Мелодия на два голоса....
Сообщений 61 страница 80 из 323
Поделиться632014-02-10 23:24:20
Легенда о возникновении датского флага
Согласно широко известной как в Эстонии, так и в Дании легенде, именно этот сад является местом рождения датского флага Даннеброг.
В 1219 году датский король Вальдемар II подошел к Таллину со своей флотилией и с легкостью овладел городищем эстов. Его целью было завоевать эстонских язычников и обратить их в христианство. Датский король и его армия крестоносцев обосновались лагерем в Колывани, или Линданисе (Lindanise/Lyndanisse) (всё это старинные названия Таллина) и построили там крепость Castrum Danorum (по-латыни «датский замок») (ныне это замок Тоомпеа — разумеется, сильно перестроенный с тех пор). Посланцы побежденных поднесли датчанам подарки, яства и щедро угостили их напитками. Датчане приняли подобное поведение за знак сдачи города и окончания войны и принялись пировать.
Но 15 июня 1219 года эсты неожиданно напали на датчан, и близ крепости началась жестокая кровопролитная схватка, известная как битва при Линданисе.
Даннеброг спускается с небес во время битвы при Линданисе, картина Кристиана Лорентцена (1809)
Жизнь Вальдемара II и его солдат оказалась в опасности, и король начал молиться Всевышнему, чтобы тот помог датчанам одолеть эстов. После продолжительных молитв короля небеса вдруг разверзлись, и в руки монарху упал флаг с изображением белого креста на красном фоне. По одной из версий легенды, флаг опустился с неба после того, как сопровождавший датскую армию архиепископ лундский Андерс Сунесен (Anders Sunesen) устал держать руки поднятыми в мольбе к небу, и эсты начали теснить датское войско.
Архиепископ Андерс Сунесен во время битвы при Линданисе (рисунок 1885 года, Niels Bache)
Когда с небес внезапно упал флаг, король решил, что это Божье знамение, и снова повел свои войска в атаку. На этот раз бой закончился победой: при виде красного полотнища с белым крестом датские солдаты воспрянули духом. Так у Дании появился дарованный самим Богом флаг, который по сей день является государственным и называется Даннеброг (Dannebrog) («датское знамя»).
Датчане на этом основании утверждают, что у них самый древний в мире государственный флаг, и, вероятно, так оно и есть. Впрочем, сама легенда не имеет исторически достоверных подтверждений. Первое упоминание об этом мифическом случае встречается в летописях лишь в начале XVI века, то есть почти через 300 лет после военной кампании Вальдемара II в Эстонии, проходившей в рамках Северных крестовых походов.
В то же время в легенде есть и зерно истины, поскольку известно, что красный флаг с белым крестом возник как знамя крестоносцев в XII-XIII вв., во время датских походов на прибалтийские земли. Сами датчане очень гордятся своим флагом, как мало какой народ в мире, и используют его по любым случаям, праздничным и траурным, причем не только во время официальных мероприятий, но и в кругу семьи.
Поделиться642014-02-10 23:26:26
В посте 61- фотка мощной башни Кие-ин- де- Кек.."Загляни-ка в кухню".. там щас филиал городского музея.. а под башней- ходы..бастионы.. еще со времен Ливонской войны..захватывающе путешествие...
Поделиться662014-02-10 23:30:02
Это главный православный собор..Александра Невского..построен в период русификации.. В конце 19 века..
Свободолюбивые эсты..в период первой буржуазной республики хотели его уничтожить.. Президент Константин Пятс не дал..ибо был православный..
Собор помпезный..богатый... Но я его не люблю..слишком пышный...
Поделиться672014-02-10 23:31:12
Собор Александра Невского. Православный. Заходили внутрь и он совсем не впечатлил. Вьюжка его тоже не любит. Он и снаружи выглядит... необычно для православного собора. ИМХО.
Поделиться692014-02-10 23:35:18
По узенькой улочке ТОомкооли..мы идем к самой старой церкви.Домской.... Когда-то католическая..потом лютеранская..изязная и строгая..
Воробей все хочет улизнуть в магазин сувениров..но Вью не дает- все дорого..на Вышгороде
Поделиться702014-02-10 23:38:20
Воробей все хочет улизнуть в магазин сувениров.
Да. Чтоб разделаться с этим делом раз и навсегда. А Вью все длила агонию.
Поделиться712014-02-10 23:39:10
Вкусные орешки! Как говорит Вью, мр-р-р. Один сорт всегда продается в Питере и в Петергофе. А в Таллинне такой большой выбор! И в апельсинах, и в вишне... И можно пробовать. Мне было неудобно пробовать в каждой палатке, а вот Вью сама кушала и меня заставляла.
Отредактировано ВОРОБЕЙ (2014-02-10 23:41:41)
Поделиться722014-02-10 23:43:34
Вью сама кушал
это сладкое слово Халяяява....
орешки по 5 евро пакетик у нас только туристы и покупают..хи хи..
но Воробей очень вкусные купила..грецкие.. в мандариновом сиропе.. мням-с
Поделиться742014-02-10 23:58:35
Воробей.прям..как перед расстрелом..хи хи хи.. нидайбох...
Толстая Вью в "сиротке Хасе"обнимает свою тряпичную копию
Поделиться752014-02-11 00:10:16
ну девчонки,вы молодцы такие...прям завидую я вам...белой такой завистью......
Поделиться762014-02-11 00:33:47
Э..хе хе .. , а фотки , где Вьюжка лопает колбасу нетути ..
А ооочень бы хотелось посмотреть на мурлыкающую Вьюжку
Поделиться772014-02-11 06:35:39
Воробей.прям..как перед расстрелом..хи хи хи..
а че это ей навеяло? Воробышек, признавайси)))
Поделиться782014-02-11 11:14:30
Толстая Вью в "сиротке Хасе"обнимает свою тряпичную копию
Пока Вью не видит, скажу несколько слов... Вью никакая не толстая, а просто роскошная женщина. А особенно она мне нравится серьезная. На фото она всегда с улыбкой и потому не видно, что наша Вьюжка очень похожа на Амалию Мордвинову.
Про Эстонию. Все говорят по-русски, хотя Вью обмолвилась, что молодежь в основном русского не знает. Молодежь нам не попадалась на предмет поговорить. Продавцы в магазинах, встречные прохожие, служащие в гостинице, таксист - все говорили на чистейшем русском языке. Мне попались плохо говорящие, как ни странно, в аэропорту. Когда тетя в дьюти фри магазине сказала мне что-то типа "Вьящ бьйильет", я сначала не поняла на каком это языке... Потом задумалась, какой билет она хочет, ибо у меня был только посадочный талон...
а фотки , где Вьюжка лопает колбасу нетути .
Нетути. Воспитанная Вью лопала колбаску за закрытыми дверями. А вот дальше будет фото невоспитанного Воробья, лопающего бутерброд с килькой на горке Поцелуев...
Воробей.прям..как перед расстрелом
Гордо! Да, Евросоюз поставил к стенке. В смысле, прислонил. Вьюжка то бишь.
Поделиться792014-02-11 11:31:32
"Воспитанная Вью лопала колбасу за закрытыми дверями")))))
Что,.даже тебя прогнала? Я тоже люблю в одиночестве пищу принимать. Шоб никто чавкать не мешал)))
Вью,Воробушек,как здорово, что встреча состоялась.Эх, нас там не было..))
Поделиться802014-02-11 11:32:36
Эх, нас там не было..))
Вот и я о том же. В следующий раз нагрянем большой компанией. А лучше, если Вью к нам выберется. Ее очередь.