В церкви, как и везде, большую роль играет человеческий фактор. " Каков поп, таков и приход."Например, в Москве есть церкови, куда я хожу и есть, куда я не пойду никогда. А я не рассказывала, какого удивительного священиика однажды встретила? Отец Павел, настоятель храма в селе Воздвиженье Ивановской области. Очень простой, не мудрствующий, но исполненный удивительной доброты. По моему, если бы можно было все делать бесплатно в церкви, он бы делал, да при семье в пять человек это невозможно. Их церковная староста все время бурчала, что батюшка из церковной лавки раздаривает иконы, книги, и попросила монаха-игумена на покое, проживавшего при церкви, вразумить неразумного батюшку. Я совершенно случайно присутствовала при этом разговоре:
- Отец Павел. Ты зачем бесплатно иконы раздариваешь?
- Так ведь люди у нас бедные, сам знаешь, хоть чем мОгу пОмОгаю ( батюшка окал)
- Церковь разоряешь, вчера за 800 рублей икону отдал и ребенка крестил бесплатно, да еще рубашечку ему за так отдал, которая 200 рублей стоит. Что ты творишь то, отец?
Отец Павел помолчал, подумал, а потом решил, что лучший способ защиты в этом случае - нападение, потому как объяснять бесполезно:
- а ты вООбще мОнах, ты в грОбу спать дОлжен, а пОчто ты в теплОй комнате с печкОй спишь?
На этом разговор был закончен.
К реинкарнации это не имеет никакого отношения, просто захотелось рассказать об удивительном светлом человеке, который любит свою паству.
Отредактировано Заюшка (2013-01-13 12:36:25)