А вообще у нас пешеходов стали учить пропускать года три назад и самое интересное что научили. В начале все шофера раздражались, пропуская на зебре пешехода, а счас уже пропускают на автомате, не возмущаясь "куда лезут, не могут подождать что ли". Иногда даже их жалко, когда зебры идут метров через 100.
Одно надо придумать какой то условный знак для пешехода и шофера. чтоб можно было сигналить "проходи" или "пропускаю". А то как то неуютно. Например иду я к дороге, не тороплюсь, до обочины метров 15, по дороге едет одинокая машина и вот и я и она осторожно подкрадываемся к "точке встречи" оба опасаясь, что "вот счас как рванет".
Я чаще всего если машина "одинокая" и я еще не на обочине предпочитаю пропустить, так как мне то это ничего не стоит.. Но трудно придумать сигнал.. Хорошо если тебе фарами моргнут, тогда можно ускорится. Или сам демонстративно отвернешся в другую сторону приостановишся типа "я вообще переходить не собираюсь".
Вообщем нужен какой то общеупотребительный знак о "намериниях". Так как правила они конечно правила, но от невнимательности никто не застрахован.
А вообще мне кажется что если человек нагло ведет себя на дороге, не принимая в расчет окружающих, то он наглеет и как водитель и как пешеход, без разницы.