Юрий, история с нашей аллергией весьма запутанна. Все началось в пять лет. Весь май - кашель без температуры, все перепробовали ничего не помогало, пока май не закончился. Следующая весна - нормально. В семь лет в мае к кашлю уже присоединилась одышка. Мы как раз легли в детскую больницу на обследование по другой причине. Ну, я пожаловалась на одышку. Отправили к аллергологу. Та нас посмотрела, никаких анализов делать не стала, велела на следующую весну, если будет снова кашель и одышка, обращаться. А следующая весна опять благополучная. Я уже не помню, как развивались события, когда Насте было 9 лет. Кажется, мы приходили к аллергологу, но ничего кроме как ее раздражения не запомнилось. Помнится, она нам посоветовала пить кетотифен (кажется, правильно написала). Зато в 2009 году аллергия дала о себе знать в полном объеме. Как сейчас помню, пошли на парад 9 мая, ребенок был веселым и здоровым, а с парада мы еле пришли. И кетотифен нам нисколько не помогал. Позвонила в скорую, примчались, вкололи дочке сосудорасширяющее (эфедрин). Приходила врач, дала освобождение и весь май ребенок просидел дома. Она спать по ночам не могла, по квартире перемещалась, держась за стену. Когда стало чуть получше, пошли к аллергологу. Сдали общий анализ крови. "Ой, да у вас СОЭ повышена! Это простуда! Но если хотите, сдайте анализ на аллергию, только он платный." Хотим. Сдали. Не помню цифры в результатах анализа, но у аллерголога округлились глаза. "Ой-ой, у вас же аллергия!!!" Зимой сделали аллергопробы. Береза +++, клен ++, дуб+, ольха+, орешник+. На остальное отрицательно. После этого нам предписали с начала апреля и до конца мая пить цетрин (кетотифен старого поколения... а зачем же нам его назначали???) и дышать беродуалом. А лучше всего на этот период уезжать. В 10 и 11 году уезжали, и в этом поедем, но билеты куплены на 30 апреля... еще целую неделю мой ребенок будет мучиться. Такого ранней весны я не припомню, чтобы листочки у березы полезли уже 19 апреля... Кто мог предположить, что так все обернется?