Из написал(а):А мне кажется, мы иной раз используем форум как психолога. За собой я это замечала. Выскажешь что наболело и задело: и тебе посочувствуют, поругают, укажут на ошибки и ситуация становится менее трагической, а иногда смешной.
Вообще, даже не обязательны критика и/или сочувствие. Довольно часто, чтобы снять внутреннее напряжение, (психически здоровому) человеку ситуацию достаточно просто проговорить, озвучить. Слушают ли его, а если слушают, слышат ли - это вторично.
Важно то, что проговаривая ситуацию, человек переводит её из состояния расплывчатых и трудно поддающихся осмыслению, а потому пугающих, мыслеобразов к состоянию образов речевых. В этом случае наши словооформленные страхи уже куда лучше осмысляются и, препарируясь сознанием, частично, или совсем теряют пугающую составляющую.
Наверняка многим приходилось проживать ситуацию со страшным сном: пока спишь - липкий ужас. Просыпаешься в холодном поту и начинаешь самому себе удивляться: как можно было испытывать страх от такой ерунды...
Именно для того, чтобы проговорить ситуацию и существует такой институт, как исповедь, посещение психолога, "ты меня уважжаешь" и прочие варианты сбрасывания с души камня по типу ситуации из детской сказки с криком брадобрея в яму: "У царя Трояна ослиные уши".
Но в целом, человек со здоровой психикой обязательно должен "учиться ходить" сам. Ибо пастырь, психолог, подружкина жилетка - это костыли, которые по настоящему нужны только тем, у кого отсутствует опорная конечность. Для остальных - это не имеющее под собой объективной основы баловство.