набросала примерный сценарий. Не сильно смешно, скорее, дидактически получилось. Ну, дальше надо общими силами.
Сценарий «Витамины и балбесы»
Сорока летит по своим делам и вдруг видит в лесу теремок. Перед теремком пенёк (или скамейка) и стол.
Сорока: Тук-тук-тук! Кто в теремочке живёт? Кто в невысоком живёт?
Мышка: Я – мышка-норушка
Лягушка: Я – лягушка-квакушка
Заяц: Я – зайчик попрыгайчик
Мышка: С нами ещё лисичка-сестричка живёт, но она в лес ушла. А ты сама-то кто?
Сорока: Я – сорока-белобока, известная стрекотуха, по лесам летаю, всё про всех знаю, обо всём расспрошу, новости разношу.
Сорока исполняет песенку репортёрши
Мышка: А мы завтракать садимся. Хочешь с нами?
Сорока: Конечно, хочу!
Сорока выуживает из кармана большую салфетку, садится за стол, поглаживая себя по пузику, достаёт из-под стола большую глубокую тарелку (или миску, или салатник, а то и вовсе супницу – в общем, что-нибудь внушительное).
Мышка выглядывает из окна и бросает в сорочью тарелку маленький пакетик чипсов. Сорока делает большие глаза, удивляется, вертит пакетик в руках, вскрывает, ест 2-3 штучки.
Сорока: Забавные штучки, только на них долго не протянешь. Эй, мышка, а завтрак-то когда будет?
Мышка: Так я ж тебе дала уже чипсы. Хочешь, ещё кока-колы налью или пепси? Ещё конфеты есть и жвачка.
Сорока: Да-а-а… У вас тут и не наешься… А чего вы все дома сидите? Погода такая хорошая, утро такое ясное. Выходите гулять!
Мышка: Мы не можем, мы болеем
Лягушка: Нам нездоровится что-то, лапки болят
Заяц: шёрстка потускнела, зубки ноют
Сорока: Так вам надо помощь позвать! Что ж вы доктору не позвонили?
Лягушка: да мы телефон куда-то сунули и не помним куда.
Сорока: Ох ты, батюшки, да у них ещё и с памятью непорядок. Что же делать? Кого звать?
Сорока достаёт мобильник и набирает номер
Сорока: Алло, доктор! Как нет доктора? Уехал? На целую неделю?! (набирает другой номер) Алло, ворона, ты где? В магазине? Сыр покупаешь к обеду? Это хорошо. Вот ты птица умная, подскажи, что мне делать. Я тут на теремок наткнулась. Так вот, все его обитатели разболелись, а доктор уехал. К кому обратиться? Братья-витамины? Поняла! (снова набирает номер) Алло! Витаминчики! Спасайте скорее! Здесь целый теремок разболелся! И ножки у них болят, и зубки, и память плохая, и настроение никудышное, и всё им скучно и тоскливо.
Под музыку гимна витаминов появляются 2 Витамина с корзиной в руках. В корзине крупные муляжи (можно вырезать из картона) морковь, салат, капуста, колбаса, сосиски, яблоки и т.п..
1Витамин: Ну здравствуйте. Кто здесь заболел?
Их теремка доносится дружный стон, а сорока начинает тараторить:
Сорока: И мышка болеет, и лягушка, и зайка. Только лисичка где-то бегает, здорова, наверно.
Один из витаминов замечает на столе пакетик чипсов, недоеденный сорокой. Брезгливо двумя пальцами поднимает его и рассматривает, словно таракана.
2Витамин: Что это?
Сорока: Завтрак!
2Витамин: Эй, в теремке, а чем вы питаетесь?
Мышка: Мы хорошо питаемся! У нас чипсы самые хрустящие!
Лягушка: У нас кока-кола самая сладкая!
Заяц: У нас конфеты самые шоколадные!
Все трое хором: И жва-а-ачка!
1Витамин: (с ужасом) И это всё? А как же овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба? Нужно правильно питаться, чтобы здоровым быть!
