"Человеку нужен смех, как цветку солнечный свет. Если бы случилось так, что смех вымер, человечество превратилось бы в зоосад или в общество ангелов — стало бы скучным, угрюмым и застыло в величественном равнодушии."...
Джейс Крюс.. "Тим Талер или проданный смех"..
одна из самых увлекательных.и страшных книг моего детства.. О мальчики,который продал свой смех..радостный..веселый ..похожий на переливы серебряных колокольчиком..продал загодочному человеку в сером..барону Тречу.. который оказался ..как вы понимаете Дьяволом. Взамен Тим получил способность выигрывать любое пари... но как скоро он понимает- а ну их нафиг..эти деньги..хочу свой смех обратно... Но ,как полагается. он проходит через множество испытаний.. приобретает новых друзей..и все-таки.придумыает способ получить свой смех назад..
Щас прикреплю кусочек рецензии
""Кто смеется, тот спасен" - знаковые слова, всегда бы помнить нам о них.
Зачитанная до дыр, чудесная, волшебная история. В ней много боли, лишений, но испытания эти нужные, важные. Все в этой книге хорошо - и увлекательный сюжет, и запоминающиеся герои, и главная мысль - что все-таки самое важное для человека? - приключения Тима захватывают и не отпускают до самого финала. Вы будете плакать и смеяться с ним - непременно.
Эту историю обязательно нужно прочесть еще в детстве, чтобы и через много лет мысленно возвращаться в тот узкий переулок, где пахнет тмином и анисом. И смеяться, смеяться с Тимом Талером, ибо кто смеется..."
Моя любимая книжка была именно такая.. с иллюстрациями Норы Гааль.. ну люблю я ее..а фильм про Тима снимался в Таллинне
Отредактировано Вьюжка (2013-09-15 23:34:12)