LediElena
Причем тут "образец культуры"? Это с культурой, в принципе не связано, я так думАю. Это просто стереотип, выработанный десятилетиями и системой.
"Покупка сапог" была в "еще почти ГДР" со старыми привычками продавцов, когда мания величия у профессора выражалась в утверждении, что он - мясник. Ну, и поведение было соответственное. Нет, Зая, это не было маркетинговым ходом. Немцы на такие шутки не падают. Менталитет другой. Вот, если бы она тогда сказала, что дорого, но со скидкой из-за моих красивых глаз или потому что я 333-й покупатель, тогда - да.
А потом появились частники, которые КАЖДОГО клиента любят, потому что без него - просто труба! И частник, и "нечастники" точно знают что значит - безработица. Большинство среднеарифметических немцев и европейцев через это прошли. Одни быстрее, другие медленней. Кто-то из нее выбрался, а кто-то и нет. Вот и все. В лучшем случае опыт знакомых, родственников и т.д. впечатлил. Во всяком случае, это справедливо для восточной Германии.
Пособие по безработице и даже социал может кому-то со стороны показаться и огромным. Да, с голоду не умрешь и на улице не останешься, если сам не постараешься. Но ведь речь идет в первую очередь о сравнении себя любимого с, например, соседом, с приятелем... Не олигархом. Равным. И сознанием социальной отверженности. Уже выросло поколение, которое вообще ни разу на работу не ходило, и детей ростит, а всю жизнь на социале сидит. И работать не хочет. Вот они тоже искренне ненавидят всех, у кого больше этого самого социала. И очень громко и искренне об этом заявляют. Правда, некоторые не особенно стремяться что-то против этого предпринять. Начиная со школы. Не знаю, как сейчас в России, а здесь сейчас наблюдается острая нехватка не мест профобучения, а учеников. Потому что на современном уровне требуется владение хотя бы минимальными знаниями. А кандидат в ученики, выпускник реальной школы в примере 2+5*10 получает в результате 70, а потом идет на баррикады, жалуясь на дискриминацию. Но мусор вывозить не пойдет. Хотя и будет кричать, что поганые иностранцы и беженцы, которым, кстати, все еще не разрешают работать до получения официального статуса, забирают у него работу. (Я, разумеется, не говорю о тех, кто не смог выкарабкаться из социала по различным уважительным причинам. Это уже оооочень многа букафф!)
Все завязала. Это придется в другую тему выносить.
И еще одна личная просьба.
Дорогая LediElena, и все остальные искренне любимые мною форумчане, которые хоть и не сказали открыто, но молча обиделись. Не надо искать в моих высказываниях снисходительность, враждебность и прочие высокомерности. Если бы это было так, на кой черт я бы в этом форуме ошивалась?! Пожалуйста, постарайтесь исходить из "презумпции невиновности.
искренне Ваша...