Лягушка: Невкусно!
Мышка и заяц: Да!
2Витамин: Молочная каша с изюмом – невкусно? Яблоки – невкусно? Банан, ананасы, орехи и мясо? Шпинат и петрушка, капуста и груши, клубника, малина…
1Витамин (подсказывает): И спирулина.
2Витамин: А это что за штука такая?
1Витамин: Водоросль такая. На любителя.
По мере перечисления Витамины вынимают из корзинки перечисляемые продукты и передают в окошко высунувшейся лягушке. Лягушка веселеет и выходит на улицу. Можно спеть какой-нибудь куплет о пользе витаминов группы В. Лягушка танцует под музыку. Сорока под шумок таскает орешки и ягоды. Из теремка доносится громкое ойканье. Лягушка заглядывает через окно внутрь теремка и сообщает:
Лягушка: Ну вот, мышка орех раскусила и чуть зуб не потеряла. У неё дёсны болят и два зуба шатаются.
1Витамин: Похоже, тут есть работа для нашего брата, Витамина С. Сорока, звони ему скорее!
В это время лягушка спотыкается и падает.
2Витамин (кидаясь к ней): Что с тобой? Что случилось?
Лягушка: Ножку подвернула! Я всё время то палец сломаю, то руку, то ребро.
Витамины переглядываются между собой.
2 Витамин: Кажется мне, что и для Витамина Д тоже работа найдётся. Сорока! Звони, зови обоих!
Сорока набирает телефонный номер.
Сорока: Алло, ворона? Ты что делаешь? Обедать собираешься? Дерево повыше выбери, а то опять у тебя сыр отнимут. Вот ты птица умная, подскажи мне телефон Витаминов. Да, я помню, что ты мне уже его говорила, но я забыла.
1Витамин: Сорока, скажи, что нужны ещё витамины F, E, PP и К. Пусть все вместе приходят.
Приходят ещё витамины, приносят соответствующие продукты, кормят теремковцев и сороку. Звучат соответствующие витаминные песенки. Все выходят из теремка на улицу, танцуют, подпевают. В это время появляется бодрая лиса с сыром в лапах. Сорока кидается к ней.
Сорока: Привет, лиса, а как ты себя чувствуешь? Не болеешь?
Лиса (фыркает): Конечно, я здорова. Я же кушаю хорошо: сыр (показывает сыр), яблоки, рыбку люблю, кашу рисовую с мёдом. Эти трое балбесов всякую ерунду кушают, а я умная! И ловкая! (гордо показывает сыр)
Сороа чешет в затылке и опять хватается за телефон.
Сорока: Алло, ворона? Ты пообедала? Как, у тебя опять сыр отняли? Лиса? А ты витамины принимаешь? Нет? Вот поэтому ты такая растяпа!
Наступают сумерки. Все начинают прощаться. Заяц трёт лапами глаза и жалуется, что плохо видит. Вперёд выходит Витамин А.
Витамин А: Зайчик, ты что плохо видишь?
Заяц: Да у меня каждый вечер такая беда! Как стемнеет, так я почти ничего не вижу.
Витамин А: Не зря я вместе с братьями решил прийти. Но как же так? Все зайцы любят морковку, а в ней полно витамина А.
Заяц (смущённо): Да я уже давно морковку с капустой есть перестал. Я конфеты грызть люблю.
Витамин А: Эх, заяц-заяц, обязательно кушай овощи. А сейчас, чтобы побыстрее выздороветь, вот тебе рыбий жир.
Заяц (отпрыгивая): Фу, рыбий жир! Он же невкусный! Не хочу!
Витамин А: Ох, и глупый ты, Заяц, посмотри, он же в капсулах. Даже похож на твои любимые конфетки. Только ты их не грызи, а просто глотай – и всё будет в порядке.
Тут все радуются, танцуют, и поют гимн витаминов (тот, что на мотив «Синей птицы»)