Хороший фильм выпустил канал "Культура" Судьба Великой княгини Елизаветы Федоровны
Духовная литература
Сообщений 41 страница 60 из 60
Поделиться412012-12-16 13:34:32
Поделиться422012-12-17 22:53:31
Замечательная,добрая книга "старец Иероним", сборники рассказов Пасха красная, Несвятые святые. Духовная литература-это отдушина.
Поделиться432012-12-18 21:12:05
Несвятые святые.
Да, хорошая книга, прочитала с большим интересом и удовольствием... мне что-то стало трудно читать серьезную богословскую литературу, а подобные книги- самое приемлемое...
Добавлю о книге. Авто архимандрит Тихон (Георгий Шевкунов)
Вот его предисловие к книге:
В Предисловии Архимандрит Тихон пишет о себе и своих молодых, хорошо образованных друзьях, которых ждала вполне успешная светская карьера:
«…Так почему же мы пришли в монастырь и всей душой желали остаться здесь навсегда? Мы хорошо знали ответ на этот вопрос. Потому, что каждому из нас открылся прекрасный, несравнимый ни с чем мир. И этот мир оказался безмерно притягательнее, нежели тот, в котором мы к тому времени прожили свои недолгие и тоже по-своему очень счастливые годы. Об этом прекрасном мире, где живут по совершенно иным законам, чем в обычной жизни, мире, бесконечно светлом, полном любви и радостных открытий, надежды и счастья, испытаний, побед и обретения смысла поражений, а самое главное, - о могущественных явлениях силы и помощи Божией я хочу рассказать в этой книге.
Мне не было нужды что-либо придумывать – все, о чем вы здесь прочтете, происходило в жизни. Многие из тех, о ком будет рассказано, живы и поныне».
Рассказы полны теплоты, человечности, духовности, того, чего нам подчас так не хватает в нашей пустой суете...
А это сам автор
Кстати, в книге очень много фотографий, что бы их посмотреть надо скачивать в формате PDF
Отредактировано Harita (2012-12-18 21:18:47)
Поделиться442012-12-18 21:18:00
Есть еще книга "Небесный огонь". тоже полна теплоты.
Краткое описание.
В издательстве «ОЛМА Медиа Групп» вышла книга Олеси Николаевой «Небесный огонь» и другие рассказы», продолжая добрую и, как оказалось, очень востребованную тему, поднятую архимандритом Тихоном в книге «Несвятые святые» и другие рассказы».
Поделиться452013-01-16 20:57:05
15 января день памяти прп. Серафима Саровского, одного из любимейших русских святых.
О нем много написано самых разных книг. Для меня более интересной стала "Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря"
Автор архим. Серафим (Чичагов)
У меня переизданная книга от 1903 г.
Хочется немного сказать об авторе. Военный, артиллерист, выйдя в отставку в чине полковника принял духовный сан, его духовником был св. Иоанн Кронштадский. С 1921г. аресты, ссылки, расстрелян в 1937г.
В 1902 г. по повелению императора занимался подготовкой к канонизации прп. Серафима Саровского, благодаря чему в 1903г. и появилась эта удивительная и самая полная летопись монастыря...
Книга состоит из 2-х томов, захватываще интересная...Я сама была в Дивееве три раза, удивительные места, словами описать которые невозможно...Первый раз в 90-х годах, когда еще только началось восстановление. Какие величественные храмы, какие службы... трогательное чтение акафиста у гробницы святого, путь по канавке Пресвятой Богородицы (с четками читаешь 150 раз молитву Богородице), купание в источниках...Ни одно посещенное мной место не оставило такого впечатления, как Дивеево..
Официальный сайт монастыря здесь
Про святую канавку добавлю: монастырь считается четвертым уделом Пресвятой Богородицы, после Иверии, Афона и Киево-печерского монастыря). Прп. Серафим приказал сестрам вырыть канавку вокруг монастыря вдоль тропы по которой шла Богородица, по преданию как говорил святой "Канавка эта до небес высока и всегда будет стеной и защитой от антихриста."
Зимнее Дивеево
Вид сверху
Источник. Это сейчас он такой, а в 90-х ни купален, ни часовни еще не было...
Рака с мощами
Видео показалось интересным...
У прп. Серафима много высказываний, пророчеств, в книге много рассказов о чудесах...Но больше всего меня когда-то тронули его слова: "Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам" Когда плохо, когда нужна помощь свыше, тогда я всегда вспоминаю эти слова... и к иконе святого иду и их говорю...
