И так - вегето-сосудистая дистония.
Одной из систем управления в организме человека является вегетативная нервная система. Она, у свою очередь, имеет подсистемы,- симпатическая (адренэргическая) и парасимпатическая (холинэргическая). Я специально в скобках поставил так-называемые медиаторы, т.е. химически активные вещества, которые выделяются на окончании длинного отростка нервной клетки (нейрона). Зачем, об этом речь чуть позднее.
И так, к каждому органу подходят два управляющих нерва. Один, как правило, это симпатический, активирует функцию, другой, как правило, это парасимпатический, тормозят функцию. Кроме того, симпатическая активация вызывает сокращения мышц сосудов, а парасимпатическая наоборот, расслабляет.
Отдельно об исключениях. Парасимпатическая система активирует систему пищеварения и все, что с ней связано, а симпатическая наоборот - тормозит.
Для того, чтобы все функционировало в полном соответствии с сиюминутными потребностями организма, должно быть и соответствующее соотношение симпатического и парасимпатического воздействия. В общем-то, в обычной спокойной ситуации чаще всего так и бывает. Но... я не зря давал в скобках (адренэргическая). Адреналин напоминает? Это именно он. Поэтому в состоянии возбуждения, стресса, количество адреналина выше, чем необходимо для нормальной регуляции работы организма. В итоге, мы получаем спастику сосудов.
Кроме измененного артериального давления и головной боли, мы получаем уменьшение поступления питательных веществ и кислорода к тканям, что приводит к снижению функции органов и систем, причем абсолютно на случайные величины для каждой структуры. Далее, в организме начинается "буря", которую я уже не буду описывать.
Вот и думайте теперь, что такое ВСД, болезнь или состояние. По мне, так лучше бы была болезнью, проще было бы лечить.
Прошу прошения за небольшую лекцию.