Архив форума "Сорока"

Объявление

Мы переехали сюда

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Общество и мы » Загадочная русская душа

Загадочная русская душа

Сообщений 41 страница 60 из 172

41

deni написал(а):

в то же время это население все более и более раскрывает двери перед мусульманами, которые в новой для них стране насаждают свои обычаи, законы и т.д.?

deni, Вы в России живете? Если да, то посмотрите в окно и увидите тот же свой вопрос.

42

deni написал(а):

в то же время это население все более и более раскрывает двери перед мусульманами, которые в новой для них стране насаждают свои обычаи, законы и т.д.?

Это где население все более раскрывает двери перед мусульманами? У меня и соседей двери закрыты. http://uploads.ru/i/A/e/I/AeICE.gif

Юрий написал(а):

почему и куда все это делось?

И как это вернуть,вот в чем вопрос....

Отредактировано Groomer (2013-05-07 00:52:21)

43

Юрий написал(а):

deni написал(а):

Вы хотите сказать, что за то, что дважды за 70 лет перечеркивали свою историю и все заново делили приходится очень дорого платить?

А разве это пустяк?

Конечно не пустяк, только сначала наверно была "загадочная русская душа", а потом уже 1917 год и 90-е года...

44

deni. Если посмотреть всю тему внимательно, то прослеживается вопрос,- почему и куда все это делось?

45

Groomer написал(а):

И как это вернуть,вот главный вопрос......

Вынесет всё - и широкую, ясную
Грудью дорогу проложит себе.
Жаль только - жить в эту пору прекрасную
Уж не придется - ни мне, ни тебе.

Увы, боюсь, что Некрасов прав.
Опаньки. А на что же я отвечал?

Отредактировано Юрий (2013-05-07 00:51:53)

46

Душа - то может у нас и золотая, да  лица на улицах , начиная с паспортного контроля - угрюмые и недовольные.
Особенно это заметно после того, как долго не побываешь в стране. Почему мы такие ? Я не знаю.
Единственно, где тебе улыбаются и приветливо относятся, это в больших  супермаркетах. Чувствуется, что работников дрессируют и требовательно к ним относятся.А, в аптеках  тоже приветливы. В небольших частных магазинах иногда с таким каменным выражением встречают  наёмные продавцы( явно не хозяева), что тыщу раз пожалеешь, что заглянул в него.
Вообще-то очень заметно, что в сфере обслуживания  абсолютно мало, что меняется.
О!!! Паспортные столы - отдельная песня. Этакая мелкая чинуша решает, что она вправе разговаривать тоном рабовладельца.
Я в последний  приезд  не смолчала и сказала паспортистке, что она неправильно выбрала себе работу.
Первый раз в жизни, я не смолчала.И знаете, что я думаю? Если бы я жила  дома, то молча проглотила бы её хамство.
Я когда приезжаю, первую неделю расслабленно улыбаюсь. К концу отпуска  уже мимика на лице меняется и хожу как все, дабы не выделяться  жизнерадостностью, когда у людей такое  ну, скажем, неважное  настроение. http://uploads.ru/i/A/e/I/AeICE.gif
А вот интересно, почему мы среди своих в семье и на работе такие славные, а выходим на улицу и этого не показываем?

47

Юрий написал(а):

Опаньки. А на что же я отвечал?

См пост № 42  http://uploads.ru/i/A/e/I/AeICE.gif
Глюк планшетника.

48

deni написал(а):

Конечно не пустяк, только сначала наверно была "загадочная русская душа", а потом уже 1917 год и 90-е года...

Совершенно верно...что стало с русским народом не так? Куда эта русская душа (открытая, жертвенная, совестливая и пр.) девалась? Крестьянская страна, со своим укладом жизни (трудолюбие, честность, религиозность...). Собственно особо культурной в европейском смысле мы никогда и не были- избы, отхожие места на улице, безграмотность, но был порядок, который поддерживался помещиками, властью, земствами, стариками. Большевизм настолько разложил этот порядок, что само крестьянство изменилось до неузнаваемости. Хорошо сказано было у Ширяева в "Неугасимой лампаде". где он описывает изменение всего жизненного уклада в дальней деревне, окруженной болотами. в которую и попасть-то можно было только зимой, как молодежь вдруг от приезжей солдатни набралась вольницы- парни стали пить-курить, девки гулять напропалую, работать кое-как...Смысл жизни был потерян, стариков перестали слушать-бояться.  Вообще мне кажется пролетариат, на который была сделана ставка- самая безкультурная  часть населения, так до сих пор таковым и остался...Последующие поколения, и мы в том числе "вышли мы все из народа", внутренней культуры не приобрели...ну выучились, стали инженерами, врачами, учителями, маленько пообтесались, а суть та же пролетарская...в худшем смысле этого слова...От русской души, что в нас осталось??? Да ничего...Хамство (быдлячество?) так и прет практически из каждого, многие ли смолчат, если его оскорбят, наступят на ногу, обзовут в очереди и пр...
ЗЫ. Исключения "культурный рабочий- есть, но только лишь исключения...

