Очень мне сериал " Небесный суд " нравится.. с адвокатами и прокурорами на суде..и всем антуражиком загробной жизни
Реинкарнация.
Сообщений 81 страница 100 из 635
Поделиться822013-01-09 15:15:03
Странные посты, странные потому, что всё толкуется с позиции антропроцентризма. А если посмотреть с позиции любой религии, любого
Творца ? Чего реинкарнировать ? Смысл любой религии в выработке , и укоренении групповой морали, выработке действующих на земле правил общежития.
Отдельная личность не котируется, имеет значение только статистически значимые подвижки в сознании больших групп людей.....................
Поделиться832013-01-09 15:19:59
А если совесть "недоступна")), можно воспользоваться шпаргалкой - заповедями.
В этом случае уместнее воспользоваться советом Феофана Затворника из его комментария к притче о сеятеле:
"И тернистою землею бываем мы в отношении к семени слова. Когда это? Когда по требованию воспринятой истины не боремся с собою и не хотим искоренять в себе заблуждений, худых привычек и злых страстей. Истина Божия чиста. Она не войдет в злохудожную душу, – и когда входит, требует извержения оттуда всякой нечистоты. Надо внять сему требованию и действовать по нему. Как умный хозяин очищает поле от всякого сора, чтоб сеемое семя не пропало даром, так следует сделать и нам в угоду истине Божией. Без борьбы этого сделать нельзя. Чтоб воцарить в себя истину, надо прогнать ложь и заблуждение. Чтоб образовать себя по добрым расположениям евангельским, надо преодолеть страсти. Хочешь ввести в себя кротость – подави гневливость. Хочешь ввести смирение – подави гордость. Хочешь ввести простоту – подави корыстность. Так вводится всякая истина. И тогда только она делается нашею, когда входит в нас и становится чертою жизни нашей и нашего сердца. Истина не прививается, пока не исполняется делом. Смотрите, как прививают плодовые деревья: надрезывают живое тело и влагают внутрь лучшую ветвь, обертывают и обвязывают. Привившись, она отбивает прежние дурные соки и сообщает свои – горькое делается сладким. Так нужна решимость надрезать ту часть сердца, где страсть, к коей имеем живое сочувствие. В противность сей страсти вложи в рану небесную ветвь истины, обвяжи терпением, дай движение сокам ее делами по ее внушению. Она привьется, отобьет страстное движение, и вместо его скоро ты найдешь в себе святое расположение."
Рецепт очень полезный, имхо (хотя и длинноват для форума)
Нужно всё же не забывать, что Господь создал нас "по своему образу и подобию". Но не в смысле полного подобия, разумеется, - это очевидно. Едва ли кто-то способен сказать о себе , что он "всемилостив и всеблаг".
А в смысле - наделил свободой воли. Свободой выбора между добром и злом. И далее, - выбравшим Добро - помогает в меру усилий каждого, не подменяя такие усилия, но направляя их.
И выбравшим Зло, кстати, - помогает тоже, - и понять, и следовать.
Нагорная проповедь - из этой серии, напоминалок...
Поделиться842013-01-09 15:24:21
Я иногда думаю ,что реинкарнация реально есть---мы реинкарнируем в своих детях, внуках ! Зачем привлекать другие , более экзотические виды р.
Поделиться852013-01-09 15:24:36
В нашем же разговоре я призываю абстрагироваться от Религии и посмотреть на вопрос со стороны. Вот тогда договориться будет легче.
а как говорить о смерти и душе без опоры на религию. с т.з. медицины,смерть-остановка процессов жизнедеятельности вследствии болезни,травмы и т.д. для медицины нет души, есть ствол головного мозга. Юрий,поправьте,если не права.
Поделиться862013-01-09 15:37:34
Смысл любой религии в выработке , и укоренении групповой морали, выработке действующих на земле правил общежития.
Не любой, хотя и этот аспект важен, безусловно...
Отдельная личность не котируется, имеет значение только статистически значимые подвижки в сознании больших групп людей
Не согласен.
Механистический подход какой-то, напоминает выдержку из "Справочника атеиста"
Цель любой религии - человек, его место в Мире, и в социуме, - в частности, как части этого Мира.
Примеры приводить не буду, - написано на эту тему много, и людьми, сильно поумнее меня.
Поделиться872013-01-09 15:42:58
Тезис " цель любой религии человек"-именно религии, может быть, но не Творца, Бога, Абсолюта.
Логическая ошибка ---отождествлять цель человека-индивидуума , с целью Бога.
Возникает вопрос : чего хочет Бог ?
Поделиться882013-01-09 15:54:15
Возникает вопрос : чего хочет Бог ?
Боюсь, мы этого не узнаем - в ближайшей перспективе, по крайней мере...
А когда узнаем, и поймем, - едва ли сможем грамотно разъяснить сей замысел оставшимся.
Но я лично не отчаиваюсь (тем более, что торопиться здесь явно не следует), - это я по поводу близкой мне концепции Пути.
Поделиться892013-01-09 16:10:25
Боюсь, мы этого не узнаем - в ближайшей перспективе, по крайней мере...