Моя любимая икона...
Отредактировано Harita (2013-01-16 21:13:49)
Поделиться462013-01-16 21:36:28
Хочу туда)))
Поделиться472013-01-16 22:18:22
Harita
В книге Шавкунова " Несвятые святые " упоминается наш батюшка, правда вскользь, Василий Середа.
Спасибо за Дивеево!
Поделиться482013-01-17 16:03:00
В книге Шавкунова " Несвятые святые " упоминается наш батюшка,
Наши тоже там есть, причем сказано о том, какая глухомань, а до Москвы недалеко...провинция...
Поделиться492013-03-26 19:56:22
Открыла для себя новую писательницу Олеся Николаева. Прочитала практически за один присест книгу "Мене, текел, фарес"
/
Главные герои романа в основном монахи. Это иконописец игумен Ерм, который то и дело чем-то увлекается: то старообрядчеством, то Византией, то европейской культурой, то католичеством; иеромонах Филипп, едва ли не ценой собственной жизни защищающий монастырское подворье от общины сектантов, маскирующихся под православных; французский священник Габриэль, перешедший в Православие и посланный служить на приход в глухую русскую деревню Малую Уситву и многие, многие другие. Жизнь монаха показана автором не лубочной, а такой, какая она есть: в ней грех соседствует со святостью, маловерие с подвигом исповедничества, человеческая глупость с умом Христовым.
Увлекательно, правдиво, без сусальности, но и без осуждения, с юмором. Читается легко, прямо узнаваемые образы своих знакомых батюшек ..
По-моему описываются 90-е годы, становление Церкви после периода застоя ( напр. братки, приехавшие в монастырь похоронить своего друга Виталю, который "сильно верил", борьба за храмы с сектантами и пр.)
Книги О.Николаевой можно найти здесь
Поделиться502013-04-14 14:38:22
Еще одну небольшую книжицу О.Николаевой прочитала, называется "Инвалид детства" Совсем небольшая история, вроде бы, как об одном монахе- инвалиде, а мне показалось, что о даме, которая приехала в монастырь за своим сыном.
Дамочка очень своеобразная: очень красивая, никогда не знавшая ни в чем отказа, из номенклатурной семьи, вышла замуж за состоявшегося знаменитого писателя старше её на 20 лет, всю жизнь прожила безбедно, много путешествовала, имеет огромное количество разнообразных друзей и ... совершенно своеобразные взгляды на жизнь, как она считает образованной интеллигентки, свободной от оков и предрассудков...выходит нелепо и смешно, когда она высказывает свои идеи настоятелю и др. духовным лицам...Гротеск конечно есть, но вообще показано много таких мыслей общечеловеческих, которые чаще всего приводят в свою пользу атеисты...
Конечный абзац романа, Ирина уезжает из монастыря, в поезде ей снится сон...
Ей снилась чепуха и всякая всячина — важный кособокий Лёнюшка с полковничьими погонами; Лиля Брик со светлыми, длинными, падающими на лицо волосами, которые она то и дело отбрасывала движением головы и жеманно говорила: "Не хочу!"; какие-то лошади, лошади, которые мчались по зимним полям табунами. А потом неожиданно грянул туш. Пошел белый снег, и на него стали выходить монахи в черном. Они выстраивались, как на параде, и, наконец, сомкнувши ряды, стали поздравлять и благодарить Ирину за то, что у них теперь все так хорошо, так чудесно устроилось и им разрешили наконец-то жениться на таких вот тонких, всепонимающих и очаровательных женщинах.
Отредактировано Harita (2013-04-14 14:58:51)
Поделиться512013-04-14 15:01:22
Не удержусь, еще один отрывочек из книги "Инвалид детства"...
...у вас очень мило. Но позвольте мне высказать и кое-какие критические замечания на этот счет. Знаете — я такой человек — совсем не умею лукавить!
— Да-да, пожалуйста, — улыбнулся старец.
