Архив форума "Сорока"

Объявление

Мы переехали сюда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Религия и философия » Реинкарнация.

Реинкарнация.

Сообщений 201 страница 220 из 635

201

zarina25
Ветхий Завет, также, как и Новый Завет, входят в состав Библии. У староверов были несколько иные разногласия с РПЦ.

202

Ида написал(а):

То есть в Ветхом завете какой-то другой Бог?

Другой, разумеется, - Яхве.

zarina25 написал(а):

Бог един во всех религиях)

Бог един по факту своего существования, но различных религиозных трактатах под этим термином описаны совершенно различные сущности. Скажем, ветхозаветный "Бог" и "Бог-Отец" Нового завета - принципиально отличаются (что отчетливо видно при сравнении Моисеевых заветов и заповедей Христовых).

Ида написал(а):

А чем тогда нововерцы от староверцев отличаются? Они по разным заповедям живут?

Религиозные общины, объединяемые последователями РПЦ по общим названием "староверы" в своем составе имеют несколько разновидностей - "согласов". Разночтения носят преимущественно обрядовый характер, хотя их адепты, разумеется, настаивают на принципиальных, догматических, расхождениях.
С превалирующей, почти "официальной" позицией РПЦ об отношении к разного рода религиозным организациям подробнее можно ознакомится в книге А.Л. Дворкина "Сектоведение".
Но при этом следует заметить, что и в самой РПЦ нет полного единства по этим этим вопросам, что, однако, по понятным причинам не принято афишировать.

203

Кстати заметили противоречие в цитатах Юрия?))

Юрий написал(а):

Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. 20 Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.

Юрий написал(а):

Исход 20
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня.

В первом цитате не несет, а во второй несет...Выходит бывает вина, которая отменяет первую цитату?

Ида написал(а):

Когда успел нагрешить человек, который только что родился? В утробе матери что ли?

В Христианстве это обходится довольно изящно - все кто родились по умолчанию грешны, потому что согрешили их самые дальние прародители - Адам и Ева, и только обращение к Христу снимает грех...То есть родившийся ребенок уже грешен по умолчанию..Кстати, опять таки здесь противоречие с первой цитатой Юрия, что дети не несут ответственности за грехи отцов..Несут, и еще как несут...

204

kolobdur
Ну, во-первых, цитаты не мои. Я их и приводил для того, чтобы показать "широту спектра", так-сказать. Однако, хочу заметить одно условие, имеющееся во все цитатах. Принятие, подчинение, поклонение Богу снимает ответственность в поколениях, и наоборот. Так-что, церковные служители могут поспорить на счет "противоречий". Все условия оговорены. Будешь поступать так, я буду поступать одним образом. Будешь ты поступать иначе, и я буду поступать иначе. Кто после этого скажет, что Церковь не использует Закон Кармы? (пусть первым бросит в меня камень  http://uploads.ru/i/U/X/n/UXnWJ.gif )

205

Олюшка написал(а):

Знаете,все что я тут читаю вызывает в душе моей страх. Да,подумала и именно это слово подобрала. И желание попросить Господа не наказывать. Я уже говорила,не хочу спорить на эту тему. Мне не дано право,если хотите,умение,дар убедить и объяснить что-либо так,как сделает это тот же батюшка. Знаю лишь одно-что бы вы сейчас не говорили,как бы не состязались в красноречии,а придет миг когда вы скажете- прими меня,Господи! Прими и прости!

Олюшка, по сути мы здесь размышляем о людях, а не о Боге, бо в любом случае - религии - это интерпретации человека того, что говорит Бог, в силу понимания человека...
Здесь уже было сравнение с инженером ИТ и человеком, который в электронике слабо разбирается..Я тоже приведу, представь, специалист расскажет тебе полностью как устроен ПК, как он работает, как программировать на ПК, и как его чинить, и всю его речь ты передаешь уже третьему лицу, который в ПК понимает примерно как ты, а он в свою очередь следующему...и так по цепочке, а теперь представь, что в конце цепочки оказывается человек, который и в глаза не видел этот компьютер...Вот эта цепочка в передачи знаний и есть по сути религия, как я понимаю...

