Архив форума "Сорока"

Объявление

Мы переехали сюда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Религия и философия » Реинкарнация.

Реинкарнация.

Сообщений 81 страница 100 из 635

81

Очень мне сериал " Небесный суд " нравится.. с адвокатами и прокурорами на суде..и всем антуражиком загробной жизни

82

Странные посты, странные потому, что всё толкуется с позиции антропроцентризма. А если посмотреть с позиции любой религии, любого
Творца ? Чего реинкарнировать ? Смысл любой религии в выработке , и укоренении групповой морали, выработке  действующих на земле правил общежития.
Отдельная личность не котируется, имеет значение только статистически значимые подвижки  в сознании больших групп людей.....................

83

Ида написал(а):

А если совесть "недоступна")), можно воспользоваться шпаргалкой - заповедями.

В этом случае уместнее воспользоваться советом Феофана Затворника из его комментария к притче о сеятеле:
"И тернистою землею бываем мы в отношении к семени слова. Когда это? Когда по требованию воспринятой истины не боремся с собою и не хотим искоренять в себе заблуждений, худых привычек и злых страстей. Истина Божия чиста. Она не войдет в злохудожную душу, – и когда входит, требует извержения оттуда всякой нечистоты. Надо внять сему требованию и действовать по нему. Как умный хозяин очищает поле от всякого сора, чтоб сеемое семя не пропало даром, так следует сделать и нам в угоду истине Божией. Без борьбы этого сделать нельзя. Чтоб воцарить в себя истину, надо прогнать ложь и заблуждение. Чтоб образовать себя по добрым расположениям евангельским, надо преодолеть страсти. Хочешь ввести в себя кротость – подави гневливость. Хочешь ввести смирение – подави гордость. Хочешь ввести простоту – подави корыстность. Так вводится всякая истина. И тогда только она делается нашею, когда входит в нас и становится чертою жизни нашей и нашего сердца. Истина не прививается, пока не исполняется делом. Смотрите, как прививают плодовые деревья: надрезывают живое тело и влагают внутрь лучшую ветвь, обертывают и обвязывают. Привившись, она отбивает прежние дурные соки и сообщает свои – горькое делается сладким. Так нужна решимость надрезать ту часть сердца, где страсть, к коей имеем живое сочувствие. В противность сей страсти вложи в рану небесную ветвь истины, обвяжи терпением, дай движение сокам ее делами по ее внушению. Она привьется, отобьет страстное движение, и вместо его скоро ты найдешь в себе святое расположение."

Рецепт очень полезный, имхо (хотя и длинноват для форума)
Нужно всё же не забывать, что Господь создал нас "по своему образу и подобию". Но не в смысле полного подобия, разумеется, - это очевидно. Едва ли кто-то способен сказать о себе , что он "всемилостив и всеблаг".
А в смысле - наделил свободой воли. Свободой выбора между добром и злом. И далее, - выбравшим Добро - помогает в меру усилий каждого, не подменяя такие усилия, но направляя их.
И выбравшим Зло, кстати, - помогает тоже, - и понять, и следовать.
Нагорная проповедь - из этой серии, напоминалок...

84

Я иногда думаю ,что реинкарнация реально есть---мы реинкарнируем в своих детях, внуках ! Зачем привлекать другие , более экзотические виды р.

85

Юрий написал(а):

В нашем же разговоре я призываю абстрагироваться от Религии и посмотреть на вопрос со стороны. Вот тогда договориться будет легче.

а как говорить о смерти и душе без опоры на религию. с т.з. медицины,смерть-остановка процессов жизнедеятельности вследствии болезни,травмы и т.д. для медицины нет души, есть ствол головного мозга. Юрий,поправьте,если не права.

86

Martin написал(а):

Смысл любой религии в выработке , и укоренении групповой морали, выработке  действующих на земле правил общежития.

Не любой, хотя и этот аспект важен, безусловно...

Martin написал(а):

Отдельная личность не котируется, имеет значение только статистически значимые подвижки  в сознании больших групп людей

Не согласен.
Механистический подход какой-то, напоминает выдержку из "Справочника атеиста"  http://uploads.ru/i/P/9/3/P93v1.gif
Цель любой религии - человек, его место в Мире, и в социуме, - в частности, как части этого Мира.
Примеры приводить не буду, - написано на эту тему много, и людьми, сильно поумнее меня.

87

Тезис " цель  любой религии человек"-именно  религии, может быть, но не Творца, Бога, Абсолюта.
Логическая ошибка ---отождествлять цель человека-индивидуума , с целью Бога.
Возникает вопрос : чего хочет Бог ?

88

Martin написал(а):

Возникает вопрос : чего хочет Бог ?

Боюсь, мы этого не узнаем - в ближайшей перспективе, по крайней мере... http://uploads.ru/i/K/H/i/KHiVc.gif
А когда узнаем, и поймем, - едва ли сможем грамотно разъяснить сей замысел оставшимся.
Но я лично не отчаиваюсь (тем более, что торопиться здесь явно не следует), - это я по поводу близкой мне концепции Пути.

89

Вселдыч написал(а):

Боюсь, мы этого не узнаем - в ближайшей перспективе, по крайней мере...

