Йошь написал(а):знаешь, Лиль, мне сложно принять, что все дети до 16 лет абсолютно точно знают, кем они мечтают быть после учебы... никто не знает... я, закончив металлургический вуз, 9 лет проработала в строительной лаборатории... по началу было достаточно сложно... потом втянулась... даже собираласб второе высшее получать - строительное.... судьба вернула меня хоть и не по профилю, но в нужное русло....
Какие там ..."до 16".... Бывает и в взрослом состоянии не всегда знают. Мечты - это одно, а реальность - немного другое. Тем более, определиться в 12- 14 лет..., когда нигде ещё не пробовал поработать. Подростковый период очень сложный, попробуй определись, не зная жизни, с генеральной линией - чем заняться по жизни...Легче определиться наверное, тем, кто идет по стопам родителей. Здесь можно начинать подрабатывать с 14 лет, понемногу, конечно, и в определенных отраслях (в супермаркетах, газеты развозить и прочее). И это очень хорошо, ребёнок знакомится с реальным трудовым процессом, дисциплинируется, учится уважать чужой труд, зарабатывает на карманные расходы, и быстрее определяется с жизненными целями.
П.С. Мечты, применительно к профессии....для меня странно звучит. Скорее, я бы назвала это (профессия) одной из жизненных целей. И профессия может быть не одна. Что, профессия, как клеймо, которая навечно с тобой? И что это за профессия такая о которой можно мечтать: быть артистом, врачом, космонавтом, учёным, учителем...? Согласна, о них можно помечтать. Но, гораздо большее число других профессий востребовано, о которых никто и не подумает мечтать:уборщица, медсестра, продавец, разнорабочий и прочее.... Мечтать лучше о другом, не применительно к профессии....