206

Юрий написал(а):

Ну, во-первых, цитаты не мои.

Я знаю, я имел ввиду что ты привел цитаты))

207

kolobdur написал(а):

Вот эта цепочка в передачи знаний и есть по сути религия, как я понимаю...

Да, и добавлю..
Человечество как раз и пытается это знание понять...И мы этим разговором тоже стремимся к этому...Нам это знание было дано - мы его пытаемся понять, если бы дающий знание не хотел бы, чтобы мы его поняли он бы не дал нам этого знания...
Это как в мифологии с Прометеем - если бы он не хотел бы дать огонь человеку, то и не дал бы, и человечество бы не познало бы огонь, но раз он его дал, то странно было бы не воспользоваться огнем в зимнюю пору...

208

kolobdur написал(а):

Нам это знание было дано - мы его пытаемся понять

Хотелось бы познакомиться с первоисточником.  http://uploads.ru/i/S/6/U/S6UVC.gif

209

kolobdur написал(а):

цепочка

понравился пример с цепочкой.
доходчиво

210

Рогнеда написал(а):

Хотелось бы познакомиться с первоисточником.

В этом то и сложность.. http://uploads.ru/i/S/6/U/S6UVC.gif

211

Юрий написал(а):

Родители успели. Или родители родителей. И так, до седьмого колена. Этот вариант, кажется, религиями воспринимается.

Юра, мы часто путаем ветхозаветную и новозаветную церковь. "До седьмого колена" и еще есть хорошая фраза из пророков Ветхоз. церкви (за точность не ручаюсь) : если отцы ели кислый виноград, то у детей на зубах будет оскомина"- это дохристианские постулаты.
Наверное здесь надо упомянуть о первородном грехе, он искупается крещением, далее грехи родителей: да, передаются в какой-то мере на детей, но опять же, если родители своей праведной жизнью искупают грехи, то они на детей не ложатся. т.е. при жизни мы должны стараться искупить свои грехи, что бы не страдали наши дети. Дети получают от нас не только генетический код, но и духовный, мы в них воспитываем по своему образу и подобию, передаем и страсти и пороки  и достоинства...И так из поколения в поколение...Ведь не зря говорят: эти Ивановы (Петровы), да всё их семейство такое и дед их такой же был...Чаша пороков (зла)  на каком-то колене может перевесить, рождается явно больной ребенок...Для исправления всего рода нужен страдалец...Нужен, что бы окружающие проявили милосердие, доброту, что бы родители искупали свои грехи, да и не только родители...сколько других людей становятся мягче, добрее, самоотверженнее,  помогали бы  ближним, опять же уменьшают долю зла на земле, искупают свои и грехи
Вообще добро и зло наверное находится в равновесии, не будь инвалидов, не знаю в какую бы сторону качнулись мировые весы...Бог благ и не Он посылает нам больных детей, мы сами рождаем таких... Он мог бы их всех одним словом вылечить...да вот нам бы это было не полезно...
ЗЫ. К реинкарнации никакого отношения, понятно не имеет, это православный взгляд.

Отредактировано Harita (2013-01-10 16:29:04)

212

kolobdur написал(а):

родившийся ребенок уже грешен по умолчанию..Кстати, опять таки здесь противоречие с первой цитатой Юрия, что дети не несут ответственности за грехи отцов..Несут, и еще как несут...