— Меня коробят все те косные и однобокие условности, за которые так держится церковь, и мне кажется, она так непопулярна сейчас именно из-за этого. Современный развитый ум не может принять ее пережитки, суеверия, догмы, которые тут же натыкаются на его скепсис. И потом вся эта атмосфера, созданная специально, чтобы уверить цивилизованное сознание в тленности и ничтожности всего земного, веет какой-то безнадежностью и унынием. Католики меня как-то больше устраивают в этом смысле: у них все как-то более парадно и в то же время строго, никаких излишеств — прекрасный орган, располагающий к созерцанию, к наплыву чувств и воспоминаний, к игре фантазии: скромные маленькие сиденьица с узенькими столиками, словно приглашающие к медитации, к полету мысли; интеллигентная респектабельная публика, в самих движениях которой есть что-то деликатно-интимное, какое-то глубоко личное отношение к Богу; все молитвенно и благоговейно складывают у груди ладони — все просто, но все функционально: суровое распятие на стене, маленькая кабинка для исповеди, небольшой барьерчик, отделяющий алтарь от остальной части храма. О, вы не думайте, — испугалась она вдруг, — мне и у вас очень понравилось — и все эти нарядные декоративные костюмы, и это удивительное ритуальное передвижение по храму с кадилом и со свечами. Все это очень хорошо и пластично! Но — увы! — совсем не понятно, что вы говорите и читаете в церкви во время своих богослужений. Я сегодня простояла почти час, а вчера и того больше, а так ничего и не поняла, кроме отдельных слов.
Молодой монашек как-то странно заерзал на стуле, Лёнюшка совсем так же, как вчера, вытаращил на нее глаза, но остальные слушали ее внимательно и безо всяких возражений.
— Может быть, — повернулась она к Калиостро, апеллируя к нему как к ученому богослову, — стоило бы решиться на кое-какие реформы в этой области: на Западе ведь уже давно признали необходимость Реформации, — она значительно посмотрела ему в глаза и вдруг поняла, что ее занесло в такие дебри такой завиральности, из которой давно пора выбираться и отступать восвояси. Однако она уже летела с крутой горы, у нее захватывало дух от собственных непредсказуемых пируэтов, и она была уже не в силах остановиться. Сладость полета увлекала ее все дальше. — Для этого можно пригласить известных поэтов, владеющих магией слова, — Андрюшу Вознесенского, например, или Женю Евтушенко, — я с ними хорошо знакома, это очень широкие люди, симпатизирующие религии. Они могли бы переложить ваши тексты на свой лад — современно, талантливо, метафорично! — она сделала попытку затормозить, но не удержалась и понеслась, отдаваясь собственному напору. — А может быть, было бы не лишним позвать известных драматургов, знакомых со спецификой зрелищной культуры, — Мишу Рощина, например...
ЗЫ.О. Дионисий у героини вызывал ассоциации с графом Калиостро...она так его называла...
Поделиться522013-05-27 23:22:00
За три дня на даче прочитала две книжки Майи Кучерской. Неоднозначное отношение к ней и ее тврчеству, вобщем судите сами...
1. "Современный патерик. Чтение для впавших в уныние"
«Современный патерик» Майи Кучерской в одном монастыре сожгли, а в одной из семинарий используют как учебное пособие.\n\nТакой книги раньше никогда не было. Споры о ней разделили читателей на два непримиримых лагеря. Кому-то этот сборник коротких рассказов о священнослужителях и их пастве кажется слишком ироничным и ядовитым, другие убеждены, что книга написана с большой теплотой и любовью.\n\nКак на самом деле — судить читателю, добавим только, что за четыре года «Современный патерик» выдержал пять изданий и разошелся на пословицы.
Мне показалось, что нормальное отношение, довольно таки правдиво, есть очень трогательные рассказы, в такой "сусальной" позолоте. есть "обличительные", ну что ж на то она и жизнь, и все мы люди, в том числе и священнослужители...
2. "Бог дождя"
Майя Кучерская, автор маленькой книжечки «Современный патерик», ставшей большим событием (Бунинская премия за 2006 год), в своем новом романе «Бог дождя» «прошла буквально по натянутой струне, ни разу не сделав неверного шага. Она подняла проблему, неразрешимую в принципе, – что делать с чувством, глубоким и прекрасным, если это чувство, тем не менее, беззаконно и недопустимо» (Мария Ремизова). Переписав заново свою юношескую повесть о запретной любви, Майя Кучерская создала книгу, от которой перехватывает дыхание.
Опять же не ново. кто из нас не влюблялся в своих духовных отцов? Вопрос в том, чем это заканчивается? Расстриг я тоже знаю... и опять же, если раньше оставляли сан в основном из-за гонений, то теперь из-за любви...искушение...
