости мозжечка наблюдалось расстройство координации движений. И в то же время ребенок умудрялся ставить на полки прочитанные книги корешками вверх, чтобы не путать их с еще не прочитанными. Понятно, что ни о каком обучении в обычной школе речи быть не могло — Ким Пик являл собой полную и совершенно неразгаданную загадку природы. Несмотря на то, что общая картина его болезни была известна — отсутствие так называемого мозолистого тела мозга, соединяющего правое и левое полушария мозга, для врачей оставалось и много неясностей — ни это, ни другие врожденные аномалии мозга не должны были привести ни к слабоумию, ни, тем более, к одаренности. Тем не менее, Ким Пик демонстрировал нечто невиданное — его больной мозг был подобен компьютеру. Во-первых, он разработал собственную технику чтения, при которой правым глазом он читал правую страницу и одновременно левым — левую. Таким образом, на чтение разворота стандартной книги у него уходило около 8–10 секунд. При этом прочитанное навсегда оставалось в его памяти с удивительной точностью, до мельчайших подробностей. Так, Ким хранил в памяти содержание тысяч прочитанных книг. За эту способность запоминать огромное количество информации Кима даже прозвали «Ким-пьютер».
В 1984 году произошла встреча, которая хоть и не перевернула жизнь Кима, но стала в какой-то мере судьбоносной — именно благодаря встрече с писателем Барри Морроу о феноменальном человеке, умственно-неполноценном гении, узнал весь мир. Итак, Морроу встретился с Пиком в рамках программы мероприятий «Ассоциации умственно отсталых людей». Однако, этот ‘умственно-отсталый’ настолько потряс писателя, что та встреча воплотилась в сценарий прославленного фильма «Человек дождя» с Дастином Хоффманом. Так «Ким-пьютер» стал прототипом «оскароносного» фильма, однако, сюжет фильма никаким образом не повторяет событий жизни самого Кима Пика, да и реальный герой на самом деле не страдал аутизмом, которому оказался подвержен персонаж Хоффмана. Зато неожиданная популярность, а также встречи с актерами и режиссерами сослужили ранее замкнутому и избегающему людей Пику добрую службу — он стал смелее, научился рассказывать о себе и подарил многим инвалидам шанс поверить в себя. Ким перестал бояться людей, стал даже шутить, читать художественные книги, в частности, книги Стивена Кинга. Историю реальной жизни Кима Пика рассказал его отец Фрэнк Пик в своей книге ‘Настоящий человек дождя’. Книга вышла в 1996 и всколыхнула целую волну интереса к Синдрому Саванта вообще и Киму Пику в частности. Было установлено, что в мире насчитывается не более 25 человек, страдающих подобной болезнью. Впрочем, одновременно зазвучал и вопрос — а болезнь ли это вообще, либо Синдром Саванта — цена гениальности?

После выхода в прокат «Человека дождя» Пик много путешествовал вместе со своим отцом, демонстрируя свои способности по всему миру. К своим 53 годам он знал наизусть более 7000 книг, основная масса которых — справочники и статистические таблицы. Несмотря на огромное количество тестов и исследований, ученым так и не удалось найти причину столь редкого недуга и дарования Пика. Ни подтверждённых теорий о причинах возникновения этого психического расстройства, ни эффективного метода терапии пока нет.

Ким Пик умер 19 декабря 2009 года в госпитале города Солт-Лейк-Сити от сердечного приступа, ему было 58 лет.


Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Обо всём » это любопытно...


создать форум