Все чаще в последнее время задаюсь вопросом: а что понимают российские законодатели под выражением «ювенальная юстиция»?
Конечно, можно разобрать слово на латинские составляющие: прилагательное juvenalis (от более частого juvenilis) – молодежный, существительное justitia – справедливость. Однако откуда вошло это понятие в современный русский язык и как его трактуют практики?
Слушая и читая новости, а также комментарии специалистов, все же не могу взять в толк, что собираются делать с этим в России. Чаще всего объясняют так: ювенальная юстиция – это когда детей отбирают.
Недавно на одном авторитетном ресурсе прочитала обширный комментарий о ювенальной юстиции в разных странах, в том числе и в Германии, и поняла, что даже маститые комментаторы мало что понимают.
С помощью знакомых немецких юристов мне удалось выяснить, что же это за зверь такой. По крайней мере, что с ним делают в Германии. Замечу, что юриспруденция в ФРГ корнями своими уходит в римское право. И хотя она являет собой его самого надежного последователя, процесс оттачивания юридических норм идет необычайно интенсивно.
Так вот. В Германии понятие «ювенальная юстиция» относится к области уголовного кодекса и иначе называется «молодежным судопроизводством».
Основная мораль выделения несовершеннолетних преступников в особую категорию зиждется на гуманном убеждении: к детям должно применяться не наказание за совершенные преступления, а воспитание.
Кстати, дети до 14 лет в Германии вообще не наказываются. Если они совершили тяжкие преступления или повторяют свои противозаконные действия неоднократно, возникает вопрос, справляются ли родители с их воспитанием. Тогда-то и рассматривается возможность лишения родительских прав и помещение детей в закрытое воспитательное учреждение. При этом вступает в действие семейное право, а именно определенная его область: опека и попечительство. Дело слушается параллельно и в семейном суде. С легким сердцем решение никто не принимает. В любом случае рассматривается как альтернатива передача ребенка на воспитание в приемную семью.
Для подростков от 14 до 17 лет взрослый Уголовный кодекс недействителен, применяется молодежное право, которому посвящен отдельный раздел в УК. Однако здесь играет роль и существующая судебная практика. Как правило, при совершении преступлений средней тяжести и проступков, например, воровстве и нанесении телесных повреждений судьи ограничиваются строгим предупреждением. В худшем случае при повторных проступках подростки получают несколько дней исправительных работ – например, подметать улицы или подрезать кусты в парках. Самое строгое применяемое при повторном совершении подобных преступлений наказание – арест до четырех месяцев или арест по выходным в специальной молодежной тюрьме.
При совершении тяжких и очень тяжких преступлений, например, предумышленном убийстве или тяжелых разбойных нападениях подростки от 14 могут получить и тюремный срок. Однако, в отличие от взрослых, максимальный срок лишения свободы ограничивается десятью годами. Кстати, подростков запрещается помещать вместе со взрослыми преступниками.
Важная деталь: при молодежном судопроизводстве применяется и более мягкий процессуальный кодекс. Например, при судах по обвинению подростков вообще исключается допуск общественности в целях защиты личности, не бывает дополнительного свидетеля со стороны обвинения и не принимаются претензии на возмещение ущерба.
Молодые люди между 18 и 21 годами считаются не достигшими «судебного» совершеннолетия и также, как правило, наказываются по молодежному праву. Судьи в этом случае должны по своему усмотрению решать вопрос о моральной зрелости подсудимого. Обычно в этом им помогают кураторы учреждения по помощи несовершеннолетним преступникам, которые в основном рекомендуют применять молодежное судопроизводство. На практике так, в основном, и делается.
А «отбирать детей» - это уже по части семейного права. Кстати, в Германии судьи руководствуются одним единственным постулатом: в семье, какая бы она ни была, ребенку все равно лучше. А государство должно обеспечить все возможное, чтобы семья функционировала. Для этого существуют госведомства по делам молодежи. Их сотрудники должны заботиться о трудных семьях. Опекать их, навещать, следить, помогать. Бывают неудачи, иногда непоправимые ошибки – раз в пять лет где-нибудь умирает младенец. Это страшно и недопустимо, без вопросов. Однако именно социальные работники по всей строгости отвечают за это перед законом. В последнем подобном случае был уволен руководитель ведомства в Бремене. Обычно ответственные сотрудники по своей воле оставляют свои посты.
Вот такая ювенальная, или как там еще, юстиция. По крайней мере, в ФРГ.