Почитайте, потом обсудим...
Поделиться532013-05-28 02:10:31
Я эти две книги давно прочла, "Патерик" мне нравится, сказки ее очень нравится, как кто-то выразился "стеб над православием головного мозга.") " Бог дождя" сама по себе интересная книжка, но мне не близкая, в батюшек я как то еще не влюблялась, Бог миловал. Но в то уже кажущееся далеким время, была у меня знакомая матушка, которая очень ревновала своего батюшку к прихожанкам-воздыхательницам. Ведь среди них были и более красивые, интересные, образованные, чем она, ввшедшая замуж чуть ли не сразу после школы и рожавшая детей одного за другим. Не знаю, был ли реальный повод для ревности, но она себя изменила, перестала быть " тетушкой в платочке",. А я тоже как раз на днях прочла книгу Кучерской " Тетя Мотя". Оторваться не могл, муж недоумевал, он не считает Кучерскую хорошим писателем) Может она и не блистательный литератор, но я читала как будто про свою жизнь, очень сопереживала героине.
Поделиться542013-05-28 22:25:20
была у меня знакомая матушка, которая очень ревновала своего батюшку к прихожанкам-воздыхательницам.
Это да... знакомая проблема для матушек...Сначала они думают, что батюшка-муж никуда не денется, разводы ведь запрещены для них, потом начинают оглядываться на себя, многие подтягиваются...впрочем сейчас и большинство матушек из нового поколения совсем другие, не домашние клуши, раньше самое большее для них было пение в церковном хоре, сейчас водят машины, занимаются наукой, пишут книжки...умницы!
ЗЫ. Мне вообще-то Кучерская понравилась...Тетю Мотю почитаю, спасиб...Вообще критики Церкви бояться нечего, нормальные люди поймут так, как надо...
Про детские рассаказы - не читала, но в Патерике, есть цикл рассказов для детей, тоже своеобразные...помнишь, про девочку, которая не слушалась? Мать её и зарезала по примеру Авраама...ужаснулась сначала, потом посмеялась...
Поделиться552013-05-28 22:54:11
Давно сюда не заглядывала, а зря.
Про матушек - наша матушка внешне вполне серенькая. Но - мастерица , притом во многих областях - кулинарка , ну это понятно - семья большая, но и салаты изысканные делает, торты печёт - закачаешься!
Дочке на выпускной сама платье сногсшибательное сшила , причёску оригинальную сделала , вообще шьёт по выкройкам Бурда .
А хор у нас какой! Кстати сын их пел в хоре сретенского монастыря.
А как про иконы рассказывала - мы её в библиотеку приглашали !
Поделиться562013-05-28 23:00:30
Майя
А ты КУчерской "Патерик" читала?
Поделиться572013-05-29 17:15:06
Harita
К моему стыду - ничего из перечисленного не читала. Исправлюсь, надеюсь , что скоро!
Поделиться582013-08-30 20:53:44
у меня такой вопрос..Скоро крестнице 25 лет..И чего-то захотелось подарить ей икону Богоматери... какую лучше ?.. я вообще всегда по эстетическому признаку сужу.. что на сердце ляжет.. из моих любимых"Неувядаемый цвет" и " Остробрамская"..но эти у нее есть... а я щас хочу не маленькую, а побольше
Поделиться592013-08-31 22:51:36
Вьюжка
Какая больше глянется - такую и подари.
Богоматерь -то одна.
Поделиться602013-09-01 16:31:08
Какая больше глянется - такую и подари.
Богоматерь -то одна.
Более 200 икон Божией Матери. Есть иконы, которые помогают в тех или иных болезнях, особых жизненных обстоятельствах, например , Казанскую можно подарить невесте, считается устроительницей семейной жизни и в тоже время ее считают исцелительницей от глазных болезней.
Наша Феодоровская помогает при трудных родах, Смоленская утешительница вдов и сирот, ВсеЦарица - при онкологии, вот я бы выбрала несколько, а потом узнала про эту икону.
Если это подарок, то выбери еще и красивый оклад.
ЗЫ. Мне однажды надо было подарить икону Божией Матери, нашу костромскую Феодоровскую, очень важному человеку, заказывала у знакомого иконописца. Заказывала специальную коробку в магазине подарков, к подарку приложила книжицу о Феодоровской и акафист. Если к иконе найти еще и материалы о ней будет по-моему очень хорошо...