49

Harita написал(а):

.что стало с русским народом не так? Куда эта русская душа (открытая, жертвенная, совестливая и пр.) девалась? Крестьянская страна, со своим укладом жизни (трудолюбие, честность, религиозность...).

странно.. ну вот ты например: открытая совестливая, трудолюбивая релегиозная.. Я например открытый, честный.. Юлька, сова, Юра.. Или мы не "русский народ" Или мы "сливки русского народа", которые должны его исправлять и наставлять??? Нормальный у нас народ был и есть. Честный трудолюбивый в меру разгильдяйский в меру пьющий. В меру пофигист. И это как раз и есть норма. А все остальное - извращение.

50

Harita написал(а):

Вообще мне кажется пролетариат, на который была сделана ставка- самая безкультурная  часть населения, так до сих пор таковым и остался...

Это я и имел в виду, говоря об октябре 1917 года.

oleg написал(а):

Или мы "сливки русского народа"

Олежек. Возможно, да. Правда, поучать никого не надо (бесполезно), главное сейчас, не опуститься самим.
Пена сойдет, рано или поздно. Вот тогда мы или дети наши, если сможем их направить в нужное русло, смогут пригодиться. ИМХО, естественно.

51

незнаю Юра, наверное я не в ту сторону смотрю.. И сливками себя не считаю, этого интеллигентского заскока у меня никогда не было. Я вижу вокруг себя массу хороших и достойных людей намного лучше и умнее меня и их реально много. А люмпенов и быдла не больше чем в любой другой стране. А деревенских на рынке вижу каждый выходной и живут и торгуют и все вполне нормально.. мож у нас это просто в Сибири так. Или мож каждый видит то что он хочет? И дети вроде мои пригодились где то.. Где катастрофа непонимаю искренне

52

oleg написал(а):

странно.. ну вот ты например: открытая совестливая, трудолюбивая релегиозная.. Я например открытый, честный.. Юлька, сова, Юра.. Или мы не "русский народ"

Мы русский народ... И не льсти, по-европейски культурным человеком ни я , ни ты, ни другие себя не чувствуют... Конечно, европейская культура и русская отличны, как и культура азиатов и я понимаю, что на мою...рожу (пардон) не натянешь европейскую улыбчивую и беззаботную маску, вопрос в другом, почему мы такие? Всегда ли русский был таким и почему мы сейчас не поднимаемся, а опускаемся...
Почитала тут Бердяева "Судьба России" Психология русского народа (это я ищу ответы на свои вопросы у умных людей  http://uploads.ru/i/A/e/I/AeICE.gif ) Он винит во всем огромные наши пространства. Позволю цитату

В русском человеке нет узости европейского человека, концентрирующего свою энергию на небольшом пространстве души, нет этой расчетливости, экономии пространства и времени, интенсивности культуры. Власть шири над русской душой порождает целый ряд русских качеств и русских недостатков. Русская лень, беспечность, недостаток инициативы, слабо развитое чувство ответственности с этим связаны. Ширь русской земли и ширь русской души давили русскую энергию, открывая возможность движения в сторону экстенсивности.

И еще :

Возьмем немца. Он чувствует себя со всех сторон сдавленным, как в мышеловке. Шири нет ни вокруг него, ни в нем самом. Он ищет спасения в своей собственной организованной энергии, в напряженной активности. Все должно быть у немца на месте, все распределено. Без самодисциплины и ответственности немец не может существовать. Всюду он видит границы и всюду ставит границы. Немец не может существовать в безграничности, ему чужда и противна славянская безбрежность. Он только с большим напряжением энергии хотел бы расширить свои границы. Немец должен презирать русского человека за то, что тот не умеет жить, устраивать жизнь, организовать жизнь, не знает ничему меры и места, не умеет достигать возможного. Русскому же противен германский пафос мещанского устроения жизни. Германец чувствует, что его не спасет Германия, он сам должен спасти Германию. Русский же думает, что не он спасет Россию, а Россия его спасет.

Может и верно, в этом причина нашей "загадочности", а вернее бездеятельности, неумения устроить свою страну, как надо?

ЗЫ. если кого заинтересует Бердяев, в смысле захочет вспомнить...здесь

Отредактировано Harita (2013-05-07 20:52:46)

53

oleg. Ты где живешь, не забыл? Там самые сливочные сливки были с советских времен. Возможно, поэтому ты все так и видишь. А вот там, где нет науки и исчезло производство (не важно, какое, промышленное или аграрное), вот там проблемы налицо. Людям нечем себя занять. Сами не могут, а те, кто могут, не очень хотят по тем или иным причинам. Вот и озлобляются. т.к. "барин никак не едет, чтобы рассудить". Вот и права Харита относительно пролетариата.

54

Harita написал(а):

Всегда ли русский был таким и почему мы сейчас не поднимаемся, а опускаемся...