Вот и я о том же. Какие-то странные ляпы для столь серьезных книг. :(

213

Юрий цитировал полностью. Это была поговорка, которую обнулировали.
Иезекииль 18:1 И было ко мне слово Господне: 2 зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: "отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"? 3 Живу Я! говорит Господь Бог, - не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле. 4 Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет. 5 Если кто праведен и творит суд и правду, 6 на горах жертвенного не ест и к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет и к своей жене во время очищения нечистот ее не приближается, 7 никого не притесняет, должнику возвращает залог его, хищения не производит, хлеб свой дает голодному и нагого покрывает одеждою, 8 в рост не отдает и лихвы не берет, от неправды удерживает руку свою, суд человеку с человеком производит правильный, 9 поступает по заповедям Моим и соблюдает постановления Мои искренно: то он праведник, он непременно будет жив, говорит Господь Бог. 10 Но если у него родился сын разбойник, проливающий кровь, и делает что-нибудь из всего того, 11 чего он сам не делал совсем, и на горах ест жертвенное, и жену ближнего своего оскверняет, 12 бедного и нищего притесняет, насильно отнимает, залога не возвращает, и к идолам обращает глаза свои, делает мерзость, 13 в рост дает, и берет лихву; то будет ли он жив? [Нет], он не будет жив. Кто делает все такие мерзости, тот непременно умрет, кровь его будет на нем. 14 Но если у кого родился сын, который, видя все грехи отца своего, какие он делает, видит и не делает подобного им: 15 на горах жертвенного не ест, к идолам дома Израилева не обращает глаз своих, жены ближнего своего не оскверняет, 16 и человека не притесняет, залога не берет, и насильно не отнимает, хлеб свой дает голодному, и нагого покрывает одеждою, 17 от [обиды] бедному удерживает руку свою, роста и лихвы не берет, исполняет Мои повеления и поступает по заповедям Моим, - то сей не умрет за беззаконие отца своего; он будет жив. 18 А отец его, так как он жестоко притеснял, грабил брата и недоброе делал среди народа своего, вот, он умрет за свое беззаконие. 19 Вы говорите: "почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив. 20 Душа согрешающая, она умрет; сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается.

214

Harita написал(а):

.Бог благ и не Он посылает нам больных детей, мы сами рождаем таких... Он мог бы их всех одним словом вылечить...да вот нам бы это было не полезно...

О детях как-то все забыли... http://uploads.ru/i/R/B/G/RBGvi.gif   если разборки идут между "нами" и "Богом", то им-то это за что?  http://uploads.ru/i/Q/T/p/QTp4w.gif

215

Олюшка написал(а):

почему же сын не несет вины отца своего?" Потому что сын поступает законно и праведно, все уставы Мои соблюдает и исполняет их; он будет жив

Значит, все-таки в современной версии сын за отца не отвечает.
И опять возникает вопрос: за что даны новорожденному ребенку страдания в виде болезни, если он и сам еще нагрешить не успел, и за грехи отца, как выяснилось, не отвечает?  http://uploads.ru/i/Z/B/O/ZBOGK.gif

216

Ида написал(а):

Вот и я о том же. Какие-то странные ляпы для столь серьезных книг.

Это не ляпы..Просто разные люди писали, так как понимали..

217

Ида написал(а):

Значит, все-таки в современной версии сын за отца не отвечает.
И опять возникает вопрос: за что даны новорожденному ребенку страдания в виде болезни, если он и сам еще нагрешить не успел, и за грехи отца, как выяснилось, не отвечает?

Я прошу прощения,этот пост Зарины.Ну не смогла на свою страницу войти.Забыла пароль.
Ида,я же не буду вообще на эту тему говорить.Свое отношение уже высказала.Для меня вопрос веры моей давно решен.Навязывать вам я ничего не хочу,а правильно объяснить не умею...Дарья,конечно,пытается спорить в силу своей молодости. Комментировать не буду!

218

Ида написал(а):

за что даны

Не вытерпела.Не за что,а для чего?Так правильнее.Ты очень умная девочка!Многим интересуешься.Почитай книгу К.В.Зорина "Жало в плоть".И найдешь ответ.

219

Олюшка написал(а):

Почитай книгу К.В.Зорина "Жало в плоть".И найдешь ответ.

А можно своими словами рассказать?

Я же тоже могу цитатами разговаривать, но смысл форумов, по-моему, в том, что люди обмениваются личным мнением, которое выражают своими словами. Или нет?  http://uploads.ru/i/x/7/K/x7KpG.gif

220

Ида написал(а):

смысл форумов, по-моему, в том, что люди обмениваются личным мнением, которое выражают своими словами.

тихо, не споря, плюсуюсь к Иде. http://s1.uploads.ru/i/GVyk5.gif
очень интересно читать рассуждения и мнения всех участников разговора.

Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Религия и философия » Реинкарнация.

создать форум