Вселдыч , тут есть вот такое соображение : кто обслуживает чьи интересы ? Творец интересы отдельно взятого человека , или  человек интересы Творца !
Один из грехов ----гордыня, на него можно посмотреть и так :почему мы ждём от Творца личного бессмертия, а оно Ему нужно ?
Тем паче бессмертие ( и реинкарнация по факту) заложено в способе размножения человека.
Прошу не считать меня атеистом, сам сталкивался ( совсем недавно) с проявлениями Божественной Воли ( опять гордыня ?), думаю только, что не всё так просто.
Большинство считает , по простоте душевной---чти и соблюдай, и будет тебе счастье ( реинкарнация) ! Увы, этого мало, Бог хочет преподать оставшимся жить ещё и нравственный урок. Только вот усвоим ли мы его ?

90

Martin написал(а):

кто обслуживает чьи интересы ? Творец интересы отдельно взятого человека , или  человек интересы Творца !

Ну, если мы считаем, что Бог- отец, то вопрос прозвучит так Отец интересы сына или сын интересы Отца? По мне так Отец...
А реинкарнация вопрос о замысле Бога относительно сына явно не решает... http://uploads.ru/i/S/6/U/S6UVC.gif

91

Harita написал(а):

А реинкарнация вопрос о замысле Бога относительно сына явно не решает...

Почему? Вполне вписывается, по-моему.
Реинкарнация - школа, в которую Отец отдает своих детей. Одна жизнь - один класс. :)
Самых успешных учеников глядишь, и трудоустроит там у себя, наверху, ассистентами для начала.  http://uploads.ru/i/A/e/I/AeICE.gif

Отредактировано Ида (2013-01-09 17:11:34)

92

Мне, с возрастом, все больше и больше кажется, что это люди придумали бога по образу и подобию своему.  http://uploads.ru/i/B/l/5/Bl5gr.gif А замыслы бога для нас просто не постижимы.  http://uploads.ru/i/S/6/U/S6UVC.gif

93

Рогнеда написал(а):

Мне, с возрастом, все больше и больше кажется, что это люди придумали бога по образу и подобию своему

Аналогично.
Тем более, что ни один из богов собственноручно ни одной книжки не написал. Все люди пишут... так, как слышат... или им кажется, что слышат.

94

Рогнеда написал(а):

Мне, с возрастом, все больше и больше кажется, что это люди придумали бога по образу и подобию своему.   А замыслы бога для нас просто не постижимы.

Ида написал(а):

Аналогично.
Тем более, что ни один из богов собственноручно ни одной книжки не написал. Все люди пишут... так, как слышат... или им кажется, что слышат.

А в кого же вы верите?

95

zarina25 написал(а):

А в кого же вы верите?

Очевидно, в полное уничтожение жизни....?

96

zarina25 написал(а):

А в кого же вы верите?

А это так обязательно, в кого то верить? Я думаю, что есть что то, что положило начало нашему бытию... . Но что это, я не знаю... . И пока еще не встретила тех аргументов, которые бы заставили меня думать, что кто то знает. Но при всем этом, я с уважением отношусь к тем, кто решил для себя этот вопрос, поверив в то, что говорят религии.  http://uploads.ru/i/B/l/5/Bl5gr.gif

97

Июлия написал(а):

Это ты прочитал где? Или сам так думаешь?

Можно сказать, что сам..)) Немного обобщил..))
А кем мы будем - решаем сами, то бишь своими поступками..То есть, если большинство хороших поступков, то и перерождение выше, если большинство плохих, то на цать ступенек ниже...А если совсем просветлился, то и обратно на Землю уже не попадешь, то есть выпадаешь из колеса..Я так понимаю в этом и есть суть реикарнации и кармы...Почему и на форумах система отношений участников друг к другу, в виде плюсиков и минусиков тоже часто называется кармой - совокупность добра и зла..
Можно и трактовать судьбу и Божий промысел в таком ключе - судьбу делает сам себе человек...То что делает сейчас - отразится в следующей жизни, и такова его будет судьба..Как то так..

98

Harita написал(а):

Очевидно, в полное уничтожение жизни.

Возможно, есть и полное уничтожение жизни.., но я этого не знаю.. . Могу только поделиться своими мыслями. Иногда приходит в голову, что люди так устают от жизни, что в смерти видят успокоение. Но это может быть и не так.  http://uploads.ru/i/S/6/U/S6UVC.gif А может быть и так.  http://uploads.ru/i/S/6/U/S6UVC.gif Я не сторонник категоричных суждений по вопросам, которые вызывают споры не у одного поколения живущих на этой земле.

99

Ида написал(а):

Да?
А я для себя воспринимаю "вечность" как свойство времени, а "бесконечность" у меня относится к пространству. Но и у того, и у другого нет начала и конца.

Ну, я примерно это себе представляю так:
То, что мы видим в космосе через телескоп свечение звезд - мы видим отражение далекого прошлого, может и звезды уже нет очень давно, а свет дошел до нас только сейчас...Но этот луч запечатлел навечно мгновение и донес его до нас, и понесет его дальше в бесконечность...То есть вечность, на мой взгляд, имеет начало...

100

kolobdur написал(а):

А кем мы будем - решаем сами, то бишь своими поступками..То есть, если большинство хороших поступков, то и перерождение выше, если большинство плохих, то на цать ступенек ниже..

А что кошка или свинья помнят о том, что были человеком и как пытаются очистить свою карму? Жирку побольше нагулять?
ЗЫ. Реинкарнация не решает проблемы зла на Земле...

Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Религия и философия » Реинкарнация.

создать форум