Kazimira написал(а):Когда домой несла белый кирпич, всегда с одного конца всю корочку хрусткую, поджаристую, ароматную съедала...
О-о-о! Кирпичик белого хлеба! Вкуснятина невероятная. Как щас помню: Феодосия, с утра, пока ещё не жарко мы с братом - бегом в булочную. Всю корочку грызть было нельзя, ругали за это, но уголки мы всё-таки обгладывали, ну никак невозможно было удержаться.
Или втроём (с сестрой и братом) - за квасом в ларёк. Отстоишь очередь, нальёшь бидоны и банки трёхлитровые, и как небесная амброзия - по кружечке холодненького кваса, потому как заслужили. Нам родители денег как раз выдавали, чтобы и банки наполнить, и самим напиться. Только мы ещё по дороге домой пару раз в крышечку от битона наливали. Такого вкуснющего кваса больше нигде не пробовала сейчас не квас - анализы какие-то.
А самое-самое - это бабушкин Наполеон. Это сказка. На каждый праздник она всегда спрашивала: "Какой торт печь?" и мы в один голос: "Наполеон!!!" Бабушка даже обижалась, говорила, что она много разных тортов печь умеет, а мы ей не даём ничего, кроме Наполеона делать. Она всегда вечером пекла коржи, заваривала крем, а мы. дети, как лисы ходили вокруг в ожидании, когда нам дадут вылизать кастрюльку. А потом ЕГО, красавца, торжественно ставили в буфет, и мы опять наматывали круги, хоть и знали, что торт будет разрезан только утром. Ритуал, однако...