Олюшка написал(а):С Юрой полностью согласна. И заразы было в роддомах куда меньше.
А из чего такой вывод?
Я, например, сравнить не могу - рожала только в 2000-х, а как было в 80-х прошлого века - не знаю.
Олюшка написал(а):И ещё, Ида,платите вы за сервис-холодильник,телевизор,телефон(в зависимости от возможностей роддома) и за то,что ваши же сопровождающие и посетители в послеродовой палате вам принесут такого добра,что и знать не будете от чего потом дитя лечить.
Спасибо, Олюшка, что рассказали мне, за что я платила в роддоме, а то ведь я сама не знала. ))
Итак, я платила:
1. За врача.
В первый раз просто шла к врачу высокой категории, а во второй - договаривалась лично с врачом, которого мне рекомендовала знакомая мамочка (многодетная, кстати, то есть она уже не раз у этого врача побывала )
Договаривалась не зря - врачу пришлось приехать ко мне на роды не в свою смену. И я заранее обговорила с ним мои пожелания относительно родов - минимальное медицинское вмешательство, только по веской причине.
2. За тишину и покой после родов.
Сейчас детей приносят мамочкам очень быстро, и оставляют вместе в палате. Выспаться проблематично, а очень хочется после тяжелой работы. Если палата 1-2 местная, то голос подает только своя лялька, да соседкина. И на каждый шорох я подскакивала. Если мамок-лялек было бы несколько, я не смогла бы спать вообще.
3. За возможность мужу присутствовать на родах.
Меня это очень поддержало. В первый раз, когда мне предложили эпидуралку во время схваток, то есть, когда я уже плохо соображала, чтобы принимать решения, я послала мужа разузнать-поспрашивать у персонала. Он вернулся: "Акушерка говорит, что своей дочери она бы делать не стала". Мы отказались.
Во второй раз муж фотографировал. Когда я смотрю на фото, где младшему сыну 3-5 минут от роду, меня мороз по коже пробирает - такое откровение! Тогда-то мне не до того было, чтобы его разглядывать.
А еще муж держал обоих детей на руках, когда делались все послеродовые манипуляции со мной, и когда я отлеживалась в послеродовой (там час-два), муж сидел рядом, держа ребенка на руках.
Он говорит:
- У них такие глаза были в первые моменты после рождения! Смотришь в эти глаза - а оттуда тебя Вселенная разглядывает...
*да, мой муж бывает поэтом иногда*
4. За возможность посещения нас с ребенком после родов.
Приходил только муж, с которым у нас все микробы давно общие.)))
Пока он присматривал за ребенком в палате, я ходила на процедуры или в душ... вобщем, спокойно занималась собой, не дергаясь каждую секунду.
Считаю, что деньги заплатила не зря.