Юрий написал(а):Начал спор, ибо указанный в предыдущем посте источник несколько одиозен, как мне показалось. Ну не люблю я коловрат и всяческие его модификации. kolobdur, надеюсь, без обид
Да, без обид, просто я привел цитату из того источника, бо там сжато писалось, а так эта информация есть и на википедии и не только...
Ортодо́ксия (от греч. ὀρθοδοξία — «прямое мнение», «правильное учение», «правоверие»; <греч. ὀρθός («прямой», «правильный») +δόξα («мнение», «слава»)) — твёрдость в вере или следовании какому-либо учению или мировоззрению, поддержка принятых позиций, консерватизм, тип религиозного сознания (наравне с модернизмом, возрожденчеством и реформаторством). В широком смысле ортодоксией называют религиозную или философскую позицию, о которой полагается, что она точно находится в соответствии с буквальным и первоначальным пониманием того или иного учения. В таких случаях говорят об ортодоксальном иудаизме, исламе, различных направлениях буддизма, лютеранстве, марксизме; в той или иной мере разработана ортодоксия некоторых христианских вероисповеданий.
ВикипедиЯ
Просто Православие - это действительно русский термин, и он означает только Русскую Христианскую Церковь, за границей понятия Православия нет...
СЛАВ — это славянский термин, означает славить, и соответственно если перевести на современный русский язык, то Православие означает Правильное Славление, а не Правильная Вера, то бишь разные термины..Как видно смысл обоих терминов разный...
+δόξα («мнение», «слава»)
Вот, греческий термин один, а переводится двояко, но при этом смысл слова уже разный выходит: Правильное мнение или Правильное Славление...
Отредактировано kolobdur (2013-01-11 20:24:25)