Мне тоже приходилось обращаться за помощью. Когда я поняла, что стала злобно срываться на маме, то пошла попросту к ближайшему психиатру. Всё оказалось достаточно банально и легко решаемо. Никаких "америк" или страшных тайн не открыли, зато помогли. Можно, конечно, посожалеть, что никого не заинтересовали непознанные глубины моей души. Но проблема-то исчезла.
Хорошего психолога трудно найти. Несклько раз обращалась - пользы ноль. Заранее знала все, что они мне скажут..
И что, прям неправильно говорили? Или просто хотелось чего-нибудь эдакого?
Кстати,serrok, возвращаясь к музыкальному слуху, точнее к его отсутствию. Меня информировали верно, учитывая семь лет учёбы в музыкальной школе и задушевный разговор с преподавателем как раз на эту тему. Просто у меня с музыкальным слухом ба-а-альшие проблемы. Знаешь, как я писала музыкальные диктанты? Считала. Потому что в музыкальной гармонии есть свои чёткие правила, которые вполне можно выучить. И там, где мои одноклассники брали талантом, я действовала голой техникой и арифметическими вычислениями (книксен в сторону Сальери). Что характерно, имела вполне симпатичную четвёрку в аттестате..
Так и в общении. При желании можно проанализировать, где конкретно прокалываешься, и научиться хотя бы "загадочно" молчать вместо того, чтобы ляпать языком.
Коли б дело было только в таланте - в любой сфере, и в общении в том числе - не было б написано столько научных трудов и методических пособий. Следовательно что? Не дал Бог способностей - можно применить трудолюбие.