Иногда думаю о странностях жизни. В реале отдалилась, по разным причинам, от многих друзей и знакомых. Ещё до того, как заполучила инетзависимость. А в вирте нашлось много людей, к которым прикипела душой.
Слаб человек. Всегда ему нужно придумать явлению простое и понятное объяснение. Которое, увы, далеко не всегда является правильным.
Мне кажется, что все гораздо проще, и намного сложнее.
С кем, обычно, мы общаемся в реале? А с тем, кто волей судьбы оказался более-менее рядом. То-есть, как бы цинично это не звучало, выбираем из того, что есть. Чем моложе, тем менее избирательно, чем старше - тем тщательнее и разборчивее.
Со временем выясняется, что находящиеся рядом люди не так уж и близки. По духу, по убеждениям, по интересам. Это касается не только тех, кого считали друзьями и знакомыми, но даже самых близких родственников.
На самом деле, никакой трагедии в этом нет. Более того, это вполне нормально. Чем уже круг, тем меньше выбор. Чем меньше выбор, тем меньше совпадений. И постепенно мы приходим к закономерному выводу, что близость по духу - это не ширпотреб, это индпошив. Большая редкость и удача, которая может обходить стороной всю жизнь.
Но оказавшись в сети мы вдруг открываем для себя куда более широкий выбор. И это тоже нормально и естественно. В реале мы выбирали из кого? Исключительно свой социальный слой: коллеги по работе, соученики и случайные знакомые.
А в виртуале? Во-первых, выбор кандидатов на тесное общение идет уже без учета социальной группы. Только взаимный интерес, сходство темперамента, точек зрения и просто симпатия. Причем, если в первом случае мы выбирали в лучшем случае из нескольких сотен, то в сети выбор уже из миллионов.
Кроме того, рвать не понравившиеся виртуальные связи довольно легко: сменил адрес, ник - и все дела. В реале, как понимаете, это куда сложнее и с нежелательными знакомыми приходится мириться годами, десятилетиями, а порой и всю жизнь.
В общем, мне кажется, из сказанного совершенно очевидно, что мы столкнулись не с новой зависимостью, а с новой возможностью, которая позволяет нам реализовать свои предпочтения с большей эффективностью.
А вы как думаете?