Вселдыч , тут есть вот такое соображение : кто обслуживает чьи интересы ? Творец интересы отдельно взятого человека , или человек интересы Творца !
Один из грехов ----гордыня, на него можно посмотреть и так :почему мы ждём от Творца личного бессмертия, а оно Ему нужно ?
Тем паче бессмертие ( и реинкарнация по факту) заложено в способе размножения человека.
Прошу не считать меня атеистом, сам сталкивался ( совсем недавно) с проявлениями Божественной Воли ( опять гордыня ?), думаю только, что не всё так просто.
Большинство считает , по простоте душевной---чти и соблюдай, и будет тебе счастье ( реинкарнация) ! Увы, этого мало, Бог хочет преподать оставшимся жить ещё и нравственный урок. Только вот усвоим ли мы его ?
Поделиться902013-01-09 16:30:24
кто обслуживает чьи интересы ? Творец интересы отдельно взятого человека , или человек интересы Творца !
Ну, если мы считаем, что Бог- отец, то вопрос прозвучит так Отец интересы сына или сын интересы Отца? По мне так Отец...
А реинкарнация вопрос о замысле Бога относительно сына явно не решает...
Поделиться912013-01-09 16:43:48
А реинкарнация вопрос о замысле Бога относительно сына явно не решает...
Почему? Вполне вписывается, по-моему.
Реинкарнация - школа, в которую Отец отдает своих детей. Одна жизнь - один класс.
Самых успешных учеников глядишь, и трудоустроит там у себя, наверху, ассистентами для начала.
Отредактировано Ида (2013-01-09 17:11:34)
Поделиться922013-01-09 17:00:04
Мне, с возрастом, все больше и больше кажется, что это люди придумали бога по образу и подобию своему. А замыслы бога для нас просто не постижимы.
Поделиться932013-01-09 17:12:57
Мне, с возрастом, все больше и больше кажется, что это люди придумали бога по образу и подобию своему
Аналогично.
Тем более, что ни один из богов собственноручно ни одной книжки не написал. Все люди пишут... так, как слышат... или им кажется, что слышат.
Поделиться942013-01-09 17:20:33
Мне, с возрастом, все больше и больше кажется, что это люди придумали бога по образу и подобию своему. А замыслы бога для нас просто не постижимы.
Аналогично.
Тем более, что ни один из богов собственноручно ни одной книжки не написал. Все люди пишут... так, как слышат... или им кажется, что слышат.
А в кого же вы верите?
Поделиться952013-01-09 17:34:04
А в кого же вы верите?
Очевидно, в полное уничтожение жизни....?
Поделиться962013-01-09 17:34:28
А в кого же вы верите?
А это так обязательно, в кого то верить? Я думаю, что есть что то, что положило начало нашему бытию... . Но что это, я не знаю... . И пока еще не встретила тех аргументов, которые бы заставили меня думать, что кто то знает. Но при всем этом, я с уважением отношусь к тем, кто решил для себя этот вопрос, поверив в то, что говорят религии.
Поделиться972013-01-09 17:35:07
Это ты прочитал где? Или сам так думаешь?
Можно сказать, что сам..)) Немного обобщил..))
А кем мы будем - решаем сами, то бишь своими поступками..То есть, если большинство хороших поступков, то и перерождение выше, если большинство плохих, то на цать ступенек ниже...А если совсем просветлился, то и обратно на Землю уже не попадешь, то есть выпадаешь из колеса..Я так понимаю в этом и есть суть реикарнации и кармы...Почему и на форумах система отношений участников друг к другу, в виде плюсиков и минусиков тоже часто называется кармой - совокупность добра и зла..
Можно и трактовать судьбу и Божий промысел в таком ключе - судьбу делает сам себе человек...То что делает сейчас - отразится в следующей жизни, и такова его будет судьба..Как то так..
Поделиться982013-01-09 17:39:00
Очевидно, в полное уничтожение жизни.
Возможно, есть и полное уничтожение жизни.., но я этого не знаю.. . Могу только поделиться своими мыслями. Иногда приходит в голову, что люди так устают от жизни, что в смерти видят успокоение. Но это может быть и не так. А может быть и так. Я не сторонник категоричных суждений по вопросам, которые вызывают споры не у одного поколения живущих на этой земле.
Поделиться992013-01-09 17:43:17
Да?
А я для себя воспринимаю "вечность" как свойство времени, а "бесконечность" у меня относится к пространству. Но и у того, и у другого нет начала и конца.
Ну, я примерно это себе представляю так:
То, что мы видим в космосе через телескоп свечение звезд - мы видим отражение далекого прошлого, может и звезды уже нет очень давно, а свет дошел до нас только сейчас...Но этот луч запечатлел навечно мгновение и донес его до нас, и понесет его дальше в бесконечность...То есть вечность, на мой взгляд, имеет начало...
Поделиться1002013-01-09 17:49:45
А кем мы будем - решаем сами, то бишь своими поступками..То есть, если большинство хороших поступков, то и перерождение выше, если большинство плохих, то на цать ступенек ниже..
А что кошка или свинья помнят о том, что были человеком и как пытаются очистить свою карму? Жирку побольше нагулять?
ЗЫ. Реинкарнация не решает проблемы зла на Земле...