Да мы не опускаемся. Это тоже менталитет, поныть что все плохо и надеятся на светлое завтра. Но вот беда если ныть что все плохо сегодня, то с какого перепуга завтра будет лучше? А у нас все построено на ожидании "завтра" и самоотречение ради завтрешнего дня.. Вот прорубим окно в европу и заживем, а пока пояса подтянем.. Вот построим социализм, а пока.. Вот наши дети будут жить при кроммунизме, а мы уж потерпим.. Вот примут нас в дружную европейскую семью...
А жить то надо СЕГОДНЯ. Потому что если ты не можешь себе сделать (хоть по мелочам) уютное сегодня, то однозначно никакого уютного завтра не будет, потому что оно превратится в такое же "сегодня".
Поэтому незнаю.. где мы опускаемся.. кто такие "мы". Я вот поднимаюсь однозначно, ставлю цели и их реализую.. Потому что не строю светлое завтра ни для себя ни для своей страны, а пытаюсь что то сделать сегодня не гневя бога своим нытьем.

55

Юрий написал(а):

Ты где живешь, не забыл? Там самые сливочные сливки были с советских времен.

да не Юр, не такие уж сливки, просто климат другой и удаленность от метрополии. В москву за колбасой не наездишся, бардак в ЖКХ наказуем реальным морозом. Вот например даже в 90-е не разу не было ситуации чтоб что то случилось с отоплением и вроде денег нет и слесаря разгильдяи а все равно все работало, потому что никакой буржуйкой не согреешся, потому что это реальная смерть. И крутились.. Может так и живем, что надеемся только на себя, а не на бога царя или европейскую цивилизацию. Просто других вариантов нет. Некогда ныть, да и бесполезно, барин далеко и не до нас ему, да и слава богу.

56

Harita написал(а):

Всюду он видит границы и всюду ставит границы

Про меня..про эстонскую часть моей души.. она есть ..и очень интересно смотреть вовнутрь..иногда..как борются русская Вью и эстонская..проблема полукровок..

То,что я живу в малююююсенькой стране.,. очень влияет

57

Много терзаний и мало дела.... . Вот и вся загадочность... . Как то так.. да... .

58

Читала Акунина...Позволю отрывочек в нашу тему...

«У моего народа есть две идиомы, которые я ненавижу, потому что они отражают самые скверные черты русского национального характера. В них причина всех наших бед, и пока мы как нация не избавимся от этих присказок, мы не сможем существовать достойно.

Первая отвратительная фраза, столь часто у нас употребляемая и не имеющая точного аналога ни в одном из известных мне языков: «Сойдет и так». Ее употребляет крестьянин, когда подпирает покосившийся забор палкой; ее говорит женщина, делая дома уборку; ее произносит генерал, готовя армию к войне; ею руководствуется депутат, торопящийся принять непродуманный закон. Поэтому всё у нас тяп-ляп, на авось и «на живую нитку», как будто мы обитаем в своей стране временно и не обязаны думать о тех, кто будет после нас.

Вторая поговорка, от которой меня с души воротит, тоже плохо поддается переводу. «Полюбите меня черненьким, а беленьким меня кто угодно полюбит», любит повторять русский человек, находя в этой максиме оправдание и расхлябанности, и этической нечистоплотности, и хамству, и воровству. У нас считается, что прикидываться приличным человеком хуже и стыднее, чем откровенно демонстрировать свое природное скотство. Русский хороший человек непременно «режет правду-матку», легко переходит на «ты», приятного собеседника с хрустом заключает в объятья и троекратно лобызает, а неприятному «чистит морду». Русский плохой человек говорит: «Все одним миром мазаны», «Всем кушать надо», «Все по земле ходим» или шипит: «Чистеньким хочешь быть?» А ведь вся цивилизация, собственно, в том и заключается, что человечество хочет быть «чистеньким», постепенно обучается подавлять в себе «черненькое» и демонстрировать миру «беленькое». Поменьше бы нам достоевско-розановского, побольше бы чеховского».

Совершенно согласно, особенно с тем, что всё у нас втяп-ляп, ощущение временности...Для себя давно взяла чью-то мудро сказанную вещь: "Нет ничего более постоянного, чем временное"...потому стараюсь делать надолго и прочно...

59

Сегодня мне стало стыдно.Ну вот что это?Ну почему так?Коллега мужа приходил в гости вернулся из Таиланда,где традиционно проводит отпуск на острове козамой.В этом году,говорит,особенно заметно присутствие россиян в местах,где обычно отдыхает средний класс европы.Россияне не только отдыхают там,но и открывают бизнес-в оснгвном стрипбары.@В ресторанах и кафе ведут себя вызывающе,в стельку пьяные орут.Раньше там все было спокойно,а сейчас в некоторых ресторанах и дорогих бутиках даже висят об,явления "Россияне не приветствуются".(Сорри,пишу с планшета комп мертв) Стыдно.

60

Groomer написал(а):

Стыдно.

мне тоже в Юрмале было стыдно..Когда по-русски было написано- "Еду с завтрака выносить запрещается..В купальниках  заходить воспрещается...Только по-русски..."..

ДумаЮ, ну не такие же..не такииииииие.... http://uploads.ru/i/S/6/U/S6UVC.gif ..но написано черным по белому..просто в глаза бросилось...

Вы здесь » Архив форума "Сорока" » Общество и мы » Загадочная русская душа

создать форум