Рогнеда написал(а):Заюшка написал(а):
Если человек вообще участвует в подобной дискуссии, значит, уже его душа ищет Бога, уже радость))))
Наташа, ты все правильно поняла. Душа ищет Бога. Это ее работа.
Легких путей не ищем...
Странный способ.
Безотносительно к участникам дискуссии..., так размышления...
Почему-то люди ищущие Бога частенько отрицают Церковь, мало того, что отрицают, но и порицают и ругают. Стяжетельство, плохие священники, злобные и фанатичные верующие, кто из "ищущих" (Олега не буду в эту категорию относить, его позиция хотя бы честна и понятна) не проехался по Церкви и церковным порядкам? Зато сколько требований! Если я пришла в храм, я хочу внимания, понимания... а сама уважаю ли я церковь? Понимаю ли?
А как люди, которые приходят в храм ведут себя? Ну зашли вы пару-тройку раз в год "по зову души" ( а чаще это личный интерес: боль, потеря близкого, проблемы с детьми и пр.- вполне меркантильный интерес, или кто-то пришел поблагодарить Бога за Его милости к нам грешным?)
Что
постоянно посещающие свой храм наблюдают: бесцеремонность, неуважение к порядкам храма. Часто звенят сотовые, причем в самые ответственные (сакральные) места службы (чтение Евангелия, Херувимская песнь, евхаристический канон), а уж если две подружки пожаловали, то разговоры неизбежны. Захотели поставить свечи, некоторые, если подсвечник занят, начинают гасить чужие свечи и ставить свои. Если прихожанка скажет: давайте, я потом поставлю, в ответ: я хочу сейчас! Прикладываются к иконам накрашенными губами, ну и Бог бы сними, но ведь кто-то должен вытереть эту икону, а потом и полотенца отстирывать, мелочи, но из этих мелочей складывается образ поведения человека и полное неуважение...
Я уж не говорю про одежду. Сейчас даже пожилые женщины ходят в брюках, девчонки, которым мамы не сказали в коротких юбчонках, с непокрытой головой...тоже мелочь...
Есть некоторые, кто во время службы требует вызвать священника из алтаря, есть кто на амвон, к алтарю идет ставить свечи, ковер постилают для священников в определенные моменты службы, кое-кто в грязной обуви встает...
вы знаете, какой вообще грязный пол бывает после службы..особенно расплавленный воск, скребками эти злобные прихожанки отскребают, моют, чистят...Это храм, который они любят, наводят в нем чистоту и порядок, чистят подсвечники, лампадки, моют стены, что бы мы пришли в убранный храм, украшают его.. Вы чистили когда-нибудь ризы на старых иконах? А к праздникам кто-то ведь их чистит? Порезанные и стертые руки...Уборщицы? Да практически их 2-3 и работают почти за спасибо, в основном это те, которых вы ругали, они останутся после службы и приведут всё в порядок...У нас по понедельникам генеральная уборка, может придти каждый желающий, кто приходит? Все те же постоянные прихожанки...
И еще бывает, что им от священников попадает за замечания, которые они делают посетителям...