serrok написал(а):А скажите, уважаемые, можно ли и как бороться с камнями на зубах? У относительно возрастной собаки. 10 лет.
Это систематическая нехватка твердой пищи, или что-то ещё?
Что такое зубной камень и отчего он образуется можно посмотреть в инете, нет смысла описывать это собственными словами. Бороться с ним можно путём, только лишь его удаления. Ни рацион кормления, ни консистенция пищи в ни играют в этом существенной роли.Если его невозможно удалить самостоятельно, то в этом случае лучше обратить к хорошему вету.Камни снимаются путем удаления либо механически, либо ультразвуком.В запущенных случаях собака может потерять зуб, ну и конечно не приятный запах изо рта животного при камнях неизбежен. Данная процедура безболезненна, но не приятна.При условии, что животное будет лежать спокойно и не потребует фиксации, проходит достаточно быстро.Но.Далеко не всякое животное даст свободно манипулировать чужому человеку у себя в пасти, да и не любой человек возьмется это проделать.
Поэтому в некоторых случаях, если не сказать, в основном во всех, собаке делают наркоз.И понятно, что здоровье это не добавляет. Есть не мало случаев гибели животного, всё от той же безграмотности и безалаберности ветеринаров. Поэтому лучше учитывать степени рисков и сопоставлять полезность данной процедуры.
Я чищу зубы своим собакам сама.Правда этому я приучаю с малолетства.Не чистить,нет.А к тому что я могу делать всё, что мне заблагорассудится .
Саш, да не заморачивайся ты с этим, ничего страшного.Десять лет прожила, и ещё столько же проживёт. У меня таксе 14 и ничего страшного.Чистить зубы от камней механикой, это определённый стресс, а для животного в возрасте, это крайне не желательно.Конечно если это не сопровождает сопутствующими заболеваниями.Например таким как стоматит.Тогда удалять камни необходимо.
Ой простите, залезла на своего конька. И конечно малость по утрировала, но, предупрежден, значит вооружен.
К примеру.В моём окружении,(собачьем) за год от наркоза погибли четыре собаки..
Отредактировано Иришка (2013-01-25